aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 0 6894

«И я ему втащила!» О женской силе и слабости чемпионки мира по самбо

О чем мечтает девушка-боец перед выходом на ринг накануне 8 Марта – интервью для URAL.AIF.RU.

Из личного архива

28-летняя Ирина Алексеева родилась в Казахстане, живет в Челябинске и выступает за екатеринбургский бойцовский клуб «Рать». В детстве девушка потеряла родителей, жила с бабушками и в итоге создала себя сама, благодаря борьбе. Когда спорт становится смыслом жизни, почему мужчины слабее женщин на ринге и когда обидно за поражения в жизни – теория и практика от чемпионки мира по самбо и рукопашному бою, дебютантки в MMA Ирины Алексеевой.

Гиблое дело – девчонок бить

Я родилась в казахстанском городе Атырау (бывший Гурьев). Моя мама родом оттуда, папа – из Челябинска. В городе Балаково Саратовской области они познакомились во время учебы в институте. Переехали в Казахстан. Так получилось, что мама скончалась, когда мне было 5 лет. Отца не стало, когда мне было десять. До 14 лет я воспитывалась бабушкой и дедушкой по маминой линии.

В Казахстане было тяжело жить – проблемы с языком и неприятие со стороны местных жителей. Они откровенно прижимали, но со мной такой номер не проходил – в детстве меня никогда не ущемляли. Раньше я об этом не задумывалась, но сейчас понимаю: от отца видимо передалась жесткость во взгляде и уверенность в себе. Однажды в возрасте 12 лет мы с двоюродными братьями шли зимой в школу, к нам пристали казахи: «Русские, русские». Я подошла к их лидеру и «втащила», у него кровь носом пошла, начали бороться, а когда он стянул с меня шапку, распустились волосы… Все стали смеяться, что его девка побила. После этого я во всех районах города звездой была, стороной обходили. Более того – дружить хотели. Но с девчонками я никогда не дралась. Девочек бить – самое гиблое дело.

Ирина Алексеева
Ирина Алексеева подписала контракт с бойцовским клубом «Рать» из Екатеринбурга. Ирина Алексеева Фото: Из личного архива

В 14 лет я переехала в Балаково. И если в Казахстане бабушка с дедушкой упорно не хотели, чтобы я занималась спортом (а меня он затягивал), потому что большой частный дом, хозяйство и я – одна помощница, то, переехав в Россию, я сразу обозначила позицию – иду в спорт. В городе было всего две секции – по художественной гимнастике и дзюдо. Выбор невелик. Я пошла в дзюдо. Ну, какая из меня гимнастка в 14 лет, кому я нужна такая деревянная? И первая тренировка – тот кайф, о котором я мечтала.

В Балаково я закончила институт, а в 22 года переехала на родину отца в Челябинск, где поступила в магистратуру. Здесь у меня жила двоюродная бабушка, но я остановилась в общежитии при институте, а затем снимала квартиру. И продолжала заниматься дзюдо в Центре олимпийской подготовки – были результаты, призовые места на России. А в 24 года я выиграла чемпионат мира по самбо, который проходил в японском городе Нарита.

Нельзя утверждать, что единоборства – это спорт для настоящих мужчин. Он предназначен для истинных войнов, а среди них могут быть и женщины.

И азарт, и хобби, и работа

Достигнув высшей планки в самбо, у меня немного пропал интерес к этому виду спорта. И я пошла на рукопашный бой! Просто смотрела трансляции с турниров UFC (известная американская бойцовская лига Ultimate Fighting Championship – Ред.) и внутри кипела кровь. Я понимала, что хочу этого. Мне стало интересно, получится ли соединить самбо, дзюдо и рукопашный бой.

Я очень люблю спорт, но вряд ли пришла в MMA, если бы увлекалась лыжами или бадминтоном. Это произошло, благодаря моему другу Резвану, который занялся единоборствами: на меня вышел Александр Скаредин (MMA-менеджер, бойцовский клуб «Рать» из Екатеринбурга – Ред.), мы встретились и заключили контракт. А до этого я два года пыталась найти выходы в MMA.

«Одного моего взгляда достаточно, чтобы понять – лучше не связываться». Фото: Из личного архива

Когда я начинала заниматься борьбой, это был азарт: хотелось больше медалей, попасть за границу… Сейчас единоборства – моя жизнь: и азарт, и хобби, и работа, которая приносит деньги. Заработок зависит от результата – каждый год по-разному.

Обычно тренеры берегут девочек, ставят на бои со взрослыми года в 22. Я начала рано – с 17 лет. Мандража никогда не было перед соперницами, но когда против меня выходила титулованная оппонентка с регалиями, появлялся азарт. А победив их, не гордилась. Ни к чему это.

Были и поражения, и… слезы. Одно запомнила очень четко, когда судьи меня откровенно засудили. У соперницы была, судя по всему, задача вести пассивную борьбу, блокировать и «стягивать». Она всю схватку на коленях отползала, но наказывали почему-то именно меня. После поединка даже чужие люди говорили, что меня «слили». И это было самое обидное – я три дня была в депрессии и даже намеревалась завязать. Потом отошло. Но до сих пор обидно…

В целом, я стараюсь не общаться с соперницами. У меня характер такой: начинаю общаться, привязываюсь, а потом не могу бороться, потому что они очень добрые и хорошие девчонки. Не были бы соперницами, может, и лучшими подругами стали, но мы – конкуренты.

Не испытываю злости во время поединка. Это происходит лишь только тогда, когда поступают откровенно грязно. Злюсь на саму ситуацию. Зачем это надо? Но ни до, ни после встречи на ринге или татами у меня не было конфликтов – вышли на ковер, разобрались, кто кого, и разошлись.

Единоборства – спорт не для избранных. Но нельзя его навязывать (я говорю про девушек). Если загорится, то сама попробует. А навязывать – неправильно. Но считаю, что многие девушки дерутся хлеще мужиков. Поэтому нельзя утверждать, что это спорт для настоящих мужчин. Он предназначен для истинных войнов, а среди них могут быть и женщины.

В поединке женщины злее мужчин. У нас природа такая, характер вспыльчивый. Мужчины же сдерживают все в себе – на 10 секунд выплеснул и успокоился. А девочки, если разозлятся, то будут до смерти биться. Условно, конечно!

Женские слабости

Мой 8 Марта будет божественным, и знаете почему? У меня будет взвешивание накануне поединка в турнире RCC: Intro. Затем я наконец-то нормально поем и попью. Это будет реальный праздник. А лучшим подарком от любимого человека станет пятилитровая бутыль воды, разведенная изотоником (спортивный напиток, которые помогает организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок – Ред.) или с ледяной крошкой. Какой там романтический ужин?!

Я максимально стараюсь выспаться накануне поединка. Это постельный режим. Психологическая разгрузка. Максимум – сходить в бассейн, поесть, попить и беречь энергию. Это важно. В этот день я уединяюсь и стараюсь ни с кем не разговаривать. Хотя обычно у меня «Губерниев в крови» – поболтать я люблю. Другая моя слабость – это сладости. Они мешают в спорте – пресс потом становится нерельефным.

Секс накануне выступления? Опыта такого нет, но каждый человек индивидуален. И если кому-то надо, скажем, разрядиться, он сбрасывает накопившуюся энергию. Кто-то, наоборот, уединяется и копит ее до последнего.

«Ни за что в жизни не проживут женщины без мужиков, потому что это две половины, дополнение друг друга». Фото: Из личного архива

Я не навожу макияж перед выходом на ринг, но некоторые умудряются выходить с наращенными ресницами. Правда, в профессиональных лигах я не замечала среди девочек такого.

Вряд ли на меня нападет маньяк на улице – я не хожу по пустынным переулкам в темное время суток. Но если он пристанет в подъезде, то вряд ли решится напасть. Я уже говорила: одного моего взгляда достаточно, чтобы понять – лучше не связываться.

Женщины без мужчин – никто. Ни за что в жизни не проживут они без мужиков, потому что это две половины, дополнение друг друга. Просто невозможно женщинам дополнять женщин, а мужчинам – мужчин. Без них мы никуда!

КСТАТИ
Ирина Алексеева к 28 годам стала чемпионкой мира по самбо и рукопашному бою, двукратной чемпионкой Европы по рукопашному бою, чемпионкой и неоднократной призеркой Европы по самбо, призером чемпионата России по дзюдо. 9 марта она дебютирует в турнире по смешанным единоборствам RCC: Intro в екатеринбургской Академии единоборств РМК.


Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Солнца станет меньше». Какой прогноз дали синоптики для Среднего Урала?
  2. Отдых для родителей. Как отдать ребенка в летний лагерь в Екатеринбурге?
  3. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?
  4. Визит Путина и бренд-бук. На что потратят 600 млн к юбилею Екатеринбурга?
  5. Большой Bach-Fest, хор и дети. Чем удивит Свердловская филармония в марте?

Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, в Екатеринбурге должным образом убирают снег?