Дмитрий ШЕВАЛДИН 1 556

«Некрасиво смотрится». Зачем Якоб меняет Екатеринбург и убирает Ленина

Глава администрации столицы Урала познакомился с объектами благоустройства, встретил экс-коллегу Егора Свалова и решил на время убрать из центра Владимира Ленина.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб вместе с коллегами из мэрии прошлись в четверг, 17 мая, по ремонтным объектам уральской столицы, скорректировали планы и решили реконструировать главный памятник Ленину на Площади 1905 года. Погода для прогулки позволяла, а тротуарная плитка местами мешала – репортаж «АиФ-Урал».

Пиджаки и одна женщина

С полудня на фоне башни «Исеть» по улице Бориса Ельцина появляется группа мужчин в представительных пиджаках и одинокой женщиной, которые активно между собой общаются, направляясь в сторону реконструируемого Макаровского моста на улице Челюскинцев. Впереди идет глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб вместе со своим заместителем по вопросам капитального строительства Алексеем Белышевым. За ними – первый заместитель Алексей Кожемяко, и другие представители руководства мэрии в лице Андрея Корюкова (стратегическое планирование), Вадима Дударенко (организация управления), Евгения Архипова (благоустройство, транспорт и экология) и Тамары Благодатковой (комитет благоустройства). Так начинается проверка объектов благоустройства и строительства в центре Екатеринбурга.

Глава администрации Екатеринбурга решил проинспектировать объекты благоустройства вместе со своими заместителями. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Макаровский мост

Первоначально рабочая группа решила посетить строительную площадку Макаровского моста, перейдя пешком действующую конструкцию и остановившись на другой стороне у штаба стройки. По словам оценке главы администрации Екатеринбурга, работы на Макаровском мосту идут в установленные сроки, и до ноября 2019 года проходит первый этап реконструкции, следом еще два этапа. «В этом году в графике работ – выполнить все арочные и монолитные перекрытия, произвести выноску инженерных сетей и начать делать дорожные развязки. Не исключено, что дальнейшие работы потребуют еще каких-то временных перекрытий, но, понимаете, стройка всегда не предполагала максимального удовольствия. Удовольствие человек получит, когда все будет закончено, все будет красиво и аккуратно», - философски замечает Александр Якоб, стоя на наваленной строительной куче на фоне Макаровского моста.

Реконструкция Макаровского моста пройдет в три этапа. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Говоря об общей сумме строительных работ, Александр Эдмундович честно говорит, что не может назвать конкретных цифр: если на первый этап работ заложено 1,9 млрд рублей, то на два остальных – точно сказать нельзя. «Цены каждый год меняются. Сейчас нельзя говорить о конкретной стоимости. Я думаю, что в итоге она составит около 4 миллиардов», - признается сити-менеджер.

Общая стоимость работ может составить около 4 млрд рублей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Набережная и Плотинка

По ограниченному временем графику следующий объект, и группа пересаживается в микроавтобус, направившись к набережной Рабочей молодежи, к Драмтеатру. В ближайшие 3-4 года здесь произойдет глобальная реконструкция. Но пока нет эскизных проектов, говорить о сроках и работах рано. Зато сейчас рабочие перекладывают тротуарную плитку на улице Бориса Ельцина у фонтана на Октябрьской площади и полностью меняют гранит на Плотинке, где проход для пешеходов закрыт, в том числе и для рабочей комиссии из администрации города. Работы на двух объектах закончатся к 1 июня, а пока руководству мэрии искать пути обходу.

Александр Якоб заинтересовался также отвалившейся штукатуркой на здании УНИХИМ. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

У 9-й гимназии Александр Эдмундович вдруг резко останавливается и указывает на отсутствующие ограждения у сквера вблизи образовательного учреждения. «Это «зеленстроевцы», это к ним относится», - спешно докладывают главе. «Надо бы эту ограду доделать, а то некрасиво смотрится», - замечает Александр Якоб.

«Надо бы эту ограду доделать, а то некрасиво смотрится». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Егор Свалов и ступенька

Со стороны областного правительства неожиданно появляется Егор Свалов, бывший председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию. Сейчас он занимает пост заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области (на испытательном сроке). В широких темных очках он горячо приветствует бывших коллег с удивлением на лице: «Что это вы здесь делаете?!». И особенно крепко его обнимает заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов, а Тамара Благодаткова зовет: «Егор Анатольевич, пойдемте с нами! Пойдемте-пойдемте!». Егор Анатольевичу неудобно, он сначала было соглашается, но затем отстает по своим делам. Время-то обеденное.

«Егор Анатольевич, пойдемте с нами!». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Александр Эдмундович, тем временем, переходит на зеленый свет светофора к Площади 1905 года, где обращает внимания на отсутствие гранита в некоторых местах («Восстанавливайте!») и убитую вконец ступеньку на тротуаре у дома на Ленина, 29: «Может, тут не нужна ступенька? Проще сделать плавный уклон. Видно же, что по ней ездить уборочный трактор, который ее и разбил».

«Но мы уже ступеньку запланировали!» - слышится в ответ.

«Так трактор будет ломать вам ступень каждый день!» - убеждает сити-менеджер.

«А мы этот, пандус сделаем!».

Александр Якоб молча направляется к памятнику Владимира Ильича Ленина.

«А мы этот, пандус сделаем!». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Привет Ильичу!

Очередь Тамары Благодатковой. «В прошлом году мы делали оценочную экспертизу, готовили проект. Стоимость работ здесь составляла тогда 35 млн рублей. Сейчас стоимость нужно пересматривать. Тут еще дело в том, что гранит исторический и его нельзя заменить. Только если со значительными дефектами», - докладывает она.

Речь идет о реконструкции памятнику Ленину. По словам главы администрации Екатеринбурга, она ожидается в следующем году, но не ранее 10 мая: «Только после парада Победы». А работы могут занять от одного года до двух лет. Но для этого придется временно лишить законного места самого Владимира Ильича для замены или реставрации гранита. Памятник, трибуну и площадку возле него полностью отреставрируют.

Реконструкция памятника Ленину может обойтись дороже 35 млн рублей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«Вопрос в том, что это объект культурного наследия, поэтому могут затянуться сроки. Но его нужно реконструировать. Честно, я даже не знаю, когда это делали в последний раз. Мое мнение как гражданина о судьбе памятника вы услышите только после того, как я покину пост главы города. Вопрос об этом нужно поднимать на уровень общественного обсуждения», - заключает Александр Якоб.

Впереди у главы еще несколько значимых объектов, которые непосредственно станут объектом пристального внимания болельщиков и гостей Чемпионата мира по футболу, а также обзор строительства школы №1 на ВИЗе, которую начали строить «с нуля» с прошлого года.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. elivsu
    |
    09:48
    18.05.2018
    0
    +
    -
    У нас только памятник Ленину "некрасиво смотрится"? Господа, пересядьте со своих лимузинов на трамвай, идущий в сторону Сортировки, Уралмаша. Каждый день пассажиры трамваев (они же жители и гости города) видят, что творится вдоль линии. Особенно между остановками Кирова - Колмогорова.Горы мусора, грязи. ЕТТУ каждый год рубит кустарники и деревья, что бы не мешали трамваям, и все это горами лежит вдоль путей. Там только спичку поднеси или окурок брось.... Вообще удивляет - почему у нас деньги на благоустройство тратятся только на центр города, а дальше, за центром? Может у нас границы города где-то там и проходят?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  2. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  3. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  4. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?
  5. Где в Екатеринбурге провериться на гепатит С?
  6. Опасен ли вирус африканской чумы свиней для свердловчан?

Самое интересное в регионах