aif.ru counter
0 13846

«От Сахно этого и ждали». «Вор в законе» начал влиять на Урал из Тагила

Этапированный в Свердловскую область дальневосточный «законник» Эдуард Сахнов помешен в особые условия содержания ИК-12 в Сан-Донато. Как и задумано в многоходовке ФСИН, оттуда начали поступать «телеграммы». Что это значит – ответ на URAL.AIF.RU

Екатеринбург, 10 февраля - АиФ-Урал.

В пенитенциарной системе Большого Урала установился статус-кво, суть которого  заключается в обновленной системе отношений между администрациями исправительных учреждений и авторитетами, имеющими вес в криминальной среде. Речь идет о политическом решении тюремных властей сделать ставку на привезенного на Средний Урал «вора в законе» Эдуарда Сахнова, более известного как Сахно.

По имеющейся информации, дальневосточный криминальный авторитет, придерживающийся «черных» «воровских» обычаев, должен стабилизировать ситуацию в колониях Большого Урала. Она в свое время была «раскачана» длительным беспределом со стороны активистов, так называемых «красных».

«Ситуация интересная, но не уникальная. В последнее лет 10-15 ФСИН сделала ставку именно на «красных», на «актив». По сути это те же преступники, только признающие авторитет властей. Другое дело, что в ряде случаев «актив» стал неуправляемым и перешел все границы. Понятно, что власть в колониях в любом случае на стороне ФСИН, но проще и эффективнее управлять, имея «баланс» в виде авторитетного представителя криминальной среды. На «черных» опирались в 90-х, потом балансом служили «красные». Сейчас ситуация поменялась», – рассказывает один из осведомленных источников «АиФ-Урал».

На данный момент известно, что Сахнов в ИК-12 помещен в СУС – барак строгих условий содержания. Формально, это действующее правило для изоляции авторитетов от общей массы осужденных. Тем не менее «законник» имеет возможность отправлять так называемые «прогоны» - «телеграммы» с общим требованием наладить «воровской ход». «Формально, это значит установление новых порядков, отличных от имевшихся, когда били «мужиков» - основную массу заключенных, вымогали деньги, насиловали. Типичные манеры красных», - резюмирует собеседник «АиФ-Урал».

По его словам, персона Сахнова была важна, поскольку актив сейчас серьезно ограничили в возможностях, а в противовес им выставить было некого – ни в колониях, ни на свободе авторитета такого веса нет. Больше того, «законника» специально держат в СУСе, а он сам демонстративно отказывается от помощи «коллег» вроде вора в законе Гии Акоева, более известного как Гия Свердловский. Последний предложил помощь в виде «десанта» в ИК-12 представителей общественно-наблюдательной комиссии.      

Наблюдатели в целом подтверждают версию источника «АиФ-Урал». «Перемещением занимается ФСИН. Раз они его сюда привезли, значит есть какая-то многоходовка. Версий несколько, но все они приводят к одному – Сахно привезли специально. За прошедшие годы региональный главк ФСИН наплодил очень много «активистов», которые бесчинствовали в нескольких колониях. Сейчас простые зеки захотят отомстить – и польётся кровь. Если «актив» увезти  за пределы они могут начать болтать языком о том, как они вместе с начальниками вымогали и пытали людей. И эта информация может быть опасна. Вот и получается ситуация про запятую: увезти нельзя оставить»,- объясняет одну из причин эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Алексей Соколов.

По словам Соколова, вторая версия сводится к продолжению первой: активисты раньше контролировали ситуацию внутри колоний и поэтому сотрудники разучились работать. «В некоторых случаях актив руководил колониями. Вели всю внутреннюю документацию и надзор за спецконтингентом, как это было в ИК-63ю Я думаю, [начальник свердловского ГУ ФСИН] Федоров, изучив ситуацию, это понял и понимает масштаб проблемы. Доложил наверх и приезд Сахно результат разрешения проблемы», - резюмирует Соколов. Он говорит, что ОНК и ранее предупреждала о проблемах с вольностями актива, но ранее их предупреждения никто не воспринимал всерьез.  

В пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области официально не комментируют перемещение Сахнова, безоговорочно признавая прерогативу федеральной службы перемещать осужденных по целесообразности. «Никогда пресс-службы ФСИН не комментируют подобные перемещения. У нас тысячи осужденных из других регионов. Наши тоже отправляются в другие регионы. Есть осужденных, которые меняют по 3-4 региона. Вопросы этапирования осужденных из других регионов решаются во ФСИН. Главное, что обстановка в ГУ ФСИН стабильна. Лучше за последние годы и не было. Баланс у нас найден – выполнение уголовно-исполнительного законодательства, трудоустройство осужденных, развитие производства, выплата исков, улучшение медобеспечения спецконтингента, уменьшение некомплекта среди сотрудников, изъятие запрещенных предметов. Есть свои проблемы, мы о них тоже говорим, решаем их, работаем со всеми структурами», - заявил «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы тюремного главка Александр Левченко.

Уместно добавить, что предыдущего места отбывания наказания 58-летний уроженец Комсомольска-на-Амуре убыл в конце 2018 года, а в ИК-12 близ станции Сан-Донато оказался в первой декаде текущего января. На Среднем Урале «законник» будет отбывать 22-летний срок. Он был арестован в 2005 году и спустя 4 года осужден за организацию преступного сообщества, похищение человека и ряд других тяжких преступлений, совершенных на Дальнем Востоке в компании других авторитетов таких как Джем, Лепеха, Пенсионер. Бандиты жгли людей и вербовали школьников - так писали об ОПГ «Общак» федеральные СМИ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От нуля. Какой будет погода в выходные дни на Среднем Урале?
  2. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  3. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?