aif.ru counter
Рада БОЖЕНКО 216

«Миллиард в отходы». Депутат Дерягина «скорректировала» питание школьников

Комиссия по этике гордумы Екатеринбурга не нашла ничего противонравстенного в словах парламентария об отмене бесплатного питания для начальных классов. Наоборот, выяснилось, что Елена Дерягина говорила совершенно о другом.

Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина имела неосторожность посягнуть на святое и усомниться в разумности субсидирования школьного питания. Не вникнув в суть предложения, многие поспешили предать парламентария «анафеме». Но сегодня, 12 февраля, на заседании городской думы скорректировала формулировку, которую она хотела донести до коллег и народа.

Парламентская комиссия по этике

Елена Дерягина во время сегодняшнего заседания Екатеринбургской городской думы выразилась более точнее относительно отмены школьного питания для начальных классов школ и объяснила, что она имела в виду на самом деле. «Мы рассматривали вопрос в комплексе, и я хотела бы поблагодарить правительство Свердловской области, губернатора за инициативу о бесплатном питании для детей, которые в этом нуждаются. Сейчас у нас есть питание для детей с 1 по 4 классы, а также детей-инвалидов, детей-сирот и детей из малоимущих семей. Это все адресная помощь. Но часто ко мне обращаются родители-инвалиды, которые тоже хотели бы, чтобы их дети питались бесплатно. Поэтому я говорила и говорю об адресной помощи. Я подчеркиваю: субсидия нужна, и может быть, нужно ее увеличить, но должна быть она адресной», - отметила Елена Дерягина.

Участники комиссии поддержали слова коллеги и предложили создать рабочую группу на эту тему, а выступление Елены Дерягиной с прошлого заседания, из-за которого разгорелся большой скандал, даже не стали рассматривать.

По словам вице-спикера думы Виктора Тестова, их тех субсидий, которые выделяются на бесплатное питание, примерно третья часть попадает в отходы. «То есть из трех миллиардов по области миллиард попадает в отходы. Вот об этом идет речь. Давайте создадим рабочую группу и вот в этом вопросе внесем коррективы», - сказал Виктор Тестов.

Более 900 млн
рублей выделяется на питание школьников областного центра.

С чего началось

На минувшей неделе в городской думе Екатеринбурга обсуждался актуальный сегодня вопрос о качестве школьного питания. Обсуждался в вялотекущем режиме, до тех пор пока депутат Елена Дерягина не высказалась за пересмотр субсидий на питание в школах. Волну негодования вызвало сомнение в необходимости обеспечения всех без исключения учащихся 1–4 классов бесплатными обедами. Дерягину поспешили обвинить в желании сэкономить на детях, с критикой в её адрес выступили многие депутаты, представители общественности. Кроме того, члены партии «Единая Россия», чьей сторонницей является Дерягина, вынесли заявление депутата на рассмотрение комиссии по этике. На разразившийся скандал отреагировал в социальной сети и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: «Было странно услышать инициативу об отмене бесплатного школьного питания для учащихся 1–4 классов. Думаю, у уважаемых депутатов Екатеринбургской городской думы есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем вопрос экономии средств областного бюджета. Ежегодно на горячие обеды в школах мы выделяем около 3 миллиардов рублей, и позиция губернатора заключается в том, что, конечно, на детях никогда мы экономить не будем. Уверен, кстати, что и наши парламентарии, прежде всего коллеги-единороссы, никогда даже не возьмутся рассматривать подобные инициативы».

Сергей Бидонько, однако, отметил, что согласен с тем, что нужно думать о возможностях для расширения адресной помощи родителям, которые в ней нуждаются. Сама Елена Дерягина подчеркивает, что суть её выступления как раз и была в том, что назрела необходимость пересмотреть субсидии на питание в школах. «Я сказала, что сегодня нужно оказать помощь тем детям, которым она нужна, - подчеркивает депутат. – Если родители говорят: «Я не хочу, чтобы мой ребёнок питался в школьной столовой», то почему бы не отдать средства на питание этого ребёнка тому, которому эта помощь действительно нужна. Я не против субсидий».

Деньги – в отходы

Ни для кого не секрет, что сегодня бачки с надписью «Отходы» в столовых после обеденных перемен переполнены до отказа, что ярко иллюстрирует отношение детей к школьному питанию. «Продукты идут на выброс, соответственно, средства, выделенные на них, уходят в никуда. И можно предположить, что в этом есть заинтересованность операторов, предоставляющих услуги школьного питания, - говорит депутат Городской думы Екатеринбурга Константин Киселёв. – Между тем у нас действительно есть дети, которым нужна помощь в виде субсидий, но они не входят в категорию льготников. Или другой вариант – мы, например, кормим один раз бесплатно детей-инвалидов, а почему бы не кормить их бесплатно дважды? Пересмотреть субсидии на питание в школах действительно необходимо, об этом и сказала Дерягина. Но, к сожалению, здравый смысл не был уловлен, и вместе с водой мы выплеснули ребёнка».

Справедливости ради надо сказать, что и в родительском сообществе раздаются робкие голоса в пользу пересмотра выделения дотаций на питание школьникам. Пользователи соцсетей пишут: «Должна признаться, что моя дочь, учась в младших классах, крошки хлеба в столовой не съела. Она, позавтракав дома, просто не успевала проголодаться до полудня, когда бабушка забирала её домой и кормила горячим обедом. Вы серьёзно думаете, что домашней еде нынешние детки предпочтут столовскую?», «Сын-подросток находится в школе с 8 утра до 16.00, при этом питается один раз. Его «молодой растущий организм», извините, жрать хочет. И мы были бы не против, чтобы его кормили два раза, и уж точно не отказались бы от дотации, поскольку живём от зарплаты до зарплаты», «Ребята, наши дети, избалованные фаст-фудом, паровую котлету с картофельным пюре на воде нипочём есть не будут. Но ведь есть в силу жизненных обстоятельств не столь избалованные дети, и им нужны эти пресловутые дотации. В чём тут криминал?»

Кстати, у скандала с «очередным непопулярным высказыванием» есть ещё одна сторона, которая вообще не берётся во внимание. «Мне непонятно…. Нет, правильнее сказать, меня взбесило то, что депутату Дерягиной было отказано в праве высказать своё мнение, свою точку зрения, - говорит Константин Киселёв. – К её словам не потрудились прислушаться, не потрудились обратить внимание на рациональное зерно, а сразу принялись бичевать».

ОТ РЕДАКЦИИ
Нам важно услышать мнение о качестве и востребованности школьного питания читателей «АиФ-Урал». Регулярно ли ваши дети обедают в школе? Сколько денег они тратят на буфетную продукцию? Нужно ли запрещать приносить с собой в школу контейнеры с домашней едой? Что бы вы изменили в организации питания школьников? Присылайте ваши отклики и фотографии школьных обедов в наши соцсети: Facebook – www.facebook.com/aifural, «ВКонтакте» – www.vk.com/uralaif, Instagram – www.instagram.com/aifural_ru.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Дождь не успокоится. Какими в Свердловской области будут выходные?
  2. В полном отрыве. Где в выходные точно не будет скучно в Екатеринбурге?
  3. Наши «Демидовы». Кто из уральских олигархов оказался в ТОП рейтинга Forbes?
  4. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  5. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  6. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  7. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  8. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  9. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  10. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество