Алексей СМИРНОВ 1 658

Заслуженный учитель из Первоуральска оценил изменения пенсионной системы

Почему уральские бюджетники, выйдя на пенсию, продолжают работать.

Заслуженный учитель РФ, почётный гражданин Первоуральска Владимир Валькер привёл плюсы грядущих перемен в пенсионной системе России.

Рычаги воздействия

«Изменения в пенсионном законодательстве назрели уже давно, - уверен педагог. – Могу привести цифры: если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сейчас это 2 человека трудоспособного населения, а в Свердловской области и того меньше – уже 1,8. И это соотношение продолжает сокращаться».

По данным Владимира Эрнстовича, сегодня пенсии индексируются на 200-300 рублей, и эта сумма не приводит к улучшению жизни пожилых людей. А на хорошую индексацию средств государству взять неоткуда. Но если количество работающих будет расти за счёт более позднего ухода на пенсию, то НДФЛ и отчисления в пенсионный фонд будут расти.

«Вопрос, конечно, к Минтруда – как заставить работодателя принимать на работу и сохранять рабочие месте для тех, кого в настоящее время мы называем людьми пенсионного и предпенсионного возраста? Не будут ли работников в 60-65 лет сокращать? Думаю, что Министерство труда и Министерство социальной защиты должны проработать санкции в отношении работодателей. Обсуждается вопрос об уголовной ответственности, но это слишком круто. Нужно иметь какие-то рычаги воздействия на работодателей, но не настолько сурово. Сегодня обычно женщинам по достижении 55-ти лет, мужчинам 60-ти лет говорят: «До свидания, мы молодых принимаем». При этом складывается интересная ситуация и с молодыми – они ведь тоже никому не нужны. Они оканчивают вузы и не могут найти работу! Я 40 лет в школе проработал, и мои выпускники часто обращаются ко мне с просьбой - «Помогите устроиться на работу!». В объявлениях о вакансиях пишут, что нужен человек с опытом работы, а где его, этот опыт, взять? Поэтому Государственной думе надо поработать над таким вопросом как распределение».

Вернуть наставничество

Педагог отмечает, что раньше сами вузы направляли своих выпускников на предприятия, и в этом механизме была некая социальная защищённость. Но сегодня выходит так, что «и молодые не нужны, и возрастные не нужны». Поэтому необходимо возрождать институт наставничества. Если человек в 63-64 года работает и является наставником, то он передаёт опыт молодым. Нужно каким-то образом стимулировать работодателей, чтобы они вводили данную традицию.

«У меня 40 лет педагогического стажа, я до 65 лет работал, - вспоминает Владимир Валькер. – Я бы и ещё работал, просто я с 2000 года 18 лет подряд был депутатом городской думы, и стало сложно совмещать работу и общественную деятельность. Но у нас в школе работает учитель Павлов, у которого ученики набирают по 100 баллов на ЕГЭ, и ему 72 года. При этом он шагает в ногу со временем, делает свое дело. Учителя – они давно сами для себя провели эту реформу. И ничего плохого в этом нет – и живут дольше, и разум сохраняют дольше. Я специально зашел в родную школу №32 в Первоуральске, 50 учителей у нас там, 25 из них – пенсионеры, и еще 10 человек – те, кто мог бы уже уйти на пенсию по выслуге лет. В школе №2 – 52% пенсионеров, самая большая школа №7 – там 53%. пенсионеров. Позвонил в детскую многопрофильную больницу – там из 472 работающих (это и врачи, и младший, и средний медперсонал) 34,6% – пенсионеры».

Нужны обществу

Педагог считает, что работники бюджетной сферы уже давно изменили для себя пенсионную систему, они продолжают работать и по достижении пенсионного возраста.

«Почему? По двум причинам, - констатирует Валькер. - Первая, достаточно важная – они не хотят терять свой интеллект, закапывать его в землю, играть в домино или вязать, а хотят по-прежнему преподавать. У моих коллег огромный опыт, и они продолжают обучать школьников, при этом давая им знания, позволяющие вполне успешно конкурировать с другими выпускниками. Вторая причина – как прожить на 12 или 10 тысяч рублей, будучи пенсионером? Поэтому учителя продолжают работать, продолжают перечислять средства в Пенсионный фонд. Пусть повышение будет не до 65-ти лет для мужчин и 63-х для женщин, но, тем не менее, всё равно поднять возрастной ценз выхода на пенсию нужно. Может не каждый год, раз в два года. Мягко, но нужно. Я со многими разговариваю, могу привести множество примеров – и свой, и других учителей. Мы все из ума не выжившие, и хорошо работаем, и нужны обществу...».

Педагог также уверен, что ряд льготных категорий граждан изменение пенсионного законодательства не коснётся. Например, тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.

Напомним, что законопроект о повышении пенсионного возраста правительство РФ одобрило 14 июня 2018 года. Он подразумевает, что возраст выхода на пенсию для женщин постепенно будет повышен до 63 лет, а для мужчин - до 65. Планируется, что начиная с 2019 года планка выхода на пенсию будет ежегодно повышаться на один год.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Dege
    |
    10:32
    06.08.2018
    0
    +
    -
    Начиная обсуждать повышение пенсионного возраста, почему то все говорят о соотношении числа работающих и пенсионеров, но не поднимается вопрос о серых зарплатах. А ведь до сих пор существует достаточное количество компаний, в которых официальная зарплата 10 тысяч. Соответственно и отчисления во все фонды идут с этой суммы. Если "обелить" зарплаты, то отчисления в пенсионный фонд будут больше и без повышения пенсионного возраста. Другой вопрос - рычаги воздействия на работодателя. Если Министерство труда и Министерство социальной защиты могли бы так воздействовать на работодателей, чтобы зарплаты были полностью белыми и на работу принимали людей в том числе предпенсионного возраста - это было бы просто замечательно. Работники бюджетной сферы молодцы, что продолжают трудиться и в зрелом возрасте, передавать свой опыт молодежи. Но в производстве бывает такое, что "вредность" снимают и право на льготную пенсию исчезает. Да и что делать человеку, который в 55-60 лет не прошел очередную медкомиссию?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  2. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  3. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  4. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  7. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  8. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  9. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах