105
Работы 11-классников, вынужденных сдавать ЕГЭЖ по русскому языку из-за отключения электричества в основной день экзамена, будут проверены в ускоренном режиме, - сообщили «АиФ-Урал» в министерстве образования Свердловской области. Сами работы были написаны 29 июня
Ира ДЕМЕХИНА 1 7429

Ваш брак – однополый. На Урале мать троих детей суд признал мужчиной

История, произошедшая с жительницей Екатеринбурга Юлией Савиновских, получила продолжение. После операции по удалению груди суд забрал у свердловчанки двух приемных детей, а затем признал ее мужчиной. В казуистике личной драмы разбирался URAL.AIF.RU.

Юлия Савиновских
Юлия Савиновских © / Из личного архива

Семья жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских выглядела вполне счастливой: любящий муж, трое родных детей и два приемных мальчика. Но после одного хирургического вмешательства ее жизнь раскололась на «до» и «после». 

Нет груди – нет детей

Этот конфликт разыгрался еще в середине 2017 года. Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских сделала операцию по удалению груди, так как после родов грудь оказалась слишком большой и доставляла неудобства. Перед тем, как пойти к врачам, женщина завела блог от лица вымышленного трансгендера, где делилась мыслями мужчины, живущего в женском теле. Образ довершали фотографии из больницы во время операции, которые Юлия выложила в соцсети.

Необычное поведение свердловчанки заинтересовало органы власти, поэтому совсем скоро с визитом к ней в квартиру нагрянули сотрудники соцзащиты. Они забрали у нее двух приемных ребят, объяснив это тем, что операция на груди была сделана незаконно. К тому же, по их мнению, сама Юлия в скором времени собиралась сменить пол, что могло негативно сказаться на психологическом здоровье приемных детей

Чтобы обжаловать такое решение, Савиновских обратилась в суд, однако фемида оказалась на стороне органов опеки. При этом представители соцзащиты подали встречный иск в адрес Юлии – о расторжении договора на опекунство.

В феврале 2018 года прошло еще одно заседание по этому делу. Суд в очередной раз вынес решение в пользу чиновников и, кажется, окончательно лишил Савиновских надежды вернуть приемных ребят. При этом в инстанции решили сделать выводы, не дожидаясь результатов экспертизы, которая бы показала, действительно ли женщина не может быть опекуном. «Мы ждали заключения судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы, которую назначало следствие. Она должна была быть готова 5 февраля, но эксперты не успели и сделали заключение 9 числа. Мы просили судью подождать, но она не стала его дожидаться. Ставились вопросы, какие болезни и половые расстройства, препятствуют ей быть матерью. Там черным по белому написано: эксперты не видят препятствий тому, чтобы дети оставались с ней», - прокомментировал адвокат Савиновских Алексей Бушмаков.

Через несколько дней после заседания Юлия Савиновских получила на руки мотивировочное решение, в котором суд признал ее мужчиной. В документах говорится, что ее брак с мужем фактически считается однополым, а значит, запрещен законом. «Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества», - говорится в постановлении суда.

Сама Юлия и ее адвокат с таким решением не согласны и планируют его обжаловать. До середины марта у женщины будет возможность подать апелляционную жалобу.

В пресс-службе Свердловского областного суда отказались давать какие-либо комментарии по этому делу. Причиной отказа стало то, что облсуд будет рассматривать жалобу защиты Савиновских и до этого появление в СМИ официальной позиции недопустимо.

«Плохо воспитала»

При этом до сих пор остается неясным, по какой именно причине органы соцзащиты лишили Юлию Савиновских приемных детей. Не понравилась ли им операция на груди, блог трансгендера или же все вместе взятое. Однако адвокат Савиновских уверяет, что в суде обнаружилась еще одна причина не возвращать мальчиков в семью. «По мнению судьи, приемные дети находились в педагогически запущенном состоянии, не умели даже карандаш в руках держать и вообще, якобы Юлия ими не занималась. Поэтому был сделан такой вывод, что детей возвращать нельзя. И это несмотря на то, что тут, скорее, имеет место влияние тяжелых хронических заболеваний, которые есть у детей и сказываются на их психике и развитии. Однако судья это не воспринимает и считает, что Савиновских не научила и не развивала детей. Это все бездоказательно, только со слов органов опеки. Никаких тестов, заключений, консилиумов и педагогических комиссий не было, все у нас на слушок. Это решение не имеет ничего общего с юриспруденцией, там одна мораль, какие-то сказки, эмоции людей, у которых сформировано свое представление о роли женщины и матери в современном мире», - уверяет Алексей Бушмаков.

Тот факт, что детей могут изъять из приемной семьи по самым разным причинам, подтверждает юрист по семейному праву Алексей Силиванов. «Отмена усыновления по закону возможна в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, то есть используют свои права в ущерб интересам детей. Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 установлены критерии, которым должна соответствовать приемная семья, в частности, учитываются личные качества и мотивы тех, кто хочет взять ребенка на усыновление, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. Рассматривая конкретный спор, суд посчитал необходимым изучить вопрос о половой самоидентификации Юлии Савиновских. Вероятно, при рассмотрении дела в качестве юридически значимого обстоятельства исследовались вопросы возможного вреда, который может быть причинен детям в результате такого ее поведения и мировоззрения», - комментирует эксперт. По его словам, в областном суде, куда Савиновских обращается с жалобой, решение могут изменить после изучения всех обстоятельств спора.

Вместе с тем органы опеки хотели привлечь Юлию Савиновских к уголовной ответственности за ненадлежащие воспитание детей. Поводом стало заявление чиновников, усмотревших педзапущенность. После проверки всех обстоятельств полиция не нашла признаков преступления, но надзорное ведомство признало отказ в возбуждении уголовного дела незаконным. «Отказной материал был отправлен в полицию, там должны исправить допущенные процессуальные нарушения», - отметила официальный представитель свердловской прокуратуры Марина Канатова.

Женщина или мужчина?

Странной кажется и та часть мотивировочного решения суда, в которой Юлию Савиновских практически признают мужчиной. Причем с такой точкой зрения соглашаются многие эксперты. Так, психоаналитик Надежда Власова уверяет, что и со стороны законодательства, и со стороны физиологии Юлия не может быть признана мужчиной. «Насколько я знаю, Юлия не подавала заявку на смену пола, поэтому с точки зрения законодательства она женщина, об этом говорят все документы и медкарты. С грудью она или нет, ее бессознательное все равно остается женским. Невозможно родить и выкормить детей и при этом самоидентифицировать себя с мужчиной. Такое не случается в один миг, и это точно будет видно по результатам психиатрической экспертизы», - рассказывает эксперт.

Также психолог добавляет, что иногда у людей встречается редкая генетическая аномалия, когда при наличии половых признаков одного пола хромосомный набор может оказаться другого, но такое навряд ли возможно в случае с Савиновских, потому что ее физиология говорит о большом количестве женских половых гормонов.

В противоречивости решения судьи уверен и адвокат Юлии, по его мнению, признание Савиновских мужчиной может привести к двояким ситуациям. «Мы должны смотреть на документы. В паспорте у Савиновских записано, что она женщина, дети ее зовут мамой, муж – женой. Как-то по-другому она не просит к себе относиться. Поэтому я не понимаю, с чего этот пассаж про однополый брак. Впервые происходит такое, когда суд делает вывод, что женщина – это, на самом деле, мужчина. Можем довести эту ситуацию до абсурда. Если Юлия совершит преступление, то в какое ее СИЗО отправлять: женское или мужское? Это полный бред. Если брак однополый, то давайте тогда его расторгать, раз он противоречит законодательству. Даже не знаю, к чему приведут такие выводы судьи», - комментирует Алексей Бушмаков.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Maria Mascha[facebook]
    |
    18:52
    19.02.2018
    0
    +
    -
    .. тетка - трангендер..суд сделал все правильно..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли ФНС с 1 июля брать налог со всех поступлений на банковскую карту?
  2. Джаз, го и экзопланеты. Как провести в Екатеринбурге 23-24 июня?
  3. Около футбола. На что посмотреть в Екатеринбурге между матчами ЧМ?
  4. Могут ли оштрафовать за посадку своей картошки?
  5. Памятка для гостей ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Инфографика
  6. Как изменится движение общественного транспорта в дни ЧМ в Екатеринбурге?
  7. Какие мероприятия пройдут в Екатеринбурге в рамках фестиваля болельщиков?
  8. В Екатеринбурге начинают штрафовать гостей ЧМ. Кого и как накажут?
  9. Официально. Где в Екатеринбурге не припарковаться на период ЧМ-2018?
  10. Где и как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге?

Самое интересное в регионах