aif.ru counter
Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» предлагает к продаже объекты, расположенные по адресу: Свердловская область, Сысертский р-н, ГО Сысертский, ул. Энгельса, 153.
Алексей СМИРНОВ 492

Война и мир. Четыре урока противостояния у Театра драмы

Все материалы сюжета Храм святой Екатерины. Противостояние

Православная церковь отказалась от притязаний на сквер у Театра драмы в столице Урала. Все точки над i отныне может расставить только опрос. Какие уроки преподал конфликт – в материале URAL.AIF.RU.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В минувшие выходные в праздник Святой Троицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский сделал заявление, которое стало своеобразным итогом многомесячного противостояния властей, православной церкви и жителей столицы Урала. В своём обращении владыка сказал: «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. А потому мы отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра».

1. С горожанами нужно считаться

«В процессе конфликта местная власть продемонстрировала свою слабость: зависимость от общественного мнения и одновременно – неумение идти на контакт с людьми, - считает политолог Александр Пирогов. – 25 лет с мнением горожан никто не считался. Система устоялась, но страна уже живёт в новой реальности, а наши чиновники до сих пор не понимают: не учитывать мнение людей больше нельзя. Получится ли у них это – большой вопрос, но больше всего в этом противостоянии пострадала мэрия Екатеринбурга, которая показала себя слабым звеном, не способным к диалогу. На ней, в конечном итоге, лежит ответственность за этот конфликт. Градоначальник Александр Высокинский трижды менял своё мнение! Остальные уровни власти лицо сохранили».

2. Церковь готова к диалогу

«Сторонников сохранения сквера и строительства храма на его месте – очень много, и все они стали заложниками возникшей ситуации, - уверен депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков. - Митрополит Кирилл не просто принял мудрое решение, он смог вовремя донести его до людей и снизил градус напряжённости в обществе. Духовенство доказало, что умеет идти на диалог, хотя РПЦ не была инициатором конфликта, храм на территории сквера не был прихотью церкви. Проблема в том, что все институты коммуникации между горожанами и властью сегодня безнадёжно устарели. Люди стали активнее проявлять себя, они хотят участвовать в жизни города. Необходимо привлекать к решению вопросов не только чиновников, политиков, экспертов с дипломами, а обычных горожан, людей с улицы».

3. Нельзя быть упрямым

«Главный урок, который получили власти: не надо быть упрямым, надо уметь в случае необходимости давать задний ход,  - пояснил лидер Монархической партии России Антон Баков. – Когда люди пришли к скверу и начали ломать забор, уже тогда было ясно, что ситуация выходит из-под контроля. В результате власть получила огромные имиджевые потери. В итоге она отреагировала, но как-то запоздало. Все ждали отмашки Кремля, но так как люди вышли не с политическими лозунгами, Кремлю это было не интересно. А из-за сквера в Екатеринбурге никто за местные власти «впрягаться» не стал. Думаю, губернатор Евгений Куйвашев вовремя это понял и предложил убрать сквер из опросного листа. Мэр Александр Высокинский сопротивлялся до самого конца и проиграл».

4. Выросло новое поколение

«Этот конфликт показал, что местные власти у нас ничего не решают, - говорит экс-депутат Свердловского Заксобрания Нафик Фамиев. – Чиновники изначально были на стороне церкви, быстро «перекрасились», но сделали это не сами, а лишь после заявления президента России. Хотя конфликт можно было разрулить, не дожидаясь реакции федерального центра. Возникла странная ситуация: область смотрит в сторону Москвы, городская администрация – в сторону области, а люди, которые живут в этом городе, никого не интересуют. Но все мы увидели: у нас подрастает новое поколение горожан, у которого нет чинопочитания, для которого не являются авторитетом ни местные власти, ни церковь, ни олигархи. За этим поколением – будущее, но что с ним делать – сегодня не знает никто».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

КСТАТИ
Массовые акции протеста в сквере у Театра драмы начались 13 мая 2019 года и продлились около недели. За это время было задержано больше ста человек. На конфликт обратил внимание президент России Владимир Путин, после чего власти Екатеринбурга и Свердловской области приняли решение опросить жителей, а на это время приостановить стройку и убрать забор.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?
  2. «Царские дни – 2019». Что ждет гостей православного фестиваля?
  3. Лето продолжается. Какой будет погода на Среднем Урале?
  4. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество