113
Работы 11-классников, вынужденных сдавать ЕГЭЖ по русскому языку из-за отключения электричества в основной день экзамена, будут проверены в ускоренном режиме, - сообщили «АиФ-Урал» в министерстве образования Свердловской области. Сами работы были написаны 29 июня
Ира ДЕМЕХИНА 0 1810

«Бумаги не хватает». Педагог отобрала у девочки грамоту из-за 300 рублей

Родители школьницы не сдали на нужды класса 300 рублей, а их дочь получила публичную «порку». Скандал кончился вмешательством прокуратуры. Подробности – в материале URAL.AIF.RU.

В результате публичного унижения ученицы, произошедшем в одной из сельских школ Свердловской области, наказаны директор и классный руководитель. Педагог во время классного часа перед классом упрекнула подопечную в 300-рублевом долге фонду класса и забрала только что выданную грамоту. Подробности истории – в материале URAL.AIF.RU.

Нет денег – нет награды

Прокуратура Свердловской области разобралась в инциденте, случившемся в школе села Глинское, что в окрестностях города Реж. Тогда, в конце декабря, сразу после окончания второй четверти в 4 классе состоялся классный час, на котором педагог отмечала успехи подопечных. Каждому вручались памятные подарки – брелок и магнитик. Однако когда дело дошло до 11-летней Оли, ей не подарили ничего. Учитель аргументировала это тем, что родители школьницы не сдали 300 рублей на нужды класса.

«После этого учительница стала вручать грамоты – за хорошую учебу, отличное поведение и т.д. Сначала преподаватель подарила Оле грамоту, но потом вспомнила, что в школе и так не хватает бумаги, поэтому потребовала вернуть ее назад. Дочка сначала положила диплом на парту, но потом, когда учительница продолжила общаться с другими детьми, подумала, что та пошутила, и убрала грамоту обратно в портфель. Однако педагог снова обратилась к моей дочери с требованием вернуть диплом. Конечно, Оля положила его на парту, развернулась и ушла», - рассказала Анастасия, мама девочки.

Вернувшись домой, школьница сначала ничего не говорила родителям. Но спустя некоторое время, вся в слезах, подошла к маме и поведала о случившемся. «У Оли началась настоящая истерика, она и слова не могла сказать. Когда я ее успокоила, она мне все рассказала. Я ей говорю, мол, не обращай внимания, мы тебе купим много грамот, какие захочешь. Но дочка мне ответила: мама, дело не в грамоте, а в том, как поступила учительница», - призналась «АиФ-Урал» Анастасия.

«Не забрала, а обменяла»

Произошедшее в школе стало предметом внимания свердловской прокуратуры. Надзорное ведомство организовало проверку, которая открыла в истории новый поворот. «Сотрудники прокуратуры опросили классного руководителя 4 класса, которая пояснила, что при подготовке грамоты для одной из учениц ею была допущена описка и в грамоте указано «За отличную учебу», что не соответствовало действительности. Для устранения данной описки она взяла обратно грамоту у девочки и сразу же распечатала и отдала ей новую грамоту с указанием «За примерное поведение, внимание и сосредоточенность на уроках». При этом, мама ребенка пояснила, что другую грамоту ее дочери вручили уже после празднования Нового года», - пояснила официальный представитель региональной прокуратуры Марина Канатова.

Однако, по словам Анастасии, матери Оли, одноклассники ее дочери уверяют, что все было совсем не так: «Еще до завершения прокурорской проверки педагог давала интервью местному телевидению. Там она рассказала, что якобы вручила грамоту, потом увидела, что в ней допущена ошибка, и поменяла ее на другую. Но дети, которые учатся в одном классе с моей дочкой, уверяют, что такого не было. При этом педагог также рассказывала, что Оля была непримерной ученицей, якобы она отказалась украшать класс. У дочери, когда она узнала об этом, был стресс, опять истерика. Ей было обидно, что учительница врет».

Произошедшее девочка приняла настолько близко к сердцу, что теперь ей приходится посещать психолога.

Дело не в грамоте

В этой истории внимание прокуроров привлек упрек, который учительница высказала в адрес ребенка. При всех учениках она попросила Олю вернуть грамоту назад, потому что ее родители не сдали 300 рублей на нужды класса. Эти слова стали поводом для отдельного разбирательства.

Как рассказала мама девочки Анастасия, в начале года они не стали сдавать деньги на нужды класса, при этом руководительница постоянно чуть ли не требовала с учеников нужную сумму: «Учебный год только начался, а у нас уже четыре записи в дневнике с просьбой оплатить нужды класса. Причем подобные письма появляются и в дневниках других учеников. Я не одна такая, мало кого устраивают эти просьбы, но люди просто боятся. Ведь впереди экзамены, и ребят могут просто завалить. Мне не сложно заплатить эти 300 рублей, но пусть тогда педагог составит список, что необходимо купить ученикам, и озвучивает его на общем собрании. А там уже пусть родители сами решают. У нас же никто не знает, что покупала на наши деньги педагог. За 4 года не было никаких отчетов или чеков. Один раз я уже интересовалась, на что идет собранная сумма. Мне ответили, что на подарки к праздникам, чаепития, покупку канцелярии и бумагу. Однако на праздники нам вручили только ручку и блокнот, каждый раз, когда организуются чаепития, в дневниках появляется запись: приносите что-то с собой, а к 1 сентября всю канцелярию мы закупаем сами», - прокомментировала Анастасия.

Вместе с тем в родительском комитете прокуратуре подтвердили, что 300 рублей, которые сдавали мамы и папы учеников, расходовались на покупку канцелярских товаров, подарков и грамот. В прокуратуре утверждают, что родительский комитет отчитывался на общих собраниях. Однако при этом выяснилось, что там же, например, ставился выбор: или родители самостоятельно купят рабочие тетради, или их дети будут заниматься только по учебникам.

Надзорному ведомству такая формулировка вопроса не понравилась. «В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в соответствии с государственным стандартом рабочие тетради относятся к учебным пособиям. Соответственно, прокуратурой выявлен факт нарушения принципа бесплатности общего образования», - пояснила Марина Канатова.

Прокуратура обратилась к начальнику управления образования местной администрации с требованием устранить нарушения. В результате этого директору школы, в которой произошел инцидент, было сделано замечание, а учительница, публично унизившая ученицу, получила выговор. Кроме того, в ведомстве проконтролируют, действительно ли были устранены поборы в образовательном учреждении.

Инцидент, произошедший в режевской школе, свидетельствует о том, что система образования испытывает явные трудности. Однако они не стоят травмированной психики детей, в этом уверен депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин: «Понимаю, что зачастую учителя поставлены в ситуацию, когда для нужд школы приходится просить деньги у родителей. Ситуация эта неправильная и связана с растущим дисбалансом распределения бюджетных средств в стране. Большая часть денег не остается на местах, а уходит в Москву, откуда обратно, тем более к сельским школам, зачастую просто не доходит. Это глобальный вопрос, который мы с коллегами поднимаем регулярно. И его, рано или поздно, придется дожимать. Но за глобальным вопросом не стоит игнорировать частных историй с издевательствами над десятилетней девочкой из-за 300 рублей».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как пенсионерам доказать дискриминацию по возрасту при приеме на работу?
  2. Кто из хэдлайнеров выступит на фестивале «Усадьба Jazz» в Екатеринбурге?
  3. Какие мероприятия посетить во время Царских дней в Екатеринбурге?
  4. Какие дороги в Екатеринбурге перекроют на время забега «Европа-Азия»?
  5. Кто претендует на корону «Мисс Екатеринбург» в 2018 году?
  6. Будет ли ФНС с 1 июля брать налог со всех поступлений на банковскую карту?
  7. Могут ли оштрафовать за посадку своей картошки?

Самое интересное в регионах