aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 0 85

«Особый» спорт. Инклюзивный юнифайд-матч объединил в Екатеринбурге детей

Ребятам спортивных и адаптивных школ Екатеринбурга показали главный футбольный трофей – Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Ничья значит равенство

«Ме-те-ор! Ю-ность!» - скандировали с трибун названия команд уникального юнифайд-матча по футболу, где в равной схватке сошлись спортсмены и участники Специальной Олимпиады, учащиеся школ-интернатов, политики, общественные деятели и известные лица уральского региона.

Ровно полчаса хватило участникам, чтобы показать красивую игру и равенство обеих команд, несмотря на статус одних, особенность других и уникальность третьих. Во владении мячом на поле оказались все одинаковы, и все допускали ошибки, досадуя о неточных голевых пасах и радуясь забитым мячам в ворота соперника. Кажется, остались считанные секунды до конца, и команда «Метеор» вырвалась вперёд с большим отрывом, но нет – судья добавил минуту, за которую «Юность» забила последний гол. Ничья – 8:8. Участники крепко обнялись и обменялись рукопожатиями.

Юнифайд (объединенный) спорт – программа, объединяющая спортсменов Специальной Олимпиады и людей без задержки умственного развития.
Юнифайд (объединенный) спорт – программа, объединяющая спортсменов Специальной Олимпиады и людей без задержки умственного развития. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Золотой трофей

«Я постоянно имею дела с ребятами, у которых есть какие-либо особенности в развитии. Мы с «Живым театром» ездим по коррекционным центрам, где обучаются дети с различными отклонениями, и просто знаю – сегодня у них огромный праздник. Очень важно устраивать для ребят такие мероприятия, чтобы их жизнь была бодрее, ярче и веселее. В этом и есть наша задача!» - рассказал после игры дедушка уральского рока Александр Пантыкин.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков после игры большую часть времени фотографировался с начинающими спортсменами. Ему не в новинку общаться с «особенными» детьми: два раза в неделю они играют с ними в футбол на Сортировке. «Для меня это самые добрые и счастливые часы, без всякого пафоса. С ними не тяжело. Было больше страха, когда мы только начинали: на первой тренировке возникли трудности, когда никто из них не знал, что делать. Но сейчас – это удовольствие», - поделился он.

Но наступил самый важный момент этого вечера: ребятам показали самый главный сюрприз – Кубок чемпионата мира по футболу FIFA, специально привезённый в Екатеринбург. Только чемпионы турнира и главы государств могут взять в руки полностью вылитый из золота экспонат весом более 6 кг. И детям предоставили главную возможность – сфотографироваться на память с футбольным трофеем, к которому прикасался сам Диего Марадона.

КСТАТИ
Специальная Олимпиада – международные соревнования по различным видам спорта для лиц с умственными отклонениями. Проводятся раз в 4 года. В 2019 году уральские спецолимпийцы примут участие в состязаниях по плаванию и футболу в ОАЭ.

Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Маликов VS Джилленхол. Куда сходить в Екатеринбурге 20-21 октября?
  2. Штраф один для всех. Надо ли платить за парковку в центре Екатеринбурга?
  3. Что такое «комендантский час» для детей и зачем о нем напоминают
  4. За покупателя. Как защитит новый закон обманутых дольщиков?
  5. «Декретное» право. Может ли работодатель уволить будущую маму?
  6. Кто ответит за ущерб имуществу, причиненный во время капремонта жилья?

Самое интересное в регионах