aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 0 216

Уралец-пранкер Лексус: Как позвонить сенатору МакКейну. Интервью

Тонкости внешнеполитического розыгрыша от уральского пранкера Лексуса.

Marc Müller / Commons.wikimedia.org

На прошлой неделе сенатор США от партии республиканцев Джон МакКейн в телефонном разговоре узнал, что российские хакеры Славик и Абырвалг планируют взлом его серверов, а «власти России натравили» на него пранкеров Лексуса и Вована. Сенатор пообещал принять все необходимые меры и даже не подозревал, что беседует с теми самыми пранкерами.

Алексею Столярову в сентябре исполнится 30 лет. Он живёт в Екатеринбурге, получил экономическое образование, но по специальности не работает. Зато вместе с «коллегой» Владимиром Кузнецовым может позвонить лидеру любой страны мира и обсудить с ним политическую повестку дня, после чего, не скрывая эмоций, рассказать об этом в Интернете. То, чем они занимаются, называется пранком, а в Сети и в федеральных СМИ их знают как Лексуса и Вована.

Первая жертва

– Алексей, как вы додумались заниматься розыгрышами?

– Шутить начинали ещё подростками, естественно забавы ради. Сначала это было просто хобби, но в 2014 году розыгрыш стал основным занятием.

– Кто стал вашей первой серьёзной «жертвой»?

– Это было в 2012-м году, а «жертвой» оказался Борис Березовский. Я его периодически провоцировал, скажем так, на заявления о финансировании российской оппозиции.

На службе у спецслужб

– Говорят, что вы работаете на разведку и спецслужбы. И якобы именно они предоставляют вам контакты?

– Это старая шутка. И уже немодная. Нет смысла сегодня отрицать или соглашаться – всё равно никто не поверит. Мы, в свою очередь, всегда это отрицали. Это до сих пор так – ничего подобного нет.

– Тогда приоткройте завесу тайны: откуда у вас телефонные номера Каспарова, МакКейна и прочих политиков? Как добываете?

– Разными способами.Так же как и журналисты, мы устанавливаем контакты с кругом лиц, которые нам интересны. Например, можем внушить кому-то из окружения политика, что мы можем быть очень полезны. Или находим общих знакомых, которые могут поделиться телефоном. Короче говоря, находятся люди, которые дают интересующую нас информацию.

– Телефонный разговор предполагает наличие у вас не только номера, но и аппарата? С мобильного звоните?

– Возможно, телефон или тот же Skype (программа для связи по каналам Интернета – Ред.). Это обычные технические средства, все программы, которые сейчас существуют, – ничего особенного тут нет. Тот же самый МакКейн, как и остальные сенаторы, – все по одному из наших методов попались.

Алексей Столяров: «Мы не публикуем фрагменты беседы, касающиеся частной жизни».
Алексей Столяров: «Мы не публикуем фрагменты беседы, касающиеся частной жизни». Фото: vk.com/ с личной странички Алексея Столярова

– Почему вашим последним розыгрышем стал сенатор МакКейн?

– Просто в голову пришло ему позвонить – начали искать контакты.

Вообще-то, мы ему звонили ещё в 2014 году. На Украине только-только начались волнения, и нам удалось до него добраться через Михаила Саакашвили.

Обычно перед каждой беседой мы тщательно готовимся, включаемся в тему, изучаем все факты. Если в чем-то ошибёшься, собеседник почувствует неладное.

С МакКейном я общался от имени украинского премьера Владимира Гройсмана, разговор состоялся на английском языке. Не сказать, что владею им в совершенстве, но всё прошло гладко.

– Вы ведёте список своих «клиентов», кого разыграли?

– Список жертв не ведём – он очень большой, но решили написать книгу про наши розыгрыши. Всех методов не раскроем, но расскажем, как всё происходило, что из этого получилось и какие последствия были.

Кто следующий?

– Судя по новостям, вы оказались буквально на передовой внешнеполитических процессов. Кого ещё хотите разыграть?

– Задумки есть, но я никогда их не озвучиваю. Это может быть какой-нибудь президент, например, враждебной России страны. У нас вообще информационная повестка в сторону внешней политики сейчас смещена.

– То есть ваши звонки – это информационная повестка?

– Да. Но не только. На пранк-шоу «Звонок» на НТВ – оно сейчас заморожено – мы разыгрывали губернаторов, депутатов, чиновников разного уровня и лидеров фракций. По нашим «указам» губернаторы начинают строить больницы, дороги, канализации.

– Не было мысли разыграть губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева?

– Мне предлагали, но меня это не заинтересовало. Не хочется в своём городе занимать чью-либо сторону. Возможно, это произойдёт в будущем, но не сейчас.

– Рискнёте разыграть президента или премьера?

– Это возможно. У всех людей есть телефоны и средства коммуникации. Вопрос: зачем это нужно? Я пока на этот вопрос себе не ответил.

– Если вдруг в России телефонный пранк станет уголовно наказуемым делом, будете ли дальше «шутить»?

– Мы будем всегда действовать в рамках закона. Более того, мы неоднократно помогали правоохранителям, и многие главы субъектов нам выражали благодарность.

– Это всё-таки бизнес?

– Нет. Мы не используем пранк в корыстных целях, но, безусловно, на этом зарабатываем. Нам не могут заказать разыграть кого-либо. Если говорить о МакКейне, то за это мы ничего не получили.

Кстати

В 2015 году Лексус и Вован позвонили Элтону Джону от имени Владимира Путина. После этого звонка президенту России пришлось перезванивать музыканту и просить «не обижаться на ребят».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  2. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  3. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  4. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах