aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИНАрсений ВАГАНОВ 2 4010

«Не мешайте работать!». На Урале пациентка умерла у забора больницы

60-летняя женщина в терминальной стадии рака пришла на прием в больницу последний раз в жизни. Врачи из приемного покоя не оказали помощь даже после настойчивых требований прохожих, нашедших едва живую пациентку, пролежавшую на улице несколько часов.

В Екатеринбурге онкобольная с тяжелой стадией рака пришла в районную больницу на запланированный прием. Спустя несколько часов женщина умерла, успев лишь выйти за ограду медучреждения. Случай вызвал громкий резонанс, а местные  врачи оказались в непростой ситуации.

Кто на самом деле виноват в смерти женщины, почему вместо помощи медики вызвали полицию -  разбирается прокуратура, СКР, горздрав, Росздравнадзор и URAL.AIF.RU.

«У нас тоже есть больные»

Около 22 часов 5 июня случайные прохожие возле ГКБ№23 на улице Старых большевиков наткнулись на женщину в тяжелом состоянии. Она лежала у забора и сиплым голосом просила о помощи.

Неравнодушные граждане сразу же обратились в приемный покой медицинского учреждения, но к своему удивлению получили отказ в довольной резкой форме. К этому моменту по телефону была вызвана бригада скорой помощи, время шло, а лежавшая на улице пенсионерка уже потеряла сознание. «В ординаторской врачи сказали, что сейчас у них много работы, и женщине окажут помощь, как только освободятся. Наблюдая за их бездействием, мы начали записывать происходящее на видеокамеру мобильного телефона», - вспоминает участник тех событий Артем Круглов.

Тело женщины так и осталось лежать до приезда кареты скорой помощи. Фото: кадр youtube

На этой видеозаписи заметно, что персонал приемного покоя вместо оказания помощи больным, как было сказано, заполняют какие-то документы, и просят не снимать происходящее на телефон.

«Пожалуйста, выйдите. Сейчас подойдем, у нас тоже тяжелые больные», - отвечает на возмущение горожан одна из сотрудниц медучреждения, подходя к одному из снимавших и пытаясь помешать видеосъемке. «То есть вы отказываетесь оказать человеку помощь? У нас через неделю начнется чемпионата мира [по футболу], вы же это знаете!», - говорят голоса за кадром. 

В ординаторской находится сотрудник ДПС, который просит покинуть помещение со словами, что медики сейчас разберутся. «Больше всего нас поразило то, что врачи вызвали группу быстрого реагирования за то, что мы снимали на телефон. И она приехала за две минуты», - возмущается Артем.

Помощи от сотрудников медучреждения для женщины так и не было оказано, а приезд скорой помощи занял 40 минут. К сожалению, парамедикам пришлось «разбираться» не с больным человеком, который звал на помощь, а фиксировать смерть.

Как выяснилось, погибшая  была давней пациенткой местного онкологического отделения, где в тот злосчастный день ей делали плановую санацию трубки для питания. После визита она ожидала приезда такси, но почему-то не уехала. Возможно, из-за того, что ей стало плохо. «Так и живем!» - угрюмо констатирует произошедшее Артем Круглов.

В 100 метрах
от больницы умерла пациентка поликлиники. Бригада скорой помощи приехала спустя 40 минут после вызова.

Проверки, проверки, проверки

Записанное свидетелями трагедии видео начали изучать в районном отделе регионального Следственного комитета РФ. По факту организована доследственная проверка. «В рамках проверочных мероприятий будет выясняться точная причина смерти гражданки. А также даваться правовая оценка тому обстоятельству, что сотрудники расположенной рядом с местом происшествия медицинской организации своевременно не отреагировали на сообщение граждан об ухудшении состояния здоровья женщины», - заявил заместитель старшего помощника руководителя СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков

По результатам проверки уже 7 июня, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, если это по неосторожности повлекло смерть больного). 

К процессу подключилась и областная прокуратура, где тоже организовали проверку информации, опубликованной в СМИ. Более того, в надзорном ведомстве обратили внимание на визит тяжело больной пациентки в поликлинику: сотрудники прокуратуры пытаются выяснить, что могло послужить причиной гибели женщины. «Женщина посещала больницу для проведения медицинской манипуляции. Прокуратура выясняет, была ли оказана надлежащая медицинская помощь пациентке», - прокомментировала официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. По ее словам, расследование уголовного дела взято прокуратурой на контроль.

О соответствующих проверках вопиющего для уральской столицы случая также заявили в Горздраве Екатеринбурга, где организовали служебное разбирательство, а также в Росздравнадзоре.

«В СССР люди на улицах не умирали»

Ситуация для медиков в данном случае оказалась довольно щекотливой. Как отмечают эксперты в здравоохранении, врачам пришлось делать непростой выбор, где с одной стороны их обязывает клятва Гиппократа помочь пострадавшему человеку, а с другой – юридическая условность, когда пациент за стенами медицинского учреждения становится «клиентом» медицинских служб неотложной помощи.

«Проблема состоит в том, что формально медики приемного покоя были правы: их действия не могли способствовать спасению женщины. Впрочем, с другой стороны они дискредитировали профессию, проявив равнодушие к человеческим страданиям. Предположим, что в силу должностных функций и обязанностей перед другими пациентами, специалисты не могли покинуть рабочее место. Но как минимум, они должны были проявить озабоченность ситуацией, предпринять после поступившей информации действия, например, вызвав иных специалистов», - рассуждает эксперт в области оказания страховых медицинских услуг Максим Стародубцев.

По его словам, в преддверии Чемпионата мира по футболу в уральской столице эта показательная история не играет на руку ни городу, ни врачам-специалистам, которые должны приходить на помощь. «Когда медики требуют повышения зарплат, повышенного внимания и уважения, получается, что их коллеги действуют в противоречие к упомянутым устремлениям, публично показывая равнодушие к проблемам умирающего человека. Потому подобный случай должен стать предметом публичного разбора и, главное, основанием для выводов и принятия алгоритма действий или его актуализации. Как бывший работник приемного покоя, уверяю: мы родом из СССР,  там люди на улице так не умирали», - заключает эксперт.

КСТАТИ
В Екатеринбурге это не первый случай, когда в буквальном смысле под окнами поликлиники умирает человек. Так, в ноябре 2017 года на территории ГКБ №24 скончался мужчина. Очевидцы на протяжении 10 минут звали на помощь врачей из поликлиники. В результате откликнулся один из сотрудников. Но было уже поздно.

Комментарий

Юрист общероссийской организации «Лига защитников пациентов» Екатерина Лесс: «Во-первых, здесь наблюдается явное нарушение приказа Минздрава РФ №33Н об оказании услуг скорой медицинской помощи, где говорится, что при экстренных случаях приезд до места происшествия с момента вызова не должен превышать 20 минут. Но с другой стороны имеются вопросы и к врачам приемного покоя, которые отказали в оказании первой помощи. Ведь одно дело не успел, а другое - не захотел. Врачи должны оказывать помощь, даже если видят, что перспективы нет, выполнить свою работу до конца. Это вопиющий случай. Если существуют родственники у этой женщины, то они должны обратиться в следственные органы для проведения проверки и возможного возбуждения уголовного дела».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна
    |
    19:19
    07.06.2018
    1
    +
    -
    К сожалению уже не в первый раз пациенты умирают в шаге от больницы или же в самой больнице. Заоптимизировали насмерть медицину...
Комментарии (2)
  1. Анна
    |
    19:19
    07.06.2018
    1
    +
    -
    К сожалению уже не в первый раз пациенты умирают в шаге от больницы или же в самой больнице. Заоптимизировали насмерть медицину...
  2. Владимир
    |
    16:20
    13.06.2018
    0
    +
    -
    Врачи дождутся. Им начнут жестоко мстить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Маликов VS Джилленхол. Куда сходить в Екатеринбурге 20-21 октября?
  2. Мэр Высокинский нашел замену Дударенко. Что известно о новом назначенце?
  3. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  4. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  5. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  6. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  7. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах