aif.ru counter
Кристина ШАБУНИНААлексей ЗАЯКИНРада БОЖЕНКО 1 147

Слово за слово: хамство на Среднем Урале - норма?

«Чем дальше в лес, тем меньше одичавших» - этот афоризм как нельзя лучше характеризует ситуацию дня сегодняшнего.

фото Александра Фирсова / АиФ

 Хамство и неадекватные поступки становятся неотъемлемым атрибутом жизни в городах. Неважно где - на дороге ли, в общественном транспорте или магазине - людей могут обругать, толкнуть, избить. Или, того хуже, пустить в ход оружие. Уральцы совершенно разучились уважать друг друга и решать конфликты мирным путём.

«Утонули два барана»

«Мы живём в городе, который претендует на звание научного и интеллектуального центра, но при этом боимся вечерами выходить из дома. Да что вечерами! Даже днём можно натолкнуться на хамство, и далеко не всегда со стороны быдловатых компаний подростков. Взрослые мужчины и женщины также не считают нужным проявлять уважение к посторонним людям. Пример из жизни: иду по улице, мимо пролетает машина и обливает меня с ног на головы. В ответ на моё замечание водитель не то что не извинился, а буквально обсыпал меня ругательствами - дескать, сама дура, раз иду рядом с дорогой», - рассказывает читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Татьяна Корпаткина.

Похоже, хамство становится нормой жизни. Продавцы дерзят покупателям, кондукторы - пассажирам, дети - родителям, автомобилисты - пешеходам и друг другу… Принцип поведения в обществе - «никто никому ничего не должен». Вот и получается как детском стишке про двух баранов: оба утонули в реке, потому что ни один не захотел уступать другому.

Особую разудалость хамы демонстрируют на дорогах - беспрерывно сигналят, подрезают других участников движения, проезжают на красный сигнал светофора. Одним словом, за стеклом автомобиля чувствуют полную безнаказанность. Дескать, что такого: «изрыгнул» ругательства, нажал на газ - и был таков. Впрочем, далеко не всегда дело обходится словесным конфликтом. Всё чаще участники дорожных ссор оказываются в травмпунктах, а вслед за этим - в залах судов.

Пожалуй, самым громким «героем» дорожных разборок стал бизнесмен Борис Малафеев, ранее работавший в силовых структурах. Екатеринбуржец за рулем «Ауди» хотел перестроиться в соседний ряд, но ехавшая в попутном направлении женщина не стала его пропускать. Тогда мужчина подрезал её, выскочил из машины и набросился с кулаками. В итоге женщина, которая находилась на 19-й неделе беременности, оказалась в больнице. Кстати, весной этого года суд приговорил Малафеева к восьми месяцам исправительных работ и 50 тысячам рублей в пользу пострадавшей.

«У нас общество сегодня раскололось на тех, кто принципиально соблюдает правила дорожного движения, и тех, кто их так же принципиально не соблюдает. Свою роль сыграло и бездействие Госавтоинспекции, которое она проявляла на протяжении 90-х годов, в начале 2000-х. Сегодня автохамство наказуемо, оно предаётся огласке, но люди, увы, продолжают его проявлять», - говорит руководитель Свердловского комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов.

Порция оскорблений

Стать жертвой хамского отношения на Среднем Урале может кто угодно и где угодно. Естественно, чаще всего это происходит в местах скопления людей. Несмотря на то, что мы уже более двух десятков лет живём при капитализме, уровень обслуживания населения у нас оставляет желать лучшего. Пресловутый «человеческий фактор» был и остаётся камнем преткновения, а обычное бытовое хамство - одной из самых злободневных проблем в Свердловской области.

Фото: «АиФ-Урал»

Свердловчанам грубят в магазинах и торговых центрах, в поликлиниках и управляющих компаниях, в парикмахерских и салонах сотовой связи.  А уж склоки в общественном транспорте Екатеринбурга между пассажирами и кондукторами (водителями) и вовсе стали притчей во языцех. Что неудивительно: несмотря на поистине грабительскую плату за проезд, качество обслуживания у нас оставляет желать лучшего. Особенно «преуспели» в этом, отмечают наши читатели, водители маршруток. Они громко включают музыку, резко тормозят, нецензурно ругаются. А попробуешь сделать замечание - польётся поток брани.

Впрочем, есть и обратная сторона. Работники общественного транспорта, в свою очередь, становятся жертвами озверевших пассажиров. Так, в Екатеринбурге пассажиры жестоко избили кондуктора трамвая. Мужчина и женщина не хотели оплачивать проезд и, когда кондуктор попросила их выйти, стали избивать её. Мужчина держал кондуктора, а женщина наносила удары. Пострадавшую доставили в больницу, а розыском хулиганов занялась полиция.

Газовая атака

Что самое страшное, уральцы почти разучились решать конфликты мирным способом. Всё чаще свердловчане используют охотничье, травматическое, газовое, пневматическое, а то и боевое оружие для разрешения самых банальных и обыденных бытовых конфликтов: на улице, на дороге, в общественном транспорте, в заведениях общепита и даже у себя дома!

Вспомнить только массовую перестрелку в цыганском посёлке Екатеринбурга в начале сентября. Конфликт, причины которого по сей день устанавливают правоохранители, вылился в кровавую бойню, в которой девять человек пострадали и двое погибли.

Кстати

Показательно, что в «игры» с оружием всё чаще втягиваются дети. Ведь если охотничье, травматическое и газовое оружие требует получения разрешения, то та же пневматика в магазинах - в свободном доступе. Подростки, насмотревшись боевиков, берут в руки оружие, а уж во что (в кого!) пострелять - всегда находится. Так, в начале сентября ученик одной из екатеринбургских школ выстрелил два раза из пневматического пистолета в сторону одноклассниц. Девочки были направлены на прохождение судебно-медицинской экспертизы, а подросток пояснил правоохранителям, что пистолет взял у знакомого. А на прошлой неделе «газовую атаку» в школе устроила… девочка. Пятиклассница из Косулино распылила в учебном заведении газ из баллончика, в результате чего 17 ученикам школы потребовалась медицинская помощь.

Существует ли осеннее обострение?

В Екатеринбурге за последний месяц произошло сразу несколько случаев довольно странного поведения жителей города. Многие уральцы поспешили сразу же списать неадекватные поступки на осеннее обострение.

Нудисты в городе

Буквально на днях жителей Юго-Западного района Екатеринбурга и Вторчермета шокировал и возмутил мужчина, который совершал пробежку по городу в обнажённом виде. «Нудист» был замечен разными людьми на улицах Титова, Московской и бульваре Денисова-Уральского.
Социальные сети мгновенно отреагировали на «выход в люди» и буквально взорвались ироничными комментариями: «Ипотека погашена. Можно сходить с ума», «Наверно, от любовницы бежит», «Это он намекает на то, что отопление пора уже включать», «Терминатор. Возвращение», «Это покемон джиглипуф, ловите скорее!».

Через несколько часов мужчина был задержан сотрудниками полиции. Агрессивных действий молодой человек не предпринимал, однако поведение вызвало сомнение в его адекватности. Сначала его доставили в территориальный отдел внутренних дел, а потом ему была вызвана бригада психиатрической помощи.

За день до этого случая не менее странный инцидент произошёл перед хоккейным матчем между «Автомобилистом» и питерским СКА. На входе в спорткомплекс болельщик устроил дебош, и стражи правопорядка вывели его из толпы. В комнате полиции хулиган продолжил буянить и во время оформления административного протокола укусил одного из полицейских за ногу. Как позже выяснилось, дебоширом оказался арбитр Российского футбольного департамента судейства. Он является жителем города Боровичи Новгородской области.

«В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», - сообщила официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. - Футбольному арбитру грозит до пяти лет лишения свободы. Ходатайствовать об аресте мужчины следователи не стали и отпустили его под подписку о невыезде».

Перестройка организма

Ещё один странный случай произошёл несколько недель назад в самом центре города - на перекрёстке улиц Малышева и 8 марта. Мужчина в одних трусах сначала ходил по пешеходной зоне и что-то бормотал себе под нос. Затем он переместился на проезжую часть и перекрыл движение транспорта. Образовалась огромная пробка. Несколько автомобилистов не выдержали, вышли из машин и перенесли мужчину с дороги на тротуар, после чего вызвали скорую помощь. Когда на место происшествия прибыли медики, то мужчина и вовсе снял последний атрибут своего гардероба. Неадекватного эксгибициониста в итоге отвезли в больницу.

Наконец, в одной из квартир дома на улице Восточной мужчина попытался отрезать себе нос. Сосед неадекватного молодого человека пояснил, что они находились в квартире вместе, когда его друг внезапно начал вести себя странно. Он раскидал по дому вещи, а его речь стала невнятной. Мужчина выбежал из квартиры, чтобы позвать на помощь, после чего его разбушевавшийся знакомый заблокировал дверь изнутри. Открыть её удалось только спасателям. Когда прибывшие на место сотрудники полиции попали в квартиру, они обнаружили мужчину лежащим на полу в крови. На его лице и теле были множественные рваные раны, которые он нанёс себе ножом. Полицейские вызвали скорую помощь.

Свердловские психотерапевты, впрочем, не склонны связывать все произошедшие за последнее время случаи с начавшимся осенним обострением у жителей города.

«Каждый инцидент нужно рассматривать в индивидуальном порядке, а подгонять всё под общий шаблон и кричать, что кругом началось осеннее обострение, в корне неправильно, - говорит главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. - Любое расстройство связано с определённым набором биологических, социальных и психологических факторов у конкретного человека. В межсезонье, конечно, идёт перестройка организма, из-за этого эмоциональный фон у некоторых людей может меняться. Многие психологические расстройства носят затяжной характер и могут вылезти наружу в любое время года. Осень или весна здесь ни при чём. К сожалению, многие люди сегодня запускают болезни на ранней стадии, не обращаются вовремя к специалистам. Профилактика - вот что нужно ставить во главу угла. Кстати, 10 октября весь мир будет отмечать День психического здоровья. В связи с этим я бы лишний раз напомнил всем, что нужно позаботиться о своём душевном состоянии».

Между тем на фоне напряжённой в экономическом и психологическом плане современной жизни есть и позитивная тенденция. Люди, попадая в стрессовую ситуацию, стали чаще вспоминать о горячих линиях, а не прибегать «по старинке» к алкоголю, скандалам, импульсивным поступкам. Радует психологов и тот факт, что им стали чаще звонить мужчины.

«Чёрная четвёрка»

Анна Кирьянова, философ, писатель:

- Злобные и провокативные комментарии каждого могут расстроить и застать врасплох. И первая мысль - за что? Почему человек с такой злобой это пишет?

Потому что он - опасный сумасшедший. Хитрый, коварный, носящий маску в обыденной жизни. Сумасшедшие бывают очень умными и проницательными. А интернет-тролли - это психически больные люди, теперь учёные это уверенно говорят. И описывают «чёрную четвёрку», зловещие признаки такого ненормального. Садизм, макиавеллизм (коварство, вероломство), социопатию (ненависть к обществу) и нарциссизм.

Они сидят за экранами, пишут, следят и наблюдают. Ищут жертву. И начинают обычно с критики, с шуток или двусмысленностей. Обращают ваше внимание на ошибки или высказывают мнение. Всё это для того, чтобы втянуть вас в общение, а потом - начать преследование и издевательство.

Вступать в диалог не следует, если человек скрывается за ником и аватаркой. Это - самые опасные персонажи. А те, кто ещё только начал «съезжать», пишут на личной вашей странице. И с каждым разом их садизм крепчает, это научно доказано. Это ужасные люди, мстительные, и остановиться они уже не могут, как все маньяки. Психологи отметили ещё их невероятную проницательность: они знают, как найти уязвимые места и как побольнее по ним ударить. А если человек знаком и вы знаете, что он пишет под никами гадости на форумах, - прервите отношения. А если вам начал писать нецензурную брань и угрозы с оскорблениями - сделайте скрины и пригрозите на работу послать. Это они прекрасно понимают. Они трусливы, как эксгибиционисты, которые показывают своё хозяйство в тёмных углах. Беззащитным детям, как правило. В любом случае дискуссии с ними плохо кончаются. И они опасны, эти, с «чёрной четвёркой», так что не стоит тренировать своё терпение и вежливо общаться с психотиками.

Механизм  саморазрушения

Евгений Бунтов, директор центра «Солдаты России», ветеран Афганской войны:

- Самое трагичное, что в атмосфере агрессии живут наши дети. Плоды этого мы уже пожинаем - подростковая преступность неумолимо растет. Между тем истоки агрессии очевидны. Нам посредством телевидения, СМИ, интернета навязываются чуждые нашему народу нормы, псевдоценности, прославляющие культ силы. Кто это делает? Те, кто пытается вырвать у человечества нравственный стержень. А когда он вырывается, включается механизм саморазрушения, самоуничтожения. И всё это происходит на фоне отсутствия какой бы то ни было идеологии. В последнее время об этом всё чаще стали говорить - спохватились. Но уже, увы, потеряно несколько поколений. Поэтому пора действовать, пора работать с молодёжью и со взрослыми. И не надо придумывать никаких «инноваций», «технологий». Всё нашими предками уже придумано. Например, в традиционной мужской культуре на Руси существовали бои «стенка на стенку» - выплеснут мужики свою энергию, и вперёд - трудиться. А энергию подростков нужно в мирное русло направлять: «Зарницы» проводить, соревнования всевозможные, военно-патриотические игры. И на примерах родных воспитывать. Что, у наших богатырей агрессии не было? Через край! Они куда её направляли? На защиту Родины, своей земли, дома, семьи.

Управление  гневом

Ольга Селькова, психолог:

- Появление эмоции (гнева, агрессии в том числе) предотвратить нельзя. Но мы можем своими эмоциями управлять. Почувствовали гнев, агрессию, злость? Вспомните, что в этом случае делают дети - кричат и топают ногами. Покричите где-нибудь в уединённом месте, в лесу, например. Если же нет возможности туда уехать и гнев застал вас дома, наберите в таз воды, сделайте глубокий вдох и покричите в воду. Хорошо помогают справиться с этими эмоциями интенсивные физические нагрузки - бег, занятия в спортзале. Физическая активность сжигает избыток энергии, и после неё вы сможете более спокойно оценить ситуацию, которая вызвала у вас негативные эмоции. Не менее эффективный способ - занятия творчеством. Пойте, рисуйте, танцуйте.

Начать с себя

Илья Будкевич, член Общественной палаты Екатеринбурга, квартальный инспектор:

- Относительно взаимоотношений автолюбителей на дорогах, Екатеринбург «пуленепробиваемый» город. Догнать, перегнать, нахамить - это пожалуйста, святое дело. Уступить – ни за что и никогда. В других городах России такого нет. Скажем, мне часто приходиться бывать в Ингушетии. О «безбашенности» кавказских водителей сложено немало легенд - действительно, на дорогах они ведут себя лихо. Но как только возникает ситуация, когда кому-то надо кого-то пропустить, до смешного доходит. Они встают и начинают спорить: «Пожалуйста, проезжай», «Спасибо, но лучше ты проезжай».

Взаимное неуважение демонстрируют уральцы не только на дорогах, но и в магазинах, общественном транспорте, даже порой в семьях. Мне кажется, корни бытового хамства - во всеобщей озлобленности, в неустроенности людей в сегодняшнем дне. Когда у человека всё благополучно, вряд ли он будет вести себя столь недостойным образом. Понятно, что никакими законодательными актами, запретами, наказаниями с нахальством, хамством, бескультурьем невозможно бороться. Но решить эту проблему не сложно. Просто каждый должен начать с себя, попытаться изменить свое поведение.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Кристина Воробьёва[vkontakte]
    |
    12:23
    07.01.2017
    0
    +
    -
    Сколко жыву в свердловск, ни разу не замечал ничего подобного. Кроме одного мелкого случая : трамвайщица мне сделала не много грубоватое замечание по поводу моего нудного разговора на весь транспорт по сотовому :)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От нуля. Какой будет погода в выходные дни на Среднем Урале?
  2. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  3. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  4. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?