aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 0 1274

Уральские «фурии». Семь революционерок в Екатеринбурге стали улицами

Все материалы сюжета Революция и Гражданская война на Урале. Истории

ТОП-7 женщин-большевиков Среднего Урала.

«Товарищи женщины! Революция освободила вас. Вы будете свободно трудиться, и у каждой будет отдельный супруг», - говорил герой известного советского фильма о Гражданской войне. Это «счастливое» время вместе с мужчинами-большевиками приближали женщины – их жёны, подруги и просто товарищи по борьбе. «АиФ-Урал» представляет топ-7 героинь, именами которых названы улицы Екатеринбурга.

1. Первая леди

Клавдия Новгородцева – жена Якова Свердлова.
Клавдия Новгородцева – жена Якова Свердлова. Фото: «АиФ-Урал»

Клавдия Новгородцева – жена Якова Свердлова и его ближайший соратник по борьбе, в каком-то смысле – первая леди Страны Советов (Свердлов был первым «президентом» СССР). Но статус супруги человека, чьё имя носит наша область, она явно переросла. В Екатеринбург товарищ Андрей первый раз приехал в 1905 году, будучи уже женатым. Однако в столице Урала он влюбился в дочь местного купца. Они создали коммуну (сегодня – дом на улице Кирова, 31). Клавдии Тимофеевне принадлежит заслуга по выпуску первых советских учебников для начальной школы. Она подобрала большой коллектив педагогов, писателей и художников. Под руководством Свердловой-Новгородцевой были изданы первый советский букварь «Смена», первая и вторая книги для чтения («Искорка» и «Советские ребята»).

2. Улица, которой нет

Мария Авейде – секретарь комитета РКП(б).
Мария Авейде – секретарь комитета РКП(б). Фото: «АиФ-Урал»

Подпольщица с большим стажем, Мария Авейде родилась в семье ссыльного поляка, а брат её был эсером. В Гражданскую войну входила в состав подпольной группы Антона Валека. В Екатеринбурге была секретарём комитета РКП(б). В сентябре 1918 её арестовали и этапировали на Дальний Восток, но Мария сбежала. Снова была арестована и расстреляна белочехами в районе Верх-Исетского завода. Именем Авейде названа улица в Екатеринбурге, но… на карте её нет. В 2012 году она полностью лишилась своей застройки. Проходила параллельно улицам Свердлова и Мамина-Сибиряка, от улицы Челюскинцев и до примыкания к улице Лермонтова. О жизни и судьбе легендарной большевички Марии Авейде «АиФ-Урал» готовит отдельный большой материал.

3. Медалистка

Рипсимия (Агриппина) Полежаева считается одной из первых на Урале комсомолок. Окончила гимназию с золотой медалью и получила место учительницы в Полевском. В 1919 году участвовала в организации побега группы большевиков из тюрьмы. В своём прощальном письме 10 июля 1919 года она писала: «Моя дорогая, милая мамочка! Прости твою дочь, Рипу, я не хотела доставлять тебе столько страданий… Татьяна и Валя расстреляны вчера, меня поведут сегодня…». Никто ничего не знал о судьбе девушек, пока за линией железной дороги в канаве, недалеко от строящегося здания Горного института, не был найден труп подпольщицы Татьяны Чирухиной. Шея и правая рука девушки были рассечены шашечными ударами. Фотографий Рипы не сохранилось.

4. Демон

Розалия Землячка – одна из самых «кровожадных» женщин Русской революции.
Розалия Землячка – одна из самых «кровожадных» женщин Русской революции. Фото: «АиФ-Урал»

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене…

Эти стихи пролетарский поэт Демьян Бедный посвятил одной из самых «кровожадных» женщин в истории Русской революции и Гражданской войны – Розалии Землячке. Её подпольная кличка – Демон - абсолютно соответствовала её характеру. Больше всего Розалия Самойловна прославилась в Крыму, где под её руководством было расстреляно минимум 20 тысяч человек (называют также цифру в 120 тысяч). Именно с неё был написан образ комиссарши в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Солженицын называл Землячку «фурией революции». Впрочем, с Уралом её связывает не так много. В 1905 году она была у нас в качестве агента от Бюро комитетов большинства и писала Крупской: «Здесь я застала дела в ужасном виде. Комитет целиком провалился. Оказались группы по разным городам без комитета». В 1924 году она также была назначена секретарём Мотовилихинского РКП(б) в Перми. А стихи Бедного заканчиваются так:

Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только по портрету:
В сто раз грозней оригинал.

5. Поэтесса

Серафима Дерябина писала революционные стихи и пьесы.
Серафима Дерябина писала революционные стихи и пьесы. Фото: «АиФ-Урал»

Серафима Дерябина – из семьи чиновника. Работала практически по всей стране, помимо Екатеринбурга – в Москве, Петербурге, Туле, Самаре, Ростове-на-Дону. В 1918 году была арестована белыми и отправлена в Сибирь, но сбежала и организовала большевистское подполье. Писала революционные стихи и пьесы, одна из которых даже была поставлена в столице Урала. Владимир Маяковский сетовал, что «макулатура типа Дерябиной (пьеса «На заре нового мира») издаётся тиражом в 100 000 экземпляров». Возможно, просто завидовал. Умерла в 1920 году в Екатеринбурге от чахотки.

6. Школьная любовь

В 1959 году именем Сони Морозовой назвали улицу.
В 1959 году именем Сони Морозовой назвали улицу. Фото: «АиФ-Урал»

Соня Морозова попала под молот Гражданской войны почти случайно. В гимназии она попала под влияние учителя словесности Младова, возможно была даже влюблена в него. Когда Младова уволили за «вольнодумство», она вместе с подругами пришла к директору и попыталась заступиться за педагога. В конце концов Соню выгнали из школы, а к ней намертво приклеили ярлык – «большевичка». Никакой большевичкой она, скорее всего, не была, но после того, как Екатеринбург захватили белочехи, её арестовали. «Арестантка Морозова в ночь на 16 февраля при попытке бежать застрелена конвоем, - сообщили в администрации тюрьмы. – Тело убитой отправлено в катаверную городской больницы» (орфография сохранена. – Прим. ред.). Позднее, когда родителям выдали труп девушки, они увидели, что пуля была пущена в упор – в затылок (волосы были опалены). В 1959 году именем Морозовой назовут улицу. А Младов, когда в город вошёл Чешский легион, устроился работать в газету «Наш Урал», где усердно ругал большевиков. Когда в Екатеринбург вернулись красные, он ушёл вместе с Колчаком. Далее его следы теряются.

7. Свадебный генерал

Анна Бычкова – коммунист с относительной благополучной судьбой.
Анна Бычкова – коммунист с относительной благополучной судьбой. Фото: «АиФ-Урал»

Анна Бычкова – коммунист с относительно благополучной, в отличие от многих соратниц, судьбой. Родилась в семье старообрядцев. Марксистскими идеями «заразилась» от Клавдии Новгородцевой. Многократно арестовывалась, ссылалась, подвергалась репрессиям - и в царское и в советское время. Тем не менее прожила почти сто лет, с марта 1929 по ноябрь 1930 года была председателем Свердловского горсовета. Выйдя на пенсию, до конца жизни играла роль «свадебного генерала» (старой большевички), присутствуя на самых разнообразных официальных мероприятиях. Она могла бы рассказать много интересного про то время, но ей приходилось молчать.

КСТАТИ
В столице Урала целых десять лет была улица имени Льва Троцкого. Но когда Лев Давидович оказался в опале, её «срочно» переименовали в честь Международного женского дня 8 Марта.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Новая структура мэрии. Как чиновники будут управлять Екатеринбургом?
  2. Кто в Екатеринбурге может стать гряземесом и как его могут оштрафовать?
  3. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?
  4. Праздники под классику. Как провести Новый год и Рождество с музыкой?
  5. 3000 абонентов Екатеринбурга сменят номера. Что нужно помнить для связи
  6. Единая социальная карта. Что она даст и как она работает у соседей?
  7. 4 актуальных вопроса про мусорный коллапс. Когда ждать и к чему готовиться?
  8. Как выглядел ледовый городок в Екатеринбурге в разные годы?

Самое интересное в регионах