Алексей ЗАЯКИН 0 2349

«Урал» 2008 – полуфиналисты Кубка России по футболу. Где они сейчас?

Девять лет назад екатеринбуржцы добились наивысшего достижения в своей кубковой истории.

предоставлено пресс-службой ФК «Урал» / www.fc-ural.ru

Сегодня, 6 апреля, футболисты «Урала» проведут полуфинальный матч Кубка России против казанского «Рубина». Девять лет назад «шмели» уже играли в полуфинале турнира. Тогда, 16 апреля 2008 года, наша команда на поле стадиона «Звезда» в Перми уступила со счетом 0:1 местному «Амкару». Единственный мяч в игре забил на 53-й минуте хорватский полузащитник хозяев Томислав Дуймович. «АиФ-Урал» вспоминает ту свердловскую команду и как сложилась судьба футболистов.

Сергей Армишев, вратарь

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Капитан «Урала» в том памятном матче. Армишев начинал свою карьеру как раз в Перми. Его первая команда – «Звезда». В 1996 году провел один сезон в «Уралмаше», после чего попал на карандаш селекционеров московского ЦСКА, куда и перебрался. Правда, в стане армейцев ему закрепиться не удалось. Его следующие клубы элистинский «Уралан» и махачкалинский «Анжи». В 2005 году вернулся в «Урал», где играл следующие пять лет. В 2006 году был признан лучшим вратарем первого дивизиона. Завершил карьеру в 2010 году. Отошел от футбольных дел. Сейчас живет в Перми.

Алексей Катульский, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Воспитанник санкт-петербургского футбола. В 2000 году закрепился в основной команде «Зенита». В клубе из Санкт-Петербурга играл четыре сезона, после чего перешел в «Урал». За шмелей играл до 2009 года. Затем провел по сезону за нижегородскую «Волгу» и ярославский «Шинник». В марте 2012 года подписал контракт с любительским клубом «Русь» из родного Санкт-Петербурга. Буквально через месяц стал тренером академии петербургского «Зенита», где сейчас и трудится.

Андрей Луканченков, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

В «Урале» провел всего один сезон. В самом начале той полуфинальной встречи против «Амкара» получил травму и был заменен. В послужном списке этого игрока с десяток различных клубов, среди которых стоит выделить «Москву», «Спартак» из Нальчика и раменский «Сатурн». Выступал за молодежную сборную России, в составе которой провел девять матчей. В августе 2015 года перешел в петербургское «Динамо», играющее во второй лиге, где и выступает до сих пор.

Адесойе Ойеволе, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Футболист, у которого отец нигериец, а мать русская вернулся в Россию из Нигерии в пятилетнем возрасте после развода родителей. Начинал свою карьеру в сочинской «Жемчужине». В 2007 году перешел в «Урал», став первым чернокожим футболистом в истории клуба. Выступал за нашу команду на протяжении семи лет с перерывами. Так в 2010 году его арендовала новосибирская «Сибирь», в составе которой он смог забить один мяч в чемпионате страны в премьер-лиге. В 2013 году перешел в оренбургский «Газовик», который затем выкупил его контракт у «Урала». Сейчас выступает в премьер-лиге за «Оренбург».

Михаил Синев, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Начинал карьеру в московском ЦСКА. Также выступал в «КАМАЗе» из Набережных Челнов, тульском «Арсенале», московском «Торпедо-ЗИЛе», казанском «Рубине». В 2002 году стал победителем первого дивизиона. За «Урал» отыграл всего один сезон, после чего принял решение завершить профессиональную карьеру. Затем поступил в институт спортивного менеджмента. Сейчас выступает за команду ветеранов в чемпионате Московской области. Живет в Москве.

Максим Поворов, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Футболом занимается с семи лет. Начинал карьеру в московском «Динамо». Также выступал за смоленский «Кристалл», воронежский «Факел», пермский «Амкар», ярославский «Шинник», подмосковный «Долгопрудный». В «Урале» отыграл три сезона с перерывами. Сейчас занимается агентской деятельностью. До недавнего времени работал в селекционном отделе «Динамо» (Москва).

Зоран Костич, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Сербский игрок начинал свою профессиональную карьеру в команде «Полет» из его родной страны. В 2006 году оказался в России. Два сезона отыграл за ярославский «Шинник», затем на правах аренды перешел в «Урал». В нашей команде был всего лишь один сезон. Затем играл за клубы из Казахстана и Венгрии. Сейчас выступает за сербскую команду «Борац».

Константин Скрыльников, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Скрыльников – воспитанник воронежского футбола. Его первая команда «Кавказкабель» из города Прохладный. Играл за «Урал» с 2007 по 2010 год. Интересно, что уральцы отдали за него махачкалинскому «Анжи» 400 тысяч долларов, что стало рекордным на тот момент трансфером в истории нашей команды. В январе 2013 года снова на полгода оказался в «Урале», но закрепиться в основном составе не сумел. Последняя команда Скрыльникова – «Выбор-Курбатово». Сейчас живет в Воронеже, занимается агентской деятельностью.

Артур Валикаев, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Воспитанник стерлитамакского футбола. За «Урал» отыграл один сезон и результативными действиями не отметился. В ноябре 2009 года провел на Кубке содружества один матч за олимпийскую сборную России. В 2010 году Валикаевым заинтересовался московский «Спартак», однако закрепиться в составе красно-белых он не сумел. Сейчас выступает за эстонскую команду «Нымме Калью».

Михаил Мысин, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Начинал карьеру в волгоградском «Роторе». За «Урал» играл с 2005 по 2008 год. После отметился во владикавказской «Алании», нижегородской «Волге» и волгоградском «Роторе». В 2012 году играл за латвийскую «Юрмалу». Вскоре получился «всероссийскую известность». В матче первенства Волгоградской области Мысин избил помощника главного судьи 17-летнего Владислава Мосиенкова. После инцидента главный арбитр встречи принял решение прекратить матч. У судьи врачи зафиксировали сотрясение головного мозга. История получила продолжение. Родители пострадавшего обратились с заявлением в полицию. Контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Волгоградской области подготовил обращение в исполком региональной федерации о пожизненной дисквалификации Мысина. На заседании КДК РФС 13 февраля 2014 года было принято решение отстранить неуравновешенного форварда на два года от участия в матчах, проводимых под эгидой РФС. Таким образом, карьера форварда была завершена. После окончания карьеры работал в Сургуте главным тренером местной команды, выступающей в КФК. Сейчас проживает в Волгограде.

Евгений Алхимов, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Забил 138 мячей в первенствах России в первом дивизионе, что до сих пор является абсолютным рекордом. Свои лучшие годы провел в читинском «Локомотиве», за который и наколотил большинство голов. В 2006 году неплохо проявил себя и в «Урале», за который забил 25 мячей, став лучшим бомбардиром первенства. В 2013 году после завершения карьеры устроился тренером-селекционером в ФК «Урал». В 2016 году стал генеральным директором ФК «Чита». С февраля нынешнего года – спортивный директор «шмелей».

Запасные

Максим Рязанцев, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

В полуфинальной игре вышел на замену уже в первом тайме вместо получившего травму Луканченкова. Первая команда Рязанцева – «Вымпел» из Рыбинска. За «Урал» отыграл семь сезонов. Последний клуб игрока – «Знамя Труда» из подмосковного Орехова-Зуева. Среди достижений Рязанцева следует выделить следующие: победитель второго дивизиона зоны Урал 2004 года, бронзовый призёр первого дивизиона 2006 года. После окончания карьеры перебрался в Санкт-Петербург, где трудится в одной из частных футбольных школ.

Олег Шатов, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Семнадцатилетний игрок появился на поле за полчаса до конца встречи, однако изменить ход неудачно складывающегося поединка не смог. Воспитанник мини-футбольной «ВИЗ-Синары». В 2007 году перешел в «Урал» на правах аренды. Достаточно быстро стал лидером команды и ее лучшим игроком. После одного сезона в «Анжи» перебрался в Санкт-петербургский «Зенит», где и продолжает выступать. Стал в составе клуба с берегов Невы чемпионом страны. Играет за сборную России.

Никита Жданкин, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Вышел на поле на 64-й минуте вместе Евгения Алхимова, но, как и Шатов, не смог внести перелом в игру. Начинал карьеру в челябинском «Зените». За «Урал» отыграл один сезон, после чего вернулся в Челябинск. По-настоящему так и не смог раскрыть себя ни в одном клубе. Сейчас играет за «Рязань», выступающем во втором дивизионе.

Александр Малышев, вратарь

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Сменщик Армишева. Начинал карьеру в ярославском «Нефтянике». В 2004 и 2006 годах выступал за ярославский «Шинник» в премьер-лиге. С 2010 по 2013 год играл за волгоградский «Ротор». На данный момент является вторым вратарем ярославского «Шинника». Выступает, как и 9 лет назад под руководством Александра Побегалова.

Евгений Аверьянов, защитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Почти всю карьеру отыграл за «Урал», проведя за команду 11 сезонов. Рекордсмен в новейшей истории клуба по количеству матчей. Сезон-2008 стал последним для Аверьянова – после травмы и тяжёлой операции на мениске он принял решение завершить футбольную карьеру. Прощальный матч Аверьянова состоялся в городе Каменск-Уральском с его первой командой – «Синарой». Сейчас один из тренеров ФК «Урал».

Александр Шаницын, полузащитник

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Начинал карьеру в «Текстильщике» из Иваново. В «Урал» перешел в 2006 году. Долгое время был одним из основных футболистов свердловского клуба. В 2010 году перебрался в нальчикский «Спартак», а затем вернулся в «Урал» и помог команде выйти в премьер-лигу. В 2014 году перестал попадать в основной состав «шмелей». Сейчас играет за свой первый клуб.

Сергей Рогачев, нападающий

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Молдавский футболист, отыгравший за «Урал» всего один сезон. В составе национальной сборной играл в отборочных встречах чемпионата мира 2006 года и чемпионата Европы-2008. Становился чемпионом Молдавии в составе клуба «Конструкторул». Сейчас тренирует молдавский клуб «Олимпия», где помогает израильскому наставнику Альберту Соломонову.

Александр Побегалов, главный тренер

Фото: www.fc-ural.ru/ предоставлено пресс-службой ФК «Урал»

Работал в «Урале» с 2005 по 2009 год. В конце 2011 года снова возглавил команду, однако второе пришествие не оказалось удачным. Уже спустя несколько месяцев покинул клуб после болезненного поражения от «Нижнего Новгорода». Сейчас работает главным тренером ярославского «Шинника».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Многообразие концертов. Что посетить в Екатеринбурге с 21 по 22 октября?
  2. На Среднем Урале холодает. Как подготовить окна к зиме?
  3. Как определить дешевую и качественную стоматологию?Набор признаков
  4. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  5. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  6. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  7. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  8. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  9. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  10. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?

Самое интересное в регионах