aif.ru counter
Мария Хохрякова 1379

«Презрение – это минимум». Что ждет березовских убийц-подростков на зоне

В СИЗО и колонии, куда могут попасть убившие Дмитрия Рудакова молодые люди, их жизнь может пойти по нескольким сценариям. Ни в одном для арестованных ничего хорошего нет – считает собеседник «АиФ-Урал».

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»


Забившие насмерть инвалида Дмитрия Рудакова в Березовском молодые люди окажутся в рамках пенитенциарной системы, в которой действуют свои правила жизни. В особом ее сегменте – в колониях для малолетних – правила жестче, и спрогнозировать судьбу юных преступников очень и очень сложно. Так считает знающий тюремные нравы собеседник «АиФ-Урал», сформировавший несколько сценариев.

«Прежде всего, хочу сказать, что пацаны попадут в среду малолетних преступников. А «малолетка» - это всегда очень непредсказуема среда и контингент. Естественно, их будут «прогибать» более опытные, то есть «второходы» (имеющие вторую судимость – Ред.). Кто прогнется – окажется в низшей касте, есть риск быть «опущенными», если это будет позволено или пущено на самотек администрацией. Не прогнутся – могут стать тюремной «знатью» как предельно жестокие, склонные к насилию «пассажиры». Очень многое будет зависеть от позиции тюремных оперов: куда, в какую камеру определят, как будут следить за содержанием и так далее. Ситуация будет управляема тему, кто поддержит этих парней. Если криминалитет, то это одна история. Если родители, администрация – другая», - рассказывает инсайдер.

По его словам, однако, даже в том случае, если арестантов выведут в касту неприкасаемых, их жестокость, если она сохранится, может быть использована тюремными властями. «Такие люди, которых избегает основанная масса осужденных, оказываются на «крючке» у администрации. Бывает, что их ставят на высокие должности типа «завхозов» или заставляют делать ту работу, от которой откажется «порядочный» арестант», - резюмирует собеседник. Он выражает уверенность, что с большей вероятностью парней будет ждать презрение основной массы заключенных.

Напомним, дикая история произошла в Березовском 10 августа. Днем группа подростков 14-16 лет (один был ранее судим), среди которых была 13-летняя девушка, заманили в гаражи близ улицы Исакова 20-летнего местного жителя Дмитрия Рудакова. У молодого человека были проблемы с речью и, якобы, поэтому его сочли наркоманом. В гаражах жертву заставили раздеться и начали избивать, нанеся несовместимые с жизнью травмы. По данным судмедэкспертов, у инвалида были сломаны хрящи гортани, но этот факт в СКР не называют причиной смерти.

Убийц нашли быстро и около недели назад арестовали ранее судимого члена группы, наиболее активно избивавшего жертву. Всех остальных следователи отпустили под подписку о невыезде. Малолетняя девица, снимавшая убийство на видео, и вовсе осталась свидетелем. Однако после поднявшегося шума в СМИ и Березовском, в среду 22 августа были арестованы еще двое парней. Судьбу еще одного, 14-летнего школьника решат сегодня, в четверг, 23 августа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Наши «Демидовы». Кто из уральских олигархов оказался в ТОП рейтинга Forbes?
  2. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  3. Холодная неделя. Какую погоду прочат синоптики Среднему Уралу?
  4. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  5. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  6. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  7. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  8. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  9. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество