aif.ru counter
Ира ДЕМЕХИНА 725

Девочки начинают материться! Кому полезен, а кому вреден футбол

Что может дать молодому человеку и его организму самый популярный вид спорта.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Неделю назад мир снова охватило футбольное безумие - наступил чемпионат мира. Для России и Урала он важен хотя бы по двум причинам: мы – хозяева, и впервые за треть века смогли досрочно пробиться в 1/8 финала.

Этот вид спорта полюбили все - даже те, кто до этого был к нему безразличен. Матчи смотрят от домохозяек до ярых фанатов. Ожидаемо, что «заразятся» этим видом спорта дети и их родители, которые только раздумывают, куда же отдать свое чадо, чтобы оно не проводило свободное время без дела. Насколько полезными могут быть занятия футболом для детей, и как этот вид спорта влияет на организм.

Ноги и мяч

Футбол – одна из древнейших игр. Его прототип берет начало из Древних времен, а современный вид игра приобрела в 1860-х годах. Тогда в Англии создали единый свод правил этого вида спорта. И сегодня он не теряет своей популярности. Этот факт эксперты объясняют простотой восприятия: чтобы начать играть в футбол, достаточно взять мяч и выйти во двор. «Футбол - это спорт №1 в мире. Эту игру понимают довольно много людей. Там нет тонкостей, которые были бы недоступны обычному человеку, непрофессионалу. Поэтому она находит понимание у большинства населения земного шара. Если хоккей развит в основном в северных странах, там, где холодно, в баскетбол – скорее, игра людей темнокожих, в силу антропометрических данных. А футболом можно заниматься на любом пляже или дворе – достал мяч и играй», - объясняет заведующий кафедрой физической культуры института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Евгений Набойченко.

Польза...

Футбол вызывает как эмоциональное, так и физическое напряжение. Эта игра положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательных систем, развивается координация, скорость реакции, улучшается мышечный тонус и, как результат, совершенствуется физическая подготовка человека. «Есть циклические виды спорта, где происходит непрерывная работа в течение монотонного времени. А в футболе – рваный цикл. Идет определенный уровень функциональной работы, но, в зависимости от ситуации, могут быть резкие увеличения нагрузок, вплоть до предельных. Вместе с тем мы можем говорить о том, что этот скоростно-силовой, сложнокоординированный вид спорта положительно влияет на развитие детей, даже с точки зрения психологии это помогает в воспитании ребят», - отмечает заведующий отделением спортивной медицины свердловского областного центра медицинской профилактики Алексей Ботов.

Фото: «АиФ-Урал»

Вместе с тем футбол – это не одиночный вид спорта, что в свою очередь тоже оказывает свое влияние на развитие малышей. Ребята учатся ответственности, ведь каждое действие может повлиять на работу других игроков, также развиваются навыки оперативного принятия решений, работы в команде, индивидуальные качества – дисциплина и самоконтроль.

Отметим, что футбол имеет свои последствия не только для самих игроков, но и для болельщиков, которые переживают за любимую команду. «Конечно, это массовый вид спорта, он собирает огромные стадионы, его транслируют по телевидению, соответственно, он привлекает внимание болельщиков. Когда любимая команда выигрывает, это вызывает положительные эмоции, а когда проигрывает – хорошие отрицательные. В любом случае, человек получает адреналин – от радости или от горя», - рассказывает Евгений Набойченко.

... И риски

Вместе с тем, несмотря на всю популярность и доступность футбола, он имеет свои негативные последствия. Этот вид спорта входит в десятку самых травмоопасных. Так, во время игры страдают ноги – голени, крестообразные связки, например, при падениях или ударах по мячу. Также есть риск получить контактную травму – во время столкновения с другим игроком. Иногда это может даже становиться причиной того, что игроки могут получить сотрясение мозга. Помимо этого, негативное воздействие может быть оказано и во время того, как игроки принимают мячи головой, пострадать может, например, шейный отдел позвоночника. Кроме того, риск есть и для работы сердца. Вспомним хотя бы испанского футболиста Антонио Пуэрта, которому во время матча с «Реал Мадридом» стало плохо с сердцем. Сумев покинуть поле, он добрался до раздевалки, где с ним случился второй приступ. Через несколько дней состояние футболиста ухудшилось, он скончался в больнице.

Тем не менее, заведующий отделением спортивной медицины свердловского областного центра медицинской профилактики Алексей Ботов уверяет, что риск получить травму можно снизить, если соблюдать меру: «Возьмем, например, удары головой по мячу. Принимать их можно вертикально или навстречу, когда партнер передает мяч, также может быть блокирующий удар. С подросткового возраста дети принимают такой же по массе мяч, каким играют взрослые спортсмены. Есть определенные стандарты, и ребятам приходится подстраиваться под них. Однако в этом деле все относительно и определяется мерой, временем воздействия и возрастом ребенка».

Безусловно, нет сомнений в том, что футбол оказывает положительное влияние на развитие организма, однако переусердствовать и заниматься больше, чем это требуется, не нужно.

Не женское дело

Сейчас многих детей отдают на футбол еще с детского сада, когда малышам исполняется 3-4 года. Однако в таком возрасте занятия еще мало похожи на игру. Куда более лучшим вариантом станет возраст от 6 до 10 лет. Правда, специалисты по спортивной медицине отмечают – если ребята не будут принимать во время игры удары головой.

Заниматься этим видом спорта могут как девочки, так и мальчики. Хотя, конечно, традиционно футбол считается все же игрой для мужчин. «Те девушки, которые играют в футбол, баскетбол – это особый тип. Тут уже можно вспомнить понятие «эмансипация». С одной стороны, да, девочки подходят для футбола – во время игры используется нелогическое мышление, кроме того, больший упор происходит на развитие нижних конечностей. Однако с точки зрения психологии воздействие может быть иным. Вы когда-нибудь видели, как девочки матерятся во время игры? Это идет гормональная перестройка. Конечно, если мы говорим про социальное равенство, то каждый может заниматься тем, чем хочет, однако вдруг во время игры на поле выйдут девочки и мальчики, то последние покажут лучший результат. В связи с развитыми силовыми качествами, целеустремленностью – вся команда заточена на одну задачу. К тому же, происходит подчинение одному лидеру и его перестройка прямо во время игры. Любые состязания – это бой, а война – это не женское дело», - рассказал Алексей Ботов.

Бюджет:

Футбол можно считать одним из относительно недорогих видов спорта, так как игрокам не требуется большого количества экипировки, как, например, в хоккее. Так, цены на детские бутсы начинаются от 700 рублей, мяч можно приобрести по цене от 300 рублей, футбольную форму – от 1,5 тыс рублей, гетры – от 290 рублей, щитки на голень – от 900 рублей.

Адреса:

Отдать ребенка на занятия достаточно просто – в Екатеринбурге достаточное количество футбольных секций, которые работают в самых разных районах города. Так, на Кировградской, 30а действует ДЮСШ №19 «Детский стадион», где обучаются дети в возрасте от 8 до 17 лет, на Академической, 10 работает ДЮСШ «Буревестник», на Большакова, 10 – детско-юношеская спортивная школа «Динамо», на Дагестанской, 1а – школа «Кристалл». Кроме того, обучить малышей футболу готовы в спортивной школе «Росток» на Большакова, 11, ДЮСШ «Факел» на Сажинской, 6, ДЮСШ «Юность» на улице Куйбышева, 32а. Также на Кировградской, 39 работает спортивная школа по футболу «Урал», а на Кирова, 36 – СДЮСШОР «ВИЗ», где малышей также обучат игре в мини-футбол.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Непостоянный апрель. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  2. В полном отрыве. Где в выходные точно не будет скучно в Екатеринбурге?
  3. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  4. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  5. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  6. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  7. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  8. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  9. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество