aif.ru counter
0 1512

В Екатеринбурге придумали план по спасению телебашни

Архитекторы, депутаты и общественники рассказали – почему нельзя сносить знаковый городской объект и как остановить его демонтаж

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 8 февраля - АиФ-Урал.

Депутаты, архитекторы и общественники заступились за недостроенную телебашню в Екатеринбурге, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

«Снос башни отбрасывает Екатеринбург к деревне, - заявил депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв. – Сегодня все мегаполисы стремятся установить на своей территории архитектурный доминант. В Китае, в Чехии, в других странах –  все строят башни. Кроме того, снос телебашни в Екатеринбурге стоит 500 млн рублей (включая страховки), а установка лифтов и приспособление - 200 млн.

Более того, по словам народного избранника, есть консорциум предпринимателей, готовых вложиться в площадку и башню.

Константин Киселёв и его коллега по думе Эдуард Мансуров призывают власть и застройщика остановиться. По их мнению, участок земли в районе башни ещё до начала строительства ледового дворца был разделен на три части. И сегодня есть риск, полагают депутаты, что «золотые» участки из областной собственности перейдут в частную.

Эксперты представили проект по спасению телебашни в Екатеринбурге.
Эксперты представили проект по спасению телебашни в Екатеринбурге. Фото: Из личного архива

Защитники телебашни подчёркивают, что КРК «Уралец», рассчитанный на 5 тысяч мест, заполняется лишь наполовину. Есть также мнение, что башня вообще не мешает строительству дворца. Архитектор Александр Шилков полагает, что основание башни может стать входным порталом на арену: «А наверху можно устроить медиацентр, там все есть для этого, парковке он не помешает». Он также предложил перенести парковку на берег Исети, так как для 15-тысячной арены места вокруг башни мало.

Представитель  Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Геннадий Сергеев уверен, что по критерию высотности недостроенная башня является памятником. «Она закончена конструктивно, - говорит общественник. – Застройщик нарушил охранные зоны памятников архитектуры, обрезал их. Не были опрошены жители, не были проверены все нормы градостроительства. Возведение ледовой арены уничтожит городскую панораму и визовые коридоры».

Эксперт в области градостроительства, кандидат архитектуры Сергей Санок считает, что в плане сохранения башни есть ряд проблем: «Эйфелева башня - элемент экономики Парижа, а наша - пока заброшка, хоть и символ неудачной экономики, перестройки и развала. Впишите башню в среду. Сделайте уникальный дом, единственную в мире гостиницу - появятся инвесторы. Или сделайте высотный экстрим-парк, маяк абсурда - и это будет символ города. Но важно понять: кто оплатит содержание и раскрутку этой идеи? Хотя любой из названных мной вариантов лучше, чем ледовая арена, ей там не место. Необходимо найти причину, чтобы оспорить передачу земли УГМК в суде и хотя бы остановить демонтаж. Такой причиной могут стать нарушения при экспертизе участка».

Депутат Киселёв также добавил, что на данный момент в городе работает система дискредитации сооружения и людей, которые защищают башню, даже созданы фейковые аккаунты в соцсетях.

Напомним, что строительство свердловской телебашни началось в 1984 году. В 1991 году из-за отсутствия средств работы были заморожены. Запланированная высота башни – 361 метр, но достроена она была только до уровня 219 метров. В 90-х самый высокий заброшенный долгострой мира облюбовали парашютисты, экстремалы и суицидники. В народе её называли «башней смерти». Телебашню много лет пытались реанимировать власти и самые различные организации. Но в сентябре 2017 года будущий застройщик заявил, что до ЧМ-2018 объект будет снесён. Однако споры на эту тему не утихают, а предложения – как использовать башню,  поступают до сих пор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  2. Отопительный сезон. Куда обращаться, если батареи до сих пор холодные?
  3. Опасная инфекция. Как обезопасить себя в период эпидемии гриппа?
  4. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Досье
  5. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  6. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  7. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  8. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах