aif.ru counter
Алена КУЗНЕЦОВА 2 851

Волчата Среднего Урала. Почему подростки идут на преступления

В последние месяцы в Свердловской области все чаще поднимается тема подростковой преступности. Появляются сообщения об убийствах, драках и грабежах, которые совершили люди, еще даже не закончившие школу.

Свежая статистика, собранная властями, свидетельствует о росте подростковой преступности. По данным прокуратуры, за 9 месяцев 2018 года 6,2% всех расследованных преступлений совершили несовершеннолетние. В 2017 году в области осужден 2041 несовершеннолетний. Доля юных преступников составила 6,7% в массе всех уголовников.

«АиФ-Урал» уже писал о молодёжных бандах, орудовавших в прошлом году в центральной части благополучного Екатеринбурга. О «плавающей» статистике рассказывала прокурор города Светлана Кузнецова. Она отмечала, что всплески подростковой преступности фиксируются в разных районах города, отмечая приток криминала в те места, где вращаются деньги. Однако на минувшей неделе власти заговорили о всплеске криминала в городах Свердловской области. На совещании чиновников комиссий по делам несовершеннолетних с участием свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой сообщалось о напряжённой ситуации в Первоуральске, Сысерти, Карпинске и Ирбите.

Правила игры

Главными причинами называют отсутствие занятности подростков и неблагополучие семей. А на какой ещё почве растет «детский» криминал? «Потребность в самоутверждении является важнейшей для подростков. Это самое главное. Можно утверждаться хорошей учёбой, результатами в спорте, художественной самодеятельностью, но для кого-то самоутверждением станет собрать бомбу и научиться стрелять, – говорит социолог Анатолий Меренков. – Возникает процесс формирования небольшой, но самой опасной части подростков, которые утверждаются через насилие и месть тем, кто их отвергает. Это самоутверждение становится личностным делом».

По мнению специалиста, причинами могут считаться как «бездушные» соцсети, за которыми не видно собеседника, так и атомизация членов семьи. Интересуются ли родители жизнью своих детей и сколько времени они готовы им уделять? От этого зависит многое в социальных установках для подростков, для которых важно признание не только сверстников, но и взрослых. «Подрастающее поколение считает, что знает больше, чем взрослые. И надо признавать это. Но всякий ли взрослый готов к этому, всякий ли способен уступить? Сейчас нет той совместной деятельности, на которой раньше строился процесс воспитания», - добавляет эксперт.

Криминалист, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Константин Корсаков также считает, что причин жестокого поведения подростков несколько. «Тут и отсутствие морали, и насилие, которое льётся с экранов ТВ, и зависимость от интернета, и неблагополучие в семье, и переходный возраст. У современных подростков нет сложившихся правил поведения, нет идеалов советского прошлого. Даже дети поколения 90-х выглядят на их фоне более благополучно», - считает эксперт.

Поиск ответов

Самые тяжкие и громкие преступления обычно совершает группа подростков, поскольку именно в группе они чувствуют себя максимально уверенно. Чаще всего среди них есть лидер, обычно от 14 до 16 лет. Остальные участники группы могут быть даже не склонны к совершению преступлений, однако они попадают под влияние главного. Подростки ищут способ социализироваться и почувствовать себя нужными. И лидер помогает им «найти себя».

«Все говорят, что молодёжь надо воспитывать, но на самом деле её надо вовлекать. Нужно показывать перспективы, демонстрировать работу социальных лифтов. Иначе идеи подхватываются на улице, в социальных сетях. Молодёжи надо показать перспективу, - считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин. - В стране сейчас огромный запрос на социальную справедливость, который просто не удовлетворяется. И молодёжь наиболее чувствительна к этому явлению, ведь взрослым уже есть что терять, а подростки всегда были бунтарями. То, что происходит сейчас, это не история «отцов и детей», это запрос на социальную справедливость. А вся работа ведётся в чиновничьих кабинетах, через гранты, выделяются деньги на какие-то программы молодёжной политики Свердловской области. И если в каких-то случаях они могут решить локальную задачу, то в большинстве случаев это больше похоже на освоение денег».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Shpalorez Офанарелов[googleplus]
    |
    18:31
    08.11.2018
    0
    +
    -
    Каждому малолетнему преступнику нужно пойти навстречу и посадить в тюрьму. Раз мечтает, ублюдок, быть оголовником значит государство обязано исполнить его мечты.
  2. Shpalorez Офанарелов[googleplus]
    |
    18:32
    08.11.2018
    0
    +
    -
    Каждому малолетнему преступнику нужно пойти на встречу и посадить. Раз, ублюдки, мечтают сесть в тюрьму, значит государство обязано исполнить их мечты.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  2. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  3. Задержан шеф полиции Первоуральска Грехов. Кто он и чем знаменит?
  4. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?
  5. Имя для «Кольцово». Кто вошел в лонг-лист для уральского аэропорта?

Самое интересное в регионах