aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 36737

«Спасибо за девочку». В спортшколе Липницкой говорят, что её «сделала мама»

О становлении юной спортсменки, а также о проблемах фигурного катания в регионе корреспонденту «АиФ-Урал» рассказала Надежда Сарсадских, руководитель подразделения фигурного катания ДЮСШ «Локомотив», и первый тренер чемпионки Елена Левковец.

РИА Новости / РИА Новости

Екатеринбургская фигуристка стала самой молодой победительницей за всю историю зимних Олимпиад. Блестящая победа пятнадцатилетней екатеринбурженки Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи не оставила равнодушным никого. За новую звезду фигурного катания переживал весь Екатеринбург, где Липницкая делала первые шаги, и откуда уехала в столицу в 9 лет.

Беседа с Надеждой Сарсадских, руководителем структурного подразделения фигурного катания на коньках ДЮСШ «Локомотив»:

Алексей Заякин: Надежда Львовна, поделитесь впечатлениями от выступления Юли Липницкой на Олимпийских играх в командных соревнованиях. Вызывает удивление выдержка этой юной девушки – настолько она уверенно откатала обе свои программы.

Надежда Сарсадских:  Для Юли на самом деле Олимпиада – это серьезное испытание. Только с виду кажется, что она не нервничала. На нее давил огромный груз ответственности. Просто эта девушка умеет собираться в нужный момент, что дано далеко не всем спортсменам, в том числе и звездам. Юля очень талантливый ребенок, и у нее еще все победы впереди.

А.З. Юлия вместе с тренером приняла решение готовиться к личному турниру фигуристок в Москве. Насколько на ваш взгляд это оправданный шаг?

Н. С.  На мой взгляд, они с тренером приняли правильное решение. В Москве можно будет без суеты, в спокойной обстановке подготовиться к турниру. Сейчас на Юлю будет оказано огромное давление. Ей надо абстрагироваться и планомерно готовиться к турниру одиночниц.

А.З.  Свердловская область всегда славилась прекрасной школой фигурного катания. Да и сейчас сразу несколько наших спортсменов находятся в Сочи. Благодаря чему нам удается регулярно поставлять в сборную страны сильных фигуристов?

Н.С.  У нас очень сильные тренерские кадры. Уже на протяжении нескольких десятилетий они находят талантливых ребят и делают из них ведущих фигуристов страны. Хотя, что уж говорить, и от нас уезжают опытные наставники. Так в Москву перебралась Марина Войцеховская, один из сильнейших наших тренеров. Именно она поставила на ноги чемпиона России 2014 года Максима Ковтуна. Она возилась с ним, как мама, с самого детства. Нашу олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую целых три года до отъезда в Москву также готовила она вместе с первым тренером Еленой Левковец.

Уже на тренировке Юлия была на голову сильнее своих соперниц. Фото: www.russianlook.com

А.З. После распада Союза известные тренеры подались за рубеж. Но я так понимаю, сейчас многие возвращаются?

Н.С. Действительно, в начале 90-х годов из страны уехали около трёхсот опытных наставников. Екатеринбург также потерял нескольких тренеров. Им не поднимали зарплату, поэтому нет ничего удивительного в том, что они поехали искать счастья за рубеж. Сейчас, конечно, такого оттока уже нет. Появилась, правда, другая проблема.

Молодые люди не идут в тренеры, а продолжают кататься по миру, участвуя в различных ледовых шоу. Сегодня у нас средний возраст тренеров в школе – ближе к пятидесяти годам. Это специалисты старой советской закалки. Ответственные люди, которые хорошо относятся к детям. Есть и молодёжь, но они еще только учатся. Хотя я вижу, что у них появляются яркие звёздочки.

А.З. Во сколько лет нужно начинать заниматься фигурным катанием, чтобы вырасти в чемпиона?

Н.С. Фигурное катание – ранний вид спорта, поэтому, чем раньше, тем лучше. Однако по нормативам мы не можем брать в школу ребят младше 6 лет. Хотя, на мой взгляд, начинать надо раньше. К примеру, Юля Липницкая на коньках с 4 лет.

В те годы школа «Локомотив» принадлежала железной дороге, и ограничений для начала занятий не было – ребята тренировались платно, поэтому можно было кататься всем возрастам. Однако после передачи нас городу раньше шести лет набирать ребят в школы запретили. Сейчас на платной основе катаются маленькие дети 4-6 лет – они изучают основы фигурного катания. Я считаю, что к шести годам ребёнок должен уже владеть основными навыками фигурного катания.

Добавлю, что фигурное катание – дорогостоящий вид спорта. За сезон порой необходимы две пары коньков. Ведь в ботинках на вырост кататься невозможно. Как говорит один из моих тренеров: «Наденьте туфли на 10-сантиметровых каблуках на два размера больше и попробуйте в них походить – ребёнок ведь растёт». Средняя стоимость коньков сегодня – 25 тысяч рублей.

Плюс нужны деньги на костюмы. Школа помогает с ботинками только лучшим ученикам, но, к сожалению, не может обеспечить всех, как раньше, в советские времена. Как правило, уже после первого года становится ясно, вырастет ли из ребёнка чемпион. Может, ему нравится больше вышивать крестиком. Однако не все родители это понимают. Все ведь считают, что именно их чадо самое лучшее. Приходится объяснять, что ребёнок действительно самый лучший, но фигурное катание не для него. Он проявит себя в другой сфере.

Успехам и победам Юлия обязана своей маме. Фото: РИА Новости

А.З. Кроме проблемы с тренерскими кадрами перед нами остро стоит и вопрос нехватки спортсооружений.

Досье
Надежда Сарсадских родилась в Екатеринбурге в 1961 году. Мастер спорта по фигурному катанию на коньках. С 1978 года работала тренером на спорткомбинате «Юность». С 2010 года – руководитель структурного подразделения фигурного катания на коньках ДЮСШ «Локомотив».
Н.С. Сейчас в области и Екатеринбурге появляются физкультурно-оздоровительные комплексы, это очень дорогостоящие сооружения. Для содержания льда требуются очень большие деньги, поэтому большинство из них работают на коммерческой основе. Наша школа «Локомотив» бесплатная. Хотя её можно считать тренировочной площадкой, здесь даже нет трибун. Мы не можем собирать массовые мероприятия для большого количества зрителей. Субсидии нам выделяются, но для такой школы, как наша, мало одного катка. С 8 утра до 8 вечера у меня забито всё расписание. Сейчас закладываются новые катки, но в действительности вопрос стоит, сколько дадут времени на новом катке фигуристам, а сколько хоккеистам, ещё есть шорт-трек и кёрлинг.

А.З. Наши ведущие спортсмены уезжают в Москву. Те же Ковтун, Липницкая. Разве это нормальная практика, что поставили человека на ноги мы, а вся слава и медали идут в копилку столицы?

Н.С. Во времена Союза мы вагонами вывозили ребят на соревнования. У нас многие фигуристы были кандидатами в сборную страны. Сейчас даже на этап Кубка России мы можем привезти в каждом виде по одному человеку. Такая квота от каждого региона. Сегодня, чтобы дать рост человеку, надо ехать в Москву, там собраны лучшие тренеры и там огромная конкуренция. Мы разговариваем с родителями, у которых дети сильно опережают своих сверстников. Напрямую говорим: «В столицу езжайте». Хотя отсюда внимательно следим за их успехами и понимаем, что в столице мясорубка и многие окажутся на обочине.

А.З. Сегодня у молодёжи много разных увлечений и развлечений. Чувствуется ли это в молодых спортсменах, которых становится все сложнее заинтересовать фигурным катанием?

Н.С. Предлагаю вспомнить времена Союза. Что было в те годы по телевизору для детей? Передача «Спокойной ночи, малыши», какая-нибудь развивающая программа – и всё. Дети 25 лет назад на месте не сидели. Даже отличников снимали с забора после уроков, потому что им надо было куда-то девать энергию. А теперь посмотрите, чем сегодня дети занимаются? Сидят в виртуальном мире, за планшетами. Расшевелить их очень сложно. В данном вопросе многое зависит от родителей. Считаю, что, например, Юлию Липницкую сделала мама.

Это волевая женщина, которая смогла расставить своему ребёнку жизненные приоритеты. Дети должны постоянно двигаться. А они даже у нас в раздевалках уткнутся в телефоны и никого не видят. Некоторые родители ограничивают своим детям доступ к телевизорам и компьютерам. Но они приходят на тренировку и здесь отрываются. Запретный плод, как известно, сладок. В данном вопросе необходимо найти золотую середину. Кто её отыщет, тот и добьётся успеха.

Из беседы с Еленой Левковец, первым тренером Юлии Липницкой:

«Для первого в жизни старта на Олимпийских играх Юля выполнила свои программы практически идеально. Была небольшая ошибка в произвольной программе, но я думаю, что даже судьи ее не заметили. Сейчас для Юлии главное – в спокойной обстановке подготовится к турниру одиночниц. Только со стороны кажется, что Юля не волновалась, все-таки она не робот и тоже волнуется. Просто она очень хорошо делает свою работу. Я вчера переписывалась с ее мамой, поздравила с победой.

Юлю на каток в спортивную школу «Локомотив» в 4 года привела мама. Юля выделялась среди сверстников. Была очень бойкой девочкой. На первом же занятии единственная из детей забралась на шведскую стенку. Многие ребята ее возраста плакали, сказывалась разлука с родителями. Она же вела себя как ни в чем не бывало.

Сложные элементы – вращения, прыжки – давались ей очень легко. Юля очень трудолюбивая девочка. Она гармонично развита. У нее сочетаются прыжковая часть и растяжка, что бывает очень редко. Вестибулярный аппарат у нее просто потрясающий.

На льду она чем-то напоминает кошку, такая же гибкая и быстрая. В своем возрасте она не проиграла ни одного турнира, всегда была первой. Сразу было ясно, что ее ждет большое будущее.

В свободное от тренировок время Юля увлекалась лошадями. Даже секцию посещала. Это было ее хобби. Она отлично держалась в седле. В конюшне у нее была своя любимая лошадь. В 10 лет Юля уехала в Москву. Все-таки там возможностей для роста намного больше. Московский тренер сразу сказал нам: «Большое спасибо за девочку. Такие рождаются одна на миллион».

Мы часто созваниваемся с Юлей. Когда она победила на чемпионате Европы, то звонила ей в три ночи. Поздравила с победой. Моя дочь очень с ней дружит, они чуть ли не каждый день переписываются в социальных сетях. В Екатеринбург она приезжает каждое лето. Здесь у нее много друзей, и про родину и тренеров, которые дали ей билет в большой спорт, не забывает».

Комментарии

Юлия Липницкая, в беседе с журналистами после победы в командных соревнованиях:

«Очень рада, что помогла выиграть России золотую медаль. Я несколько разнервничалась в середине программы, даже не знаю почему, это на меня не похоже, поэтому во второй части были не совсем хорошие прыжки. Не чувствовала себя комфортно, поэтому и прыжки не были такими, какие я обычно исполняю. Не скажу, что устала, но некоторые ошибки проявились. Впрочем, даже с не совсем правильным вращением все получилось хорошо. Я довольна своими оценками и общим результатом, рада за команду и всю Россию.

Впереди личные соревнования. Если честно, кататься в команде чуть проще. И эти выступления мне помогут. Я знаю лед, почувствовала арену. И у меня теперь есть олимпийский опыт. Перед выходом на лед я нервничала, но Плющенко вышел и откатался первым – так что после него не могла подвести команду. Накануне вечером меня вызвали на допинг-контроль, причем все закончилось очень поздно. А утром уже нужно было на тренировку.

Так что пришлось нелегко. Завтра у нас выходной. А после перелета возобновим тренировки. Мы улетаем в Москву. Там будем тренироваться, потому что есть все условия. Здесь нам не хватает льда. В общем, поработаем в Москве, а потом вернемся. К тому же тут тоже все налажено, так что проблем не будет».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«От всей души поздравляю Юлию Липницкую с блестящим дебютом на Олимпийских зимних играх в Сочи! Победа в турнире по фигурному катанию стала ярким свидетельством личного мастерства и умения работать в команде. Горжусь тем, что спортсменка, чьей родиной является Свердловская область, открыла счет золотым медалям сборной России на крупнейших международных соревнованиях. Все уральцы горячо болеют за Вас, искренне рады Вашим талантливым выступлениям и рекордам. Верю в то, что впереди Вас ждут новые успехи, желаю Вам энергии, оптимизма и победного настроя на следующие соревнования».

Леонид Рапопорт, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области:

«Уже во время тренировки Липницкая показала серьезность своих намерений, выполнив несколько сложных элементов. Соперницы явно занервничали, увидев, что Юлия находится в отличной форме. Своим успехом Липницкая обязана матери Даниеле Леонидовне, которая пошла на многие лишения ради дочери и согласилась на переезд в Москву. Сейчас стало ясно, что Юлия полностью оправдала ожидания своей матери».




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Aleks Ussr[facebook]
    |
    21:28
    09.03.2014
    2
    +
    -
    УМНИЧКА,Юля!!!СЛАВА РОССИИ!НА ВЕКА СЛАВА!!!
Комментарии (1)
  1. Aleks Ussr[facebook]
    |
    21:28
    09.03.2014
    2
    +
    -
    УМНИЧКА,Юля!!!СЛАВА РОССИИ!НА ВЕКА СЛАВА!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Натуральный йогурт. Как не ошибиться с выбором?
  2. Лучший скрипач современности. Как закроет сезон Свердловская филармония?
  3. Смена настроений. Каким будет конец июня на Среднем Урале?
  4. Какие продукты помогают расти инфляции и что ее сдерживает на Урале
  5. Спорт во время беременности. Как выбрать безопасный фитнес будущим мамам?
  6. Новое положение. Где теперь будут размещать хостелы?

Самое интересное в регионах
Роскачество