99
Работы 11-классников, вынужденных сдавать ЕГЭЖ по русскому языку из-за отключения электричества в основной день экзамена, будут проверены в ускоренном режиме, - сообщили «АиФ-Урал» в министерстве образования Свердловской области. Сами работы были написаны 29 июня
АиФ-Урал 0 2289

«Утопил в крови». Как элементарная операция убила пациента

Отоларинголог частной клиники, несмотря на смерть пациентки, не получил реальный срок и продолжил врачебную практику. Подробности истории - в материале URAL.AIF.RU.

В Екатеринбурге вынесен приговор врачу частной клиники, где погибла пациентка. Пожилая женщина обратилась за помощью по удалению полипов в носу, но этой, элементарной с точки зрения хирургии операции, пациентка не пережила. За преступное бездействие, повлекшее по неосторожности смерть, врач получил 2,5 года ограничения свободы. Больше того, суд сохранил за ним право вести профессиональную деятельность, сообщили «АиФ-Урал» в свердловской прокуратуре.

История, закончившаяся трагически, началась еще весной 2016 года. В частный медцентр «Доктор-Плюс» обратилась пожилая женщина. Она приехала в Екатеринбург к дочери из другого региона и здесь же решила поправить здоровье. В клинику пациентка обратилась с просьбой решить проблему заложенности носа, что беспокоило ее очень давно.

После осмотра женщине была назначена операция с двумя манипуляциями в носоглотке. Одна из них, как говорят эксперты, была, в принципе, элементарна – нужно было удалить несколько полипов, мешавших дышать носом.

«14 апреля 2016 года в утренние часы женщине врачом Ноговицыным в стационарном хирургическом отделении медицинского центра была проведена операция – гайморотомия справа, вазопрексотомия (удаление) крупных полипов. После чего пациентку доставили в палату», – рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь свердловской областной прокуратуры Марина Канатова.

За строками сухого приговора суда остались некоторые детали. Например, медикам было известно, что пациентка пришла с высоким давлением, но после приема лекарства, ее все равно положили на операционный стол.

Манипуляции врача внешне прошли успешно и прооперированную оставили в клинике под наблюдением. Однако, как было установлено впоследствии, послеоперационный уход дал сбой – медперсонал не обращал внимания на жалобы пациентки на кровотечение. Оно было столь же массивным, сколько и незаметным: из-за того, что женщина лежала, кровь стекала в желудок  и даже частично переваривалась. Состояние больной ухудшалось на глазах, одновременно развивалось кислородное голодание мозга.

Спустя несколько часов опасность ситуации начала замечать уже дочь пациентки, прибывшая к больнице. Как следует из приговора суда, не обращал должного внимания лишь персонал. Тем временем, женщину уже начало рвать содержимым желудка.

Незаметное для врачей кровотечение продолжалось более 10 часов. Ближе полуночи дочь объективно погибающей женщины начала требовать вызова неотложки, чего удалось добиться лишь после скандала. Больную экстренно эвакуировали в свердловскую областную клиническую больницу, где было установлено, что в желудок несчастной из носа вылилось более 3 литров крови. К тому моменту мозг пожилой женщины был поврежден кислородным голоданием – она впала в кому, клиническая смерть была зафиксирована спустя 12 часов после начала операции.

Врачи государственной клиники спасти пациентку не смогли – она скончалась 4 мая. Почти сразу было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. После ряда экспертиз и полутора лет следствия, СКР установил вину лор-врача клиники «Доктор Плюс» Игоря Ноговицына.

«Следствием и судом установлено, что в апреле 2016 года подсудимый ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности по оказанию медицинской помощи обратившейся за лечением гражданке. Вследствие небрежности, выбрав неверную тактику лечения послеоперационного осложнения, врач-хирург своевременно не оказал пациентке необходимую квалифицированную медицинскую помощь после проведения плановой операции, что привело к сильному кровотечению из носа и смерти женщины. В ходе расследования внесено представление в адрес частного медцентра, в целях принятия мер по исключению причин и условий, которые привели к смерти пациентки больницы. Также представление направлено в адрес регионального Минздрава и в теруправление Росздравнадзора для принятия необходимых мер реагирования», – рассказал «АиФ-Урал» пресс-секретарь регионального СУ СКР Александр Шульга.

Предписания следственных и надзорных органов возникло не на пустом месте. Как сообщили «АиФ-Урал» источники в медицинских кругах, по имеющимся правилам для проведения хирургических операций в частных центрах должна быть как минимум две койки с аппаратами искусственной вентиляции легких. «В противном случае частная клиника не получила бы лицензию», – говорит наш собеседник.  Имелась ли на момент операции  возможность реанимации погибающей пациентки, установить не удалось. В клинике «Доктор-плюс» корреспондента «АиФ-Урал» попросили перезвонить в понедельник.

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил Игорю Ноговицыну наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы. Прокурор просил также лишить подсудимого права работать врачом, но суд запрета на профессию в приговор не ввел. В прокуратуре сообщили, что рассматривают возможность обжаловать решение суда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как определить безопасность детского лагеря, базы или пансионата?
  2. Памятка для гостей ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Инфографика
  3. Как изменится движение общественного транспорта в дни ЧМ в Екатеринбурге?
  4. Какие мероприятия пройдут в Екатеринбурге в рамках фестиваля болельщиков?
  5. В Екатеринбурге начинают штрафовать гостей ЧМ. Кого и как накажут?
  6. Официально. Где в Екатеринбурге не припарковаться на период ЧМ-2018?
  7. Где и как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге?
  8. Какие улицы в Екатеринбурге перекроют на время игр ЧМ-2018 по футболу?
  9. Где и когда в 2018 году пройдут в Екатеринбурге сельхозярмарки?
  10. Лови момент! В Екатеринбурге стартует Чемпионат мира по футболу

Самое интересное в регионах