aif.ru counter
Государственное унитарное предприятие Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» предлагает к продаже объекты, расположенные по адресу: Свердловская область, Сысертский р-н, ГО Сысертский, ул. Энгельса, 153.
Анастасия ЗАЙЦЕВА 2230

Следствие у доски. Уральских первоклашек заставили писать грубое слово

ЧП произошло в Екатеринбурге в элитарном лицее для детей с творческим уклоном. Опытная учительница вместе с психологом в процессе поиска 7-летнего хулигана провели неоднозначный следственный эксперимент. Подробности – на URAL.AIF.RU.

Инцидент произошел в известном на весь регион лицее искусств имени Дягилева: кто-то из учеников написал слово «жопа». Грубое слово, входящее, впрочем, в нормативный словарь русского языка Ожегова, было написано то ли на парте, то ли в чужой тетради. К поиску юного крамольника учительница привлекла школьного психолога. Изобретать велосипед не стали: просто вызвали каждого ребёнка к доске. Каждого заставили писать это слово собственноручно.

«Гнать из школы»

История произошла еще в мае, но общественность о ней узнала в начале июня. Тогда на портале Е1 был опубликован ответ из департамента образования. В нем чиновники отвечали по существу, признавая факт проведения «следствия». Правда, в официальной бумаге на имя одной из родительниц ничего не говорилось о том, нашли ли хулигана или дети писали словарное  слово ради «эстетического» развития.

На днях неожиданно этот случай «взорвал» общественное мнение и привычное для педагогов элитарного лицея дело приняло неожиданный поворот. Пока екатеринбургская общественность спорила о педагогичности этого эксперимента, скандал начали «подогревать» лидеры общественного мнения. В частности, российская писательница Мария Арбатова на своей странице в соцсети сделала резкое заявление том, что таких педагогов «надо держать на пушечный выстрел от школ», а лучше увольнять. Общественница не обошла словом и начальницу департамента образования Екатеринбурга Екатерину Сибирцеву, раскритиковав её решение о дисциплинарном взыскании провинившихся учителей.

«Наша руководительница управления (Сибирцева прим. ред.), которая по-хорошему должна была потребовать увольнение учителей, написала о том, что она провела беседу на тему педагогической этики. Но эти люди вообще не должны работать с детьми, поскольку они понимают педагогику как карательную меру и ощущают себя охранницами, следовательницами – кем угодно, но только не педагогами», -  резюмировала Арбатова, добавив, что «так себя могут вести только люди, ненавидящие детей», поэтому «гнать их надо из образовательной сферы вместе с начальницей».

В разговоре с «АиФ-Урал» писательница сказала, что дети были подвержены «колоссальному психологическому насилию». «Логика подразумевает, что писать слово «жопа» нехорошо, но если дети под давлением педагогов его писали, значит,  это нормально, полезно? Я даже сказала бы, что это не глупость, а психология насилия, которая в этих людях сильнее всех остальных запросов. Чтобы, психически нормальный или просто взрослый человек сделал бы такое? Он бы сказал: «Друзья, он произошла очень неприятная вещь – испорчена парта. Давайте я вам объясню, почему это делать нельзя?», - возмущается Мария Арбатова.

Не совсем педагогично

В департаменте образования Екатеринбурга на ситуацию смотрят проще: её взяли под контроль, и увольнять учителей не собираются.

«С учителем и психологом проведена беседа о том, что всё-таки есть этические нормы поведения, также вынесено дисциплинарное взыскание. Но мы не планируем их увольнять, потому что не считаем такое поведение основанием для увольнения. Тем более, учитель сразу раскаялась и принесла свои извинения родителям», – прокомментировали в департаменте образования Администрации Екатеринбурга.

Солидарен с этим решением уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков, который считает, что эту тему нужно закрыть. «Да, совершили ошибку, и что? Она не самая страшная с точки зрения педагогики. Родители, учителя, СМИ обсуждают, а надо, наоборот, эту тему закрыть, чтобы ребятишки скорее забыли, – уверен Игорь Мороков. – Но это не значит, что нужно всё спустить на тормоза. Эта ошибка – повод ещё раз проработать ситуацию, использовать её как повод для работы с другими педагогами. Вот это, на мой взгляд, совершенно правильное решение. А увольнение это избыточная мера.

Нестандартные меры воспитания в лицее Екатеринбурга нашли широкий отклик и у пользователей соцсетей. Причем, мнения разделились. Вот одна из многочисленных цитат городских информационных сайтов. выражающая типичное мнение. «У нас все, куда не плюнь, специалисты в педагогике. Горазды советы давать да увольнять всех. Арбатова может быть и хороший писатель....но в этой ситуации пусть с советами не лезет. А что за всем этим стоят люди которые, каждый день работают в стрессовой обстановке, всем наплевать. Кто не ошибается?».

Есть и другая точка зрения. «Да, не без проблем, но любая профессия имеет свои плюсы и минусы, и везде имеются проблемы. Но заставлять писать слово ЖОПА, чтобы найти хулигана - это полный отстой! Тем более, для психолога. Профнепригодность. ПОЛНАЯ!», - возмущается один из пользователей соцсети.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Иван Сека[facebook]
    |
    16:11
    03.07.2019
    0
    +
    -
  2. Иван Сека[facebook]
    |
    16:13
    03.07.2019
    0
    +
    -
    Как узнать, нужен ли вас психолог? https://lisaveta.com.ua/chem-zanimayutsya-psikhologi-i-stoit-li-k-n/
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Царские дни – 2019». Что ждет гостей православного фестиваля?
  2. Лето продолжается. Какой будет погода на Среднем Урале?
  3. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество