Блеск и слезы. Как Уругвай вырвал победу на «Екатеринбург Арене»

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное

Соперники сборной России провели первый матч на Урале. Эмоции болельщиков, отчаяние игроков и победа на последних минутах - в репортаже URAL.AIF.RU

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Слёзы Салаха, ликование уругвайцев, снявших проклятие стартовой игры и ... свободные места на трибунах – всё это о матче сборных Уругвая и Египта. Как 15 июня прошел первый матч ЧМ-2018 на новом стадионе в Екатеринбурге

«Tickets free?» - «Нет, плати!»

Днём 15 июня на 48-й автобус на остановке у железнодорожного вокзала зашли два уругвайца в ярких голубых париках. На требование кондуктора оплатить проезд они заявили: «Tickets free?».

«Нет, плати», - услышали суровый уральский ответ.

Никто им так и не объяснил, что бесплатный проезд только в муниципальных автобусах с указателем «Free ride». А они зашли в маршрутку. Впрочем, уругвайцы спорить не стали и сто рублей дали, после чего долго изучали российские рубли.  

«Как нам проехать в бар «Американка»?» - спросили затем на английском у пассажиров. Им повезло, в автобусе ехала англоговорящая девушка и пояснила, где выйти.

Первые иностранцы ЧМ-2018 в Екатеринбурге очень порадовали горожан.
Первые иностранцы ЧМ-2018 в Екатеринбурге очень порадовали горожан. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Переверзев

В столице Урала иностранные гости облюбовали несколько заведений, но в особенности «оценили» пешеходную улицу Вайнера. Екатеринбургский Арбат на несколько дней и ночей превратился в место интернациональной дружбы и знакомств. Пожалуй, центром притяжения уругвайцев стал паб «Американка», где гости и екатеринбуржцы накануне у большого экрана вместе следили за первой игрой сборной России.  И развлекались.

Для египтян неожиданным местом поклонения стал памятник Тёрке в центре города. Там в день рождения нападающего сборной Египта Мохамеда Салаха появился его картонный двойник и поздравление на одном из египетских наречий. Футболисту 15 июня исполнилось 26 лет, и этот праздник у него совпал с игрой. Египетские болельщики поражались инсталляции, останавливались у нее и просили прохожих сделать фото.

В целом, первые иностранцы ЧМ-2018 в Екатеринбурге очень порадовали горожан - гости показались приятными и улыбчивыми людьми. А за пять часов до начала игры болельщики Уругвая и Египта устроили танцы перед екатеринбургским стадионом, встречая песнями и российских болельщиков.

15 июня Мохамеду Салаху исполнилось 26 лет и отметил он его непосредственно в уральской столице. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

На костылях, но поеду!

Днём 15 июня небесно-голубые волны болельщиков с красными вкраплениями  «платков фараонов» покатились из центра в сторону «Екатеринбург-Арены». Запускать болельщиков на стадион начали за три часа до матча. Многие из прошедших охранный периметр сразу же устремлялись к палаткам с пивом. Впрочем, было немало и безалкогольных радостей: можно было поиграть в снукбол (футбольный бильярд), настольный футбол, покривляться с мимом, потанцевать под зажигательные композиции мини-оркестра.

По некоторым данным, на матч купили билеты болельщики из 30 стран. Разумеется, немало билетов перепало и россиянам. Гаджи Казимов из Дербента специально покупал билеты на матчи в Екатеринбурге, чтобы увидеться с другом Эдуардом, проживающем в столице Урала. «Помимо сегодняшнего матча пойду на игру Франция-Сенегал. Думаю, что сегодня победит Уругвай, всё-таки у них более звёздная команда. У Египта только Салах выделяется на фоне других футболистов, но не факт, что он выйдет на поле. Порадовала вчера сборная России, но игра с Саудовской Аравией не показатель. Тем более что много было брака у наших футболистов в передачах, в матчах с Уругваем и Египтом это может аукнуться. Но всё равно верю в нашу команду. Тем более что по статистике страны-хозяйки всегда выходят из группы», - поделился прогнозами Гаджи.

Гаджи Казимов (справа) из Дербента специально покупал билеты на матчи в Екатеринбурге, чтобы увидеться с другом Эдуардом, проживающем в столице Урала. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Переверзев

Да, успех россиян, разгромивших Саудовскую Аравию, вселил надежду многим болельщикам подопечных Черчесова.

 «Вчера смотрели матч сборной России в кафе. Столько прекрасных эмоций нам подарила наша команда. Думаю, после этой победы у нас неплохие шансы на выход из группы», - говорит Александр Фаст, приехавший в Екатеринбург из Казахстана и болеющий за россиян.

За билет он, кстати, выложил десять тысяч рублей. «Но денег не жалко. Можно столько заплатить, чтобы попасть в историю. Это же историческое событие! Атмосфера здесь обалденная. Познакомились и тепло пообщались с болельщиками из Уругвая, Монголии. Встретил много земляков из Казахстана. Надеюсь, что Уругвай сыграет с Египтом вничью, это на руку сборной России», - добавляет Александр Фаст.

Кому-то даже сломанная нога не помеха, чтобы попасть на игру и в историю. Как, например, Валерию Иванову из Тюмени: до стадиона его на коляске докатили родители.

«Ещё в январе сломал ногу во время игры в хоккей. Перелом неудачно сросся, поэтому до сих пор в гипсе. А билеты на матч уже были куплены. Решил: всё равно поеду. Когда ещё выпадет такой шанс?», - говорит неунывающий тюменец.

Валеру Иванова до стадиона его на коляске докатили родители. Фото: «АиФ-Урал»/ Александр Переверзев

На стадионе к нему сразу же подъехал электромобиль. Вместе с ним мы и прокатились до трибуны, где его на место уже должны были поднять на лифте.

«Билет уже был куплен, надо ехать – как можно пропустить такое событие, которое раз в сто лет бывает?!Переживал, как буду передвигаться на стадионе. А тут высший класс и пилотаж. Думал, пешком придётся подниматься, а видишь, как всё оформлено замечательно – едем с ветерком! - улыбается тюменец.

«Вчера болел за Россию?» - спрашиваем.

«Да ты что, конечно! Наши показали отменный класс, так держать. Надеюсь, что выйдут из группы. Сегодня буду болеть за яркий футбол, красивые голы. Но лучше чтобы Египет выиграл, нашим шансов будет больше», - считает Валерий.

Где три тысячи зрителей?

Накануне игры заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт уверял, что на всех матчах в Екатеринбурге ожидается аншлаг. Но к началу матча многие места, особенно с дорогими билетами, пустовали.

Ближе к концовке встречи объявили, что на матче присутствует 27015 зрителей. А вмещает «Екатеринбург-Арене» более 30 тысяч человек. Где «потерялись» почти три тысячи фанатов? Это сейчас выясняет FIFA.

На подходах к стадиону и на самой арене превалировали небесно-голубые цвета: всё-таки уругвайских болельщиков приехало около шести тысяч против полутора тысяч египтян. Но удивительное дело: на стадионе больше поддерживали африканскую сборную. По крайней мере, поклонники сборной Египта перекрикивали уругвайских болельщиков.

Стоило только уругвайцам начать перекатывать мяч или атаковать, как звучал неодобрительный гул. Возможно, за египтян «топили» и российские болельщики. По мнению многих поклонников нашей сборной, победа Египта была больше на руку команде Станислава Черчесова.

На матче присутствует 27015 зрителей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Салах на скамейке, не день Суареса

Перед встречей главный тренер Египта Эктор Купер говорил, что Салах готов выйти на поле в матче с Уругваем. Но всё-таки главная звезда египтян осталась на скамейке запасных. Режиссёры трансляции то и дело выхватывали лицо Салаха, словно говоря Эктору Куперу: «Ну, ты же обещал!».

Хитрил ли старый аргентинский лис Купер или собирался выпустить Салаха при форс-мажоре, но его оборонительный план на матч (а ставить игру в обороне своим командам мистер Эктор всегда умел) почти сработал.  И хотя уругвайцы доминировали на поле, египтяне при любой возможности пытались убежать в контратаку. И если им удавалось довести мяч до штрафной уругвайцев, то затем нередко следовали навесы. Правда, бесплодные: оборона во главе с Годином гасила все подачи африканцев.

Явно не в своей тарелке был в этот вечер Суарес, запоровший несколько убойных моментов. В самом начале второго тайма Кавани блестящим пасом вывел Суареса один на один с Эль-Шенави, но нападающий пробил в колено вратарю. На 73-й минуте всё тот же Кавани отменной передачей снова создал голевой момент для Суареса. Уругвайский «вампир» неудачно обработал мяч, затем попытался обвести Эль-Шенави, но голкипер, рискуя получить травму, бросился в ноги форварду и отвёл угрозу.

Сборная Уругвая перед матчем с Египтом. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Грустный день рождения

Вообще, Кавани смотрелся в этот вечер намного лучше Суареса, дирижируя игрой уругвайцев на подступах к штрафной Египта и раздавая обостряющие передачи. В какой-то момент он, видимо, понял, что сегодня не день Суареса, и решил взять игру в свои руки, то есть в ноги.  На 84-й минуте после скидки головой Суареса Кавани мощно выстрелил из-за пределов штрафной: великолепный Эль-Шенави в блестящем прыжке парировал мяч. А спустя четыре минуты за вратаря египтян сыграла штанга после штрафного в исполнении Кавани. И вот тогда показалось, что удача в этот вечер на стороне «фараонов» и они добудут так вожделенную ими ничью.

Не тут-то было! Уругвайцы всё-таки добились своего. На 89-й минуте Суарес реабилитировался, сделав навес в штрафную, где Хосе Хименес выпрыгнул выше всех и головой вонзил мяч в ворота Эль-Шенави.

На радостях игроки уругвайцев (и основа, и запасные) устроили кучу-мала. Наконец-то все услышали и их ликующую торсиду: только после гола стало ясно, как всё-таки много южноамериканских болельщиков.

В этот момент режиссёры показали Салаха, на которого было больно смотреть. Он плакал. И даже если у Купера был план Б в случае пропущенного гола выпустить Салаха на поле, в концовке встречи он этого уже сделать не мог: все замены в сборной Египта к тому времени провели.

Наверное, никогда ещё у Салаха, который 15 июня отметил 26-летие, не было такого грустного дня рождения. Накануне российские журналисты подарили ему валенки, но после матча ему пригодился бы носовой платок.

Спасибо Господу и народу      

Надо сказать, что после встречи Купер на пресс-конференции не выглядел расстроенным. «Все наши игроки сыграли здорово, полностью отдали себя игре», - отметил Купер.

Конечно же, его спросили про Салаха: почему он не вышел? «Решение по Салаху мы принимали вместе с нашим врачами. Был риск, что он может усугубить свою травму. Но к матчу с Россией он будет готов и сможет сыграть», - ответил Купер. И не поймёшь, лукавил ли он или нет.

Лучший игрок встречи в составе египтян Эль-Шенави поблагодарил Аллаха. «Мы благодарны Господу за то, что так прошёл матч. Надеюсь, в следующих встречах мы оправдаем ожидания нашего народа и победим», - сказал вратарь. Вообще это присуще игрокам Египта публично благодарить бога и говорить про свой народ: то же самое перед игрой делал напарник Эль-Шенави по амплуа – 45-летний капитан Эссам Эль-Хадари.

Философ Табарес

Главный тренер Уругвая Оскар Табарес отметил, что его игроки проявили себя хорошо. Он не стал критиковать Суареса за упущенные моменты: «Даже у таких великих игроков, как Пеле, Марадонна или Месси, случались неудачные игры. Бывают дни, когда ворота большие, а бывает – наоборот, маленькие. Не в моих правилах обсуждать отдельных игроков. К тому же сегодня у соперников блестяще сыграл вратарь. Путь к голам и целям бесконечен. Сегодня я удовлетворён отношением своих футболистов к этому матчу. Рад, что нам удалось прервать печальную статистику, когда мы с 1974 года не могли выиграть стартовый поединок на чемпионатах мира», - 71-летний Табарес явно был настроен после матча философски.

После этой победы его подопечные догнали россиян: в активе обеих команд по три очка. Во втором туре в группе А команда Станислава Черчесова сыграет с Египтом (19 июня), Уругвай  - с Саудовской Аравией (20 июня).

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Врачи прогнозируют всплеск кишечных инфекций. Как себя обезопасить?
  2. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  3. Суд за лайк, срок за репост. Как спастись от кибердружинников с соцсетях?
  4. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  5. В каких районах столицы Урала обновят тротуары до конца 2018 года?
  6. Как определить качество арбуза по визуальным приметам?
  7. Как выбрать качественную рыбу на прилавках магазинов?
  8. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах