aif.ru counter
Арсений ВАГАНОВ 185

Пожиратели смерти. Похоронные услуги Екатеринбурга подвергли «зачистке»

Правоохранительные органы обратили внимание на «ритуальщиков» после вопиющего случая – подробности в материале URAL.AIF.RU.

Яна Хватова / АиФ

Правоохранительные органы начали «зачистку» рынка похоронных услуг. Повод дал вопиющий случай навязывания услуг, произошедший аккурат перед анонсируемым изменением законодательства, регулирующего этот бизнес.

Бизнес на костях

В Екатеринбурге в конце февраля 2019 года произошёл из ряда вон выходящий случай. Как стало известно «АиФ-Урал», в семье одного из жителей уральской столицы умер член семьи – пожилая женщина. По дурной, но, к сожалению, устоявшейся в Екатеринбурге традиции, к шокированным родственникам немедленно явились неизвестные, но очень настойчивые люди. Оказавшись на пороге квартиры, незваные гости представились похоронными агентами, а также представили человека в форме и погонах. В состоявшейся по определённому алгоритму беседе настойчивые похоронщики заявили семье покойной, что с ними сотрудник Следственного комитета России и что только они авторизованы СКР организовывать процесс погребения. Разумеется, итогом стал астрономический чек на шестизначную сумму.

Стоит ли говорить, что ушлые визитёры были лишь посредниками, в том числе при продаже муниципальной земли, а «сотрудник СКР» был ряженым. Их просто не успели выгнать в момент передачи паспорта покойной, а получения документа было достаточно для того, чтобы клиент оказался «в руках».

Сложно сказать, эта ли история переполнила чашу терпения силовиков, но так или иначе рынок ритуальных услуг оказался под пристальным вниманием. Проверке подверглись возможные организаторы каналов утечки столь дорогостоящей информации об умерших людях. Речь идёт о работниках экстренных служб, прежде всего о медиках, а также о полицейских. По словам участника рынка похоронных услуг, при анализе много информации утекает через скорую помощь, сотрудники которой могут заработать от 5 000 рублей за слитый контакт. «Такими деньгами не побрезгует никто. Тем более что передача информации до последнего времени была в общем-то ненаказуемой. Чуть «прижали» только полицейских – через них утекать стало меньше», – говорит собеседник «АиФ-Урал».

Дурная традиция

Чем закончится активность силовиков, пока неизвестно. Можно лишь сказать, что её результаты станут дополнительным аргументом для ужесточения законодательства, регулирующего похоронный бизнес. Ожидается, что в начале апреля Госдума рассмотрит поправки, вводящие ответственность за навязывание услуг, то есть за всё то, чем промышляют нынешние дельцы, скупающие сведения о покойных.

Поправками занимается Минстрой России, который разработал проект закона «О похоронном деле в РФ». В документе, который в федеральном кабмине ждут 1 апреля 2019 года, описываются правила оказания ритуальных услуг. А для того чтобы нормы исполнялись, в КоАП вводится новая статья о нарушении законодательства в сфере похоронного дела. Дело в том, что по действующему кодексу нельзя привлечь к ответственности лиц и организации за коррупцию, вымогательство, навязывание гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения. Можно будет штрафовать за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, незаконную подготовку могил, прямое или косвенное влияние на родственников с требованием заключать договор на организацию похорон только с определённым лицом или организацией, а также за появление на пороге родственников умершего похоронных агентов раньше скорой. Штрафы существенные — от 5 тыс. до 1 млн рублей.

Надо сказать, что в Екатеринбурге похоронный бизнес всегда вёлся в жесткой конкурентной среде. В начале 2000-х эту прибыльную сферу поделили между собой представители этнических групп и выходцы из самых разно­образных криминальных группировок. Несколько лет назад одна из них – группа под условным названием «Дондики» (от фамилии индивидуального предпринимателя), – «обогатившись» внештатными сотрудниками из числа бывших полицейских, начала теснить конкурентов. Именно они начали применять агрессивные методы конкурентной борьбы, пользуясь сливом информации из дежурных частей райотделов МВД. В конце минувшего года несколько человек из числа организаторов чёрного похоронного бизнеса были (пусть символично) осуждены за насилие и поджоги машин конкурентов. Однако место притихших «дондиков» заняли их непуганые конкуренты.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Последнее ненастье. Какая погода будет в выходные дни на Среднем Урале?
  2. Погода шепчет. Как активно, душевно и с пользой отдохнуть в Екатеринбурге?
  3. Жалобы принимаются. Зачем в Екатеринбург едет главный инспектор МВД России?
  4. Каким должен быть опрос по храму св. Екатерины, чтобы его результат убедил?
  5. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?
  6. Петренко, Князев и Варгафтик. Каким окажется май в Свердловской филармонии?
  7. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?

Самое интересное в регионах
Роскачество