aif.ru counter
0 2311

«Много изнасилований». «Законника» Сахно привезли на Урал ради стабильности

Эдуард Сахнов стал «вором в законе», нужным тюремной администрации для сохранения баланса и управляемости в колониях Свердловской области и не только.

Стало известна цель этапирования Эдуарда Сахнова, более известного как «вор в законе» Сахно, на Средний Урал. В январе 58-летний «законник» объявил о своем появлении в исправительной колонии № 12 в Нижнем Тагиле. Авторитетного зэка привезли для того, чтобы стабилизировать ситуацию в колониях, где стало слишком много изнасилований и вымогательств ради, например, «сексуальной безопасности», говорит собеседник «АиФ-Урал». Об этих проявлениях государственным правозащитникам, в частности, рассказывал гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий наказание в ИК-54 в Новой Ляле. 

«Сахно стал игроком в политической игре, но ее правила задает ФСИН. Дело в том, что Сахнов пользуется авторитетом у всей уголовной братии – «черной»  и «красной» масти». Именно поэтому, у руководства службы возникла необходимость сбалансировать ретивость «красного» актива, и восстановить позиции традиционных уголовников, чтобы избежать волну бессмысленного насилия», - рассказывает эксперт из пенитенциарной системы. Он напоминает, что в последнее время в колониях «актив» проявляет недопустимую инициативу, зачастую перехватывая контроль над ситуацией у местного тюремного начальства. В результате чего возникают скандалы из-за поборов и вымогательств, нередко заканчивающихся травмами и убийствами. Одним громких скандалов вызвала смерть осужденного Антона Штерна, погибшего в екатеринбургской ИК №2 в 2015 году.

Определенный баланс сил в колониях традиционно поддерживался за счет влияния «черной масти», так называемых «воров в законе». Их влияние на криминальную среду помогало сдерживать активистов администраций, так называемую «красную масть», говорит собеседник. Однако в последнее время в результате отсутствия в регионе признаваемого сообществом «вора в законе» возник дисбаланс. В результате стали возникать те явления, которые в специфической среде называют «беспределом». Речь идет об избиениях «активистами» основной массы заключенных, сексуальному насилию над ними, что, в принципе, противоречит устоявшимся в уголовной среде понятиям. Именно о таких способах воздействия рассказывал уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой осужденный за убийство жены Дмитрий Лошагин.

По словам собеседника «АиФ-Урал», Сахно должен компенсировать потерю влияния на ситуацию «вора в законе» Гии Свердловского и находящегося в колонии за пределами региона Олега Сухочева, более известного как Сухач. Прибывший в ИК-12 Сахнов, по версии силовиков, имеет серьезное влияние и при определенных условиях может снизить «градус».

Напомним, уроженец Комсомольска-на-Амуре «вор в законе» Сахно входил в дальневосточную ОПГ «Общак», разгромленную в середине 2000-х годов. Банда занималась вымогательством, похищениями людей и вербовала для преступной деятельности подростков. В 2009 году Сахнов был осужден на 25 лет, но позже срок снизили на три года. На Урале «законник» пробудет до середины 20-х годов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Временное похолодание. Какой прогноз дали синоптики для Среднего Урала?
  2. Что такое Краснознаменная группа в Екатеринбурге и почему её хотят вернуть?
  3. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  4. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  5. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?