aif.ru counter
Мария Хохрякова 347

В сердцАх. Уральские кардиологи устроили «шоу»

Слухи об отставке светила уральской медицины Яна Габинского едва не перетекли в Екатеринбурге в очередную «акцию протеста». Подробности на URAL.AIF.RU.

«Руки прочь!»

Шум поднялся на прошлой неделе, когда сотрудники Уральского института кардиологии организовали своеобразный «марш протеста». Свердловские эскулапы вышли перед зданием клиники и сняли видеоролик о руководителе клиники Яне Габинском. Перечисляя его заслуги, регалии и звания, медики отметили, что, дескать, было бы неплохо, если бы областные власти заключили с Яном Львовичем контракт на пять лет. 

«Габинский – это уральский бренд, - сказала врач Светлана Калинина. – Кто-то, может быть, и не знает, что такое Уральский институт кардиологии, но, когда говоришь «центр Габинского», все прекрасно понимают, о чём идёт речь. Такие яркие личности должны работать столько, сколько могут». В конце акции врачи сложили пальцы в сердечки и прокричали: «Ян Львович, мы с вами!»
Вообще-то контракт с кардиологом заканчивается только 17 июля 2019 года. Но медики говорят, что обычно главных врачей оповещают о продлении договора за два месяца до конца действующего контракта. Нервное ожидание привело к выводу: этого не произошло, следовательно, власти не собираются сотрудничать с Габинским дальше. А значит, нужно бить в набат: сотрудникам, пациентам и вообще всем.

Буря в стакане

Таланты Яна Габинского – как управленческие, так и медийные – общеизвестны на городском, областном и федеральном уровне. Уральская кардиологическая школа, проект коронарного паспорта, технология автоматического дефибриллятора, «Город сердца», всё это и многое другое – его детища. Поэтому реакция общественности последовала незамедлительно, хотя до акций протеста, как в сквере у Театра драмы, не дошло.

В Екатеринбурге появились автомобили с наклейками «За Габинского!». Целая буря началась по этому поводу в Интернете. На сайте www.change.org создали петицию, адресованную губернатору Свердловской области, которая начинается словами: «Каждый июнь сотрудники кардиоцентра с тревогой ожидают про­дление контракта руководителя Уральского института кардиологии…» На момент, когда верстался этот номер, её подписали 450 человек.

Ещё больший ажиотаж поднялся в социальных сетях, где медики и пациенты «уникального» центра Яна Габинского потребовали оставить руководителя на «боевом посту» и уволить главу Министерства здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

Между тем источник «АиФ-Урал» в Минздраве региона сообщил, что никто от Яна Львовича «избавляться» не собирается. О его заслугах помнят, его уважают, и контракт с ним, несомненно, будет продлён. Во-вторых, выяснилось, что центр Габинского отнюдь не уникален. Ту же самую работу выполняет ряд других учреждений на территории Среднего Урала. Например, Свердловская областная клиническая больница №1, «Новая больница» в Екатеринбурге, основанная на государственно-частном партнёрстве, клиника в Красноуфимске.

Кроме того, заключить контракт с Яном Габинским на пять лет не представляется возможным, так как по закону он может работать на данном посту только до 70-ти.

При чём здесь политика?

Впрочем, это уже не первый случай, когда Ян Львович или его сотрудники посредством апелляции к общественности решают таким образом свои вопросы. Дело в том, что Габинский не только заслуженный врач, но и опытный политик. В течение 14 лет он был депутатом гордумы Екатеринбурга (три созыва), участвовал в выборах мэра столицы Урала, за плечами у него не одна избирательная кампания.

В 2011 году Габинский выступил с открытым обращением к общественности, в котором обвинил областной Мин­здрав во всех проблемах, с которыми столкнулся за последнее время его институт. Заодно он потребовал отставки тогдашнего главы ведомства Аркадия Белявского. СМИ писали, что якобы за это министр решил уволить кардиолога с должности директора УИК, но этого не произошло. В правительстве решили не трогать «оппозиционного медика». «Надеюсь ещё минимум 10 лет проработать именно на этом месте», – заявил тогда Ян Габинский журналистам.

Наблюдатели отмечают, что «вспышки протеста» со стороны коллег и подчинённых Яна Львовича происходят обычно накануне продления с ним контракта на посту руководителя кардиоцентра. И ещё ни одна из этих «вспышек» не закончилась его отставкой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Субботник против рака». Где можно проверить здоровье в Екатеринбурге?
  2. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  3. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  4. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  5. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  7. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  8. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество