1 206

В Екатеринбурге начата проверка по факту избиения коллекторами ребенка

Предположительно вымогатели дважды применяли угрозы и даже насилие к мальчику, требуя от его матери расплатиться с долгом

коллаж Александра Фирсова / АиФ
Екатеринбург, 10 апреля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге по факту нападения на ребенка-инвалида коллекторов возбуждено уголовное дело о вымогательстве, сообщили «АиФ-Урал» в СУ СКР по Свердловской области. Поводом для уголовного преследования стал террор, устроенный предположительно несколькими мужчинами, которые, со слов потерпевших, выследили, облили пивом и избили 11-летнего мальчика.

Уголовное дело возбуждено после оперативной проверки, начатой СКР и прокуратурой в Верх-Исетском районе. Исходя из собранных показаний, 5 апреля 2017 года около 18 часов вечера трое неизвестных мужчин избили в лифте жилого дома ученика пятого класса коррекционной школы. Со слов ребенка известно, что мужчины, севшие с ним в кабину лифта, требовали с его матери денежный долг в размере 300 тысяч рублей, хотя, как позже выяснилось, такого денежного долга не было вообще.

Как отмечают СМИ, за день перед избиением на мальчика напали те же люди, но оказали лишь психологическое давление и облили пивом. Возможно, коллекторы перепутали мать жертвы с ее сестрой-близнецом, которая несколько лет назад действительно брала 300 тысяч рублей в банке «Хоум кредит» для приобретения автомобиля. Вполне вероятно, что банк продал часть долга физлица коллекторам.

Про сборщиков долгов известно, что они, предположительно, могли работать на коллекторское агентство «Морган», ранее называющееся «Морган энд стаут». Сейчас легальная работа этого агентства прекращена, поскольку оно исключено из отраслевого объединения коллекторских агентств (НАПКА). Между тем с 2007 года ООО «Морган» появилось на рынке сбора долгов с неформальным девизом «Мы пришли из 90-х». О методах их работы говорил, впрочем, не только лозунг, но и методы. В частности, «Морган» арендовало сотни тысяч номеров телефонов, чтобы звонить должникам, полученным из таких крупных кредитных учреждений как «Сбербанк».  

Отношениями между банком и коллекторами заинтересовались и в свердловской прокуратуре. Надзорное ведомство выясняет обстоятельства произошедшего и устанавливает, имеется ли задолженность перед кредитными организациями у матери ребенка либо у ее родственников, действительно ли сумма долга погашалась. Кроме того, будет запрошена документация у банка-кредитора для установления, какой организации переданы финансовые обязательства по кредиту.

Медицинское освидетельствование ребенка и ход следствия прокуратура взяла на контроль. Как отмечают в СКР, наказание за совершение этого преступления до 7 лет лишения свободы со значительным штрафом. «Взыскателей» ищет полиция.

«АиФ-Урал» следит за развитием событий.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Father
    |
    18:28
    08.04.2017
    1
    +
    -
    1) "Коллектор" - это труба. А двуногий выродок, хотящий денег на русском языке называется "вымогатель". Когда АиФ своих пейсателей отправит учить рускава изыка? 2) А почему 7 + штраф? Уже денег пообещали? 163.2вг + 163.3а + 210.2 = с учетом 69.3 УК РФ 20 лет и довымогались.
Комментарии (1)
  1. Father
    |
    18:28
    08.04.2017
    1
    +
    -
    1) "Коллектор" - это труба. А двуногий выродок, хотящий денег на русском языке называется "вымогатель". Когда АиФ своих пейсателей отправит учить рускава изыка? 2) А почему 7 + штраф? Уже денег пообещали? 163.2вг + 163.3а + 210.2 = с учетом 69.3 УК РФ 20 лет и довымогались.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Екатеринбурге в День молодежи?
  2. Как хорошо провести выходные с 17 по 18 июня в Екатеринбурге?
  3. Какие автобусные маршруты отменят с 1 июля в Екатеринбурге?
  4. Как устроить подростка на работу летом? Сколько он сможет заработать?
  5. Можно ли в Екатеринбурге жарить шашлыки в майские праздники?
  6. Где и когда откроется в Екатеринбурге музей Миши Брусиловского?
  7. В Екатеринбурге запретят парковку транспорта на 24 улицах. На каких?
  8. В Екатеринбурге ликвидируют ряд транспортных маршрутов. Какие именно?
  9. «Движок сразу полетел». Как сложилась судьба иномарок уральских олимпийцев?
  10. Доллар упал до 57 рублей. Можно ли на этом заработать? Что будет с ценами?