aif.ru counter
Ирина ЯКИНО 298

Земля раздора. Под Екатеринбургом разгорелась война за участки

Председатель ДНТ требует наделы от властей, а пайщики судятся за возврат денег.

История с дачным товариществом в селе Кашино Сысертского городского округа длится уже пять лет. В 2014 году местная жительница Вера Трошкова развернула кампанию, целью которой было выделение земли под ДНТ. Она методично ходила на приемы к главе Сысертского городского округа и на заседания местной думы. ДНТ «Кашинское», которое официально было создано только в 2015 году,  претендует на участок в 64 га возле Березовой горки. При этом наделы относятся к категории земель запаса и в принципе не могут быть выделены под усадьбы. Для начала муниципальные власти должны перевести их в разряд земель сельхозназначения. И это не единственная проблема.

Грандиозные планы

Изначально Вера Трошкова обещала кашинцам, что участки им выделят бесплатно. При этом говорилось, что наделы получат все категории граждан, а не только льготники. Действительно, вопрос предоставления земли законом до конца не урегулирован, что создает предпосылки для коррупции и мошенничества. Из-за пробелов в законодательстве различные садовые, дачные, огороднические товарищества становятся отличной возможностью получить землю по рыночной цене, но все же не бесплатно. Оценив это, председатель ДНТ «Кашинское» собрала членов товарищества и объявила о необходимости сдать по 30 тысяч рублей для того, чтобы участвовать в аукционе на право аренды обозначенного участка. В итоге удалось собрать около семи миллионов рублей. Однако, по закону ДНТ не имеет права участвовать в торгах, но об этом людям не сообщили. Напротив, деньги с новых члетов товарищества продолжили собирать, хотя муниципальные власти так и не выделили землю.

На одном из заседаний Сысертской думы в 2016 году действовавший тогда депутат Виталий Никитенко призвал Веру Трошкову прекратить собирать деньги до тех пор, пока ДНТ не получит участок. В ответ женщина подала в суд иск о защите чести и достоинства. Сочла, что депутат намекает на ее прошлую судимость за земельные махинации (в разные годы она была осуждена пять раз за кражи, мошенничество с землей, подделку документов и порчу имущества). Однако суд не усмотрел в словах народного избранника ничего криминального и отказал в удовлетворении ее исковых требований.

По прошествии пары лет, устав ждать, члены ДНТ начали покидать товарищество. При этом люди не ожидали, что за внесенные средства им придется судиться. Некоторым из них даже стали поступать угрозы. Больше всего досталось, пожалуй, самой активной участнице товарищества Ольге Коряковой, семья которой внесла почти 100 тысяч рублей за три участка.  

Семья Коряковых внесла почти 100 тысяч рублей за три участка. Фото: ГУ МВД по Самарской области

Проблемы выхода 

«На одном собрании председатель как обычно обвиняла муниципальные власти в волоките, а потом заявила, что к ней ходят «решалы», и «давайте пожалуемся президенту». Мне все это не понравилось и, посоветовавшись с мужем, я решила забрать деньги. Написала заявление об исключении меня из товарищества и поехала к Вере Павловне, чтобы забрать свои деньги. И тут началось», - рассказала Ольга Корякова.

По ее словам, председатель легко согласилась с требованиями, но все время находила причины, чтобы не возвращать деньги. «В последний раз она пообещала нам, что отдаст деньги 1 июня 2018 года. Мы пришли, и она заявила, что она не председатель ДНТ, да и вообще какой-то гад написал анонимку в полицию, и теперь ОБЭП арестовал счета. Мы позвонили в правоохранительные органы и узнали, что никто счета ДНТ «Кашинское» не арестовывал. Тогда мы пошли в ОБЭП и написали заявление на Веру Трошкову», - рассказала женщина.

После этого на Ольгу посыпались угрозы. «Между собранием, на котором меня все-таки исключили, 18 ноября 2017, и перед тем, когда деньги публично отдали, 8 декабря 2018, практически по ночам меня с незнакомого номера забрасывали сообщениями с угрозами и оскорблениями. С этого же номера моим знакомым ранее рассылались смс о том, что я кого-то «нашвыряла» и «забавно будет посмотреть, как я оправдываюсь на собрании». Мне звонила какая-то Екатерина и угрожала, что на меня будет заведено уголовное дело за клевету по коллективному обращению несчастных льготников. В личной беседе Вера Павловна недвусмысленно намекала, что мне и моим близким грозит опасность, если я не перестану «мутить воду». Но я не сдалась, хоть было страшно», - рассказала Ольга Корякова.

В это время к активистке стали обращаться другие дачники с просьбой о помощи в выходе из ДНТ. Ольга Корякова признается, что чувствовала ответственность перед людьми, так как невольно стала агитатором, привлекая в товарищество все новых людей. Она делилась информацией, советовала, объясняла, как заполнять документы в суд. Тогда у Ольги Коряковой закрались сомнения в сохранности внесенных на счет ДНТ денег. Через суд женщина добилась права ознакомлении с документами товарищества.

Позже муж Ольги, который также является членом ДНТ, выиграл дело о возвращении ему денег. Некоторые друзья семьи Коряковых, которые по совету Ольги вступали в товарищество, также обратились в суд, чтобы вернуть деньги. Мирным путем, по их словам, это сделать не получалось. Одновременно с этим председатель ДНТ «Кашинское» Вера Трошкова судилась с администрацией муниципалитета, обвиняя чиновников в бездействии. Однако Фемида встала на сторону представителей Сысертского городского округа.

Члены ДНТ "Кашинское" все чаще обращаются в суд, чтобы вернуть деньги.  Фото: pixabay.com

Кому это выгодно?

В свою очередь Вера Трошкова заявляет, что излишне активные дачники сильно затрудняют ее борьбу с муниципалитетом за землю. 

«Я действовала на основании Устава ДНТ. Все собранные деньги целы и невредимы. Мы потратили только на разработку генплана участка, общей схемы, заплатили адвокатам. Как оказалось, мы вообще не должны были сами делать генплан, это должна была делать администрация, и мы через суд эти деньги вернем. Я устала доказывать, что я не проходимец, и приняла решение раздать членские взносы людям, пусть хранят их у себя. Я устала объясняться с полицией, мне каждый день звонят взволнованные члены ДНТ. Я понимаю, что за землю мы бьемся уже четвертый год, но тому есть и объективные причины. Конечно, «выступления» Ольги Коряковой мне мешают, я немолодой человек, и очередные подозрения в мой адрес выбивают меня из колеи. Ольга Корякова затеяла все эти скандалы для того, чтобы самой стать председателем ДНТ. Отсюда вся гнусная ложь обо мне, которую она распространяла, пытаясь дискредитировать меня в глазах членов товарищества. Она скрывает, что неоднократно была на приеме у Карамышева, который потом в беседе со мной неоднократно рекомендовал мне передать полномочия Коряковой. После этого становится понятно, зачем она все это делает и кто за этим стоит», - рассказала Вера Трошкова.

Она добавила, что никаких трудных взаимоотношений внутри ДНТ нет и никогда не было. «Люди всегда с пониманием относились к происходящему. Землю выделяет муниципалитет, а не я, так что переводить на меня стрелки не нужно. Когда мы получили на руки кадастровый паспорт участка назрел вопрос сбора денег на оплату аренды. Средства мы собирали в течение двух лет, на каждом собрании определяли сроки для должников. В итоге мы собрали около 7 млн рублей. Часть из денег мы потратили, но у нас все отчетные документы есть, нас не раз проверяли правоохранительные органы. Все члены, которые хотели выйти из ДНТ, спокойно это сделали, им вернули взносы в полном объеме», - настаивает председатель дачного товарищества.

Туманные перспективы   

Власти Сысертского городского округа о проблеме в Кашино наслышаны. Представители муниципалитета готовы выделять землю, но только льготным категориям граждан. Такую первоочередную задачу перед ними ставят и областное, и федеральное руководство. По словам Ольги Коряковой, троим членам ДНТ уже выделили участки, но как льготникам. Они обратились за землей напрямую в мэрию и прошли всю процедуру, предусмотренную законом.

Что касается оставшихся дачников из Кашино, то перспективы обзавестись когда-то своими участками у них пока туманные. Дума Сысерти до сих пор не приняла решение о переводе земель в другую категорию. В ДНТ сменился председатель, по Уставу срок полномочий Веры Трошковой истек. Деньги с людей собирать продолжают. Из них выплачивают взносы наиболее активным членам, желающим выйти из товарищества. Дело о кашинском ДНТ расследует прокуратура и ОБЭП. На рассмотрении мировых судей находятся восемь исков о возврате целевых взносов. 




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вероника Токан[facebook]
    |
    20:17
    24.04.2019
    2
    +
    -
    Интересная заметка. Слово одного против слова другого. А факты? Факты в документах. Но их читать и перепроверять никто не любит, а зря.
  2. Ольга Корякова[vkontakte]
    |
    18:01
    24.04.2019
    1
    +
    -
    Спасибо редакции за интерес к нашей проблеме. Хотелось бы прокомментировать данное утверждение "По словам Ольги Коряковой, троим членам ДНТ уже выделили участки, но как льготникам. Они обратились за землей напрямую в мэрию и прошли всю процедуру, предусмотренную законом." Я уточню эту информацию, скольки людям и дошли ли они до завершающей стадии. По моему мнению эта информация требовала проверки перед самой публикацией. Узнаю в администрации СГО и дам уточнения в комментариях. Корякова Ольга.
Комментарии (3)
  1. Ольга Корякова[vkontakte]
    |
    18:01
    24.04.2019
    1
    +
    -
    Спасибо редакции за интерес к нашей проблеме. Хотелось бы прокомментировать данное утверждение "По словам Ольги Коряковой, троим членам ДНТ уже выделили участки, но как льготникам. Они обратились за землей напрямую в мэрию и прошли всю процедуру, предусмотренную законом." Я уточню эту информацию, скольки людям и дошли ли они до завершающей стадии. По моему мнению эта информация требовала проверки перед самой публикацией. Узнаю в администрации СГО и дам уточнения в комментариях. Корякова Ольга.
  2. Вероника Токан[facebook]
    |
    20:17
    24.04.2019
    2
    +
    -
    Интересная заметка. Слово одного против слова другого. А факты? Факты в документах. Но их читать и перепроверять никто не любит, а зря.
  3. Вероника Токан[facebook]
    |
    20:17
    24.04.2019
    0
    +
    -
    Интересная история. Слово одного против слова другого. И только факты могут расставить все по местам. А факты в документах, вот только читать их не любят и не умеют. А зря.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Субботник против рака». Где можно проверить здоровье в Екатеринбурге?
  2. Трагедия «генерала». Что известно об экс-начальнике СвЖД Алексее Миронове?
  3. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  4. Ближе к солнцу. Каким будет лето во второй половине июня на Урале?
  5. О душе и политике. Почему храм в сквере «взорвал» Екатеринбург?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?
  7. «Денис Мацуев представляет». Что послушать в Свердловской филармонии?
  8. Отключение аналогового телевидения в Свердловской области. Что делать?

Самое интересное в регионах
Роскачество