aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 0 221

Уралец-пранкер Лексус: Как позвонить сенатору МакКейну. Интервью

Тонкости внешнеполитического розыгрыша от уральского пранкера Лексуса.

Marc Müller / Commons.wikimedia.org

На прошлой неделе сенатор США от партии республиканцев Джон МакКейн в телефонном разговоре узнал, что российские хакеры Славик и Абырвалг планируют взлом его серверов, а «власти России натравили» на него пранкеров Лексуса и Вована. Сенатор пообещал принять все необходимые меры и даже не подозревал, что беседует с теми самыми пранкерами.

Алексею Столярову в сентябре исполнится 30 лет. Он живёт в Екатеринбурге, получил экономическое образование, но по специальности не работает. Зато вместе с «коллегой» Владимиром Кузнецовым может позвонить лидеру любой страны мира и обсудить с ним политическую повестку дня, после чего, не скрывая эмоций, рассказать об этом в Интернете. То, чем они занимаются, называется пранком, а в Сети и в федеральных СМИ их знают как Лексуса и Вована.

Первая жертва

– Алексей, как вы додумались заниматься розыгрышами?

– Шутить начинали ещё подростками, естественно забавы ради. Сначала это было просто хобби, но в 2014 году розыгрыш стал основным занятием.

– Кто стал вашей первой серьёзной «жертвой»?

– Это было в 2012-м году, а «жертвой» оказался Борис Березовский. Я его периодически провоцировал, скажем так, на заявления о финансировании российской оппозиции.

На службе у спецслужб

– Говорят, что вы работаете на разведку и спецслужбы. И якобы именно они предоставляют вам контакты?

– Это старая шутка. И уже немодная. Нет смысла сегодня отрицать или соглашаться – всё равно никто не поверит. Мы, в свою очередь, всегда это отрицали. Это до сих пор так – ничего подобного нет.

– Тогда приоткройте завесу тайны: откуда у вас телефонные номера Каспарова, МакКейна и прочих политиков? Как добываете?

– Разными способами.Так же как и журналисты, мы устанавливаем контакты с кругом лиц, которые нам интересны. Например, можем внушить кому-то из окружения политика, что мы можем быть очень полезны. Или находим общих знакомых, которые могут поделиться телефоном. Короче говоря, находятся люди, которые дают интересующую нас информацию.

– Телефонный разговор предполагает наличие у вас не только номера, но и аппарата? С мобильного звоните?

– Возможно, телефон или тот же Skype (программа для связи по каналам Интернета – Ред.). Это обычные технические средства, все программы, которые сейчас существуют, – ничего особенного тут нет. Тот же самый МакКейн, как и остальные сенаторы, – все по одному из наших методов попались.

Алексей Столяров: «Мы не публикуем фрагменты беседы, касающиеся частной жизни».
Алексей Столяров: «Мы не публикуем фрагменты беседы, касающиеся частной жизни». Фото: vk.com/ с личной странички Алексея Столярова

– Почему вашим последним розыгрышем стал сенатор МакКейн?

– Просто в голову пришло ему позвонить – начали искать контакты.

Вообще-то, мы ему звонили ещё в 2014 году. На Украине только-только начались волнения, и нам удалось до него добраться через Михаила Саакашвили.

Обычно перед каждой беседой мы тщательно готовимся, включаемся в тему, изучаем все факты. Если в чем-то ошибёшься, собеседник почувствует неладное.

С МакКейном я общался от имени украинского премьера Владимира Гройсмана, разговор состоялся на английском языке. Не сказать, что владею им в совершенстве, но всё прошло гладко.

– Вы ведёте список своих «клиентов», кого разыграли?

– Список жертв не ведём – он очень большой, но решили написать книгу про наши розыгрыши. Всех методов не раскроем, но расскажем, как всё происходило, что из этого получилось и какие последствия были.

Кто следующий?

– Судя по новостям, вы оказались буквально на передовой внешнеполитических процессов. Кого ещё хотите разыграть?

– Задумки есть, но я никогда их не озвучиваю. Это может быть какой-нибудь президент, например, враждебной России страны. У нас вообще информационная повестка в сторону внешней политики сейчас смещена.

– То есть ваши звонки – это информационная повестка?

– Да. Но не только. На пранк-шоу «Звонок» на НТВ – оно сейчас заморожено – мы разыгрывали губернаторов, депутатов, чиновников разного уровня и лидеров фракций. По нашим «указам» губернаторы начинают строить больницы, дороги, канализации.

– Не было мысли разыграть губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева?

– Мне предлагали, но меня это не заинтересовало. Не хочется в своём городе занимать чью-либо сторону. Возможно, это произойдёт в будущем, но не сейчас.

– Рискнёте разыграть президента или премьера?

– Это возможно. У всех людей есть телефоны и средства коммуникации. Вопрос: зачем это нужно? Я пока на этот вопрос себе не ответил.

– Если вдруг в России телефонный пранк станет уголовно наказуемым делом, будете ли дальше «шутить»?

– Мы будем всегда действовать в рамках закона. Более того, мы неоднократно помогали правоохранителям, и многие главы субъектов нам выражали благодарность.

– Это всё-таки бизнес?

– Нет. Мы не используем пранк в корыстных целях, но, безусловно, на этом зарабатываем. Нам не могут заказать разыграть кого-либо. Если говорить о МакКейне, то за это мы ничего не получили.

Кстати

В 2015 году Лексус и Вован позвонили Элтону Джону от имени Владимира Путина. После этого звонка президенту России пришлось перезванивать музыканту и просить «не обижаться на ребят».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Небольшое похолодание. Какую погоду прогнозируют синоптики Среднего Урала?
  2. Крещенские купания. Что необходимо знать перед окунанием в прорубь?
  3. Утечка бытового газа. Как обнаружить и что делать после?
  4. «Нежнее флейты». Чем заинтересует Свердловская филармония в новом году?
  5. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?