Рада БОЖЕНКО 0 73

В Ботаническом саду Екатеринбурга зацвел застенчивый кактус

Цветки цереуса перуанского источают тонкий аромат ванили, но насладиться им не представляется возможным, поскольку раскрывшиеся бутоны располагаются на пятиметровой высоте.

Всю красоту цветка патриарха можно увидеть только поздно вечером.
Всю красоту цветка патриарха можно увидеть только поздно вечером. © / ботанический сад УРО РАН

Ночной гость

Удивительно, но факт: в природе Центральной и Южной Америки кактус-гигант цереус перуанский цветёт лишь в мае и июне. А в оранжерее Ботанического сада Екатеринбурга - всё лето. Притом что солнечного света красавцу явно не хватает - в нынешнем пасмурном сезоне он выдал гораздо меньше бутонов, чем обычно бывает в знойное лето. Цереус весьма застенчив, роскошные цветы распускаются только вечером, очень стремительно. В одно и то же время, с 19.00 до 20.00, можно наблюдать, как лепестки, подрагивая, распускают «крылья». А с восходом цветок неизменно прячется. Редко, в совсем уж сумрачную погоду, кактус «забывается» и закрывает цветы с опозданием на пару-тройку часов.

Цереус перуанский считается патриархом в коллекции кактусов и суккулентов Ботанического сада, ему уже более 60 лет. Хотя это негласное звание дано красавцу не совсем справедливо. В природе этот вид кактусов живёт до 200 лет, так что уральский родственник цереусов ещё… подросток.

«Очевидно, что в наш сад несколько десятилетий назад цереус перуанский попал в виде семян из Румынии в рамках обмена семенным фондом, - рассказывает руководитель группы оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. - Это обычная практика, позволяющая сохранять особо ценные растения. Скажем, таким образом была восстановлена богатейшая коллекция Ботанического сада Ленинграда, погибшего в годы Великой Отечественной войны во время блокады: в котельную попала бомба. Кстати, важнейшая часть ботанической работы ещё и возвращение в природу исчезнувших там растений».

Мышам «вход воспрещён»

Теоретически вымахать гигант может и до 20 метров. Практически в Ботаническом саду Екатеринбурга у него такой возможности нет. Крыша в оранжерее низковата, поэтому уральский цереус перуанский - «карлик», вырасти ему удаётся только до пяти метров. Каждую зиму попытки кактуса пробить крышу пресекаются: ему просто-напросто спиливают макушку. Сотрудники оранжереи используют для этого стремянки. Впрочем, добраться до ароматных цветков тоже можно только таким способом. И опыляют цветки тоже с лестницы кисточкой. В природе же эту обязанность берут на себя летучие мыши.

В принципе завести летучих мышей сегодня не проблема, но сотрудники Ботанического сада об этом даже не помышляют. «В оранжереях растения располагаются плотно друг к другу, многие из них хрупкие. Поэтому любая дополнительная жизнь для них травмоопасна, - говорит Марина Завьялова. - Бывали случаи, когда растения травмировали случайно залетевшие в оранжерею птицы или забредшие киски». Интересно, что кошаки, находящиеся в Ботаническом саду на довольствии (их задача - уничтожать мышей), к растениям относятся бережно. Ни разу не было случая, чтобы свои кошки повредили какое-нибудь растение.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах