Алексей ЗАЯКИН 0 57

Спортивный функционер: «Тур де Франс» можно провести на тагильской трассе»

На днях чиновники заявили, что на Среднем Урале может пройти этап самой известной велогонки мира «Тур де Франс».

Юлия Граб / АиФ

По словам вице-президента федерации велоспорта Свердловской области Андрея Долгих, пока такие заявления больше похожи на чью-то неудавшуюся шутку. Однако в перспективе пролог главной веломногодневки мира действительно можно провести в Екатеринбурге, правда, придется серьезно поработать в этом направлении.

Искусственная популярность

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Андрей Владимирович, вам не кажется, что наши чиновники на солнце перегрелись? Неужели в какой-то отдаленной перспективе «Тур де Франс» может принять Свердловская область?

Андрей Долгих: Теоретически пролог главной веломногодневки мира действительно можно провести у нас. Дело в том, что французам был бы очень выгоден такой пиар их соревнования. В 1995 году по улицам Москвы прошел критериум (групповая кольцевая гонка по улицам города). Многие лидеры мирового рейтинга приехали в Россию сразу после «Тур де Франс». Другое дело, что к таким соревнованиям нужно готовиться заранее – раскручивать гонку, определять маршрут трассы, вести работу со спонсорами и рекламодателями. Провести гонку на голом энтузиазме не получится.

– Думаете, уральского жителя заинтересует велоспорт? У нас на футбольные-то матчи ходит горстка болельщиков.

– Я вам скажу, что «Тур де Франс» собирает аудиторию у экранов телевизоров сравнимую с Олимпийскими играми. Приведу в пример Казахстан. В Астане в эти выходные состоится профессиональная шоссейная велогонка-критериум «Тур Экспо 2017». Один из главных организаторов велогонщик Александр Винокуров, победитель престижной многодневки «Вуэльта» и Олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке. Ну кто раньше знал Казахстан? А благодаря этой гонке страна гремит на весь мир. Я уж молчу о том, какой импульс и толчок для развития велоспорта дает эта гонка. Практически в каждом дворе в Казахстане существует велосипедная секция. Дети ездят на международные соревнования и завоевывают призовые места

– Откуда в Казахстане такая страсть к велоспорту?

– Почему вы думаете кенийские стайеры самые быстрые в мире? Потому что страна находится на высокогорье. Особенности местности позволяют заниматься бегом и добиваться высоких результатов. В Казахстане примерно такая же ситуация. Кругом степи, знай себе катайся на велосипеде по дорогам. И что мне особенно нравится: у казахов идет натуральное развитие велоспорта. Никто никого силком заниматься не заставляет. У нас, к сожалению, все не так. На «Лыжню России» народ гонят со всех районов страны, а после о развитии лыжного спорта забывают. Получается, что популярность искусственная.

Очередь из рекламодателей

– Если все-таки идея с проведением «Тур де Франс» не умрет в зародыше, то какой маршрут в нашей области подойдет для ее проведения?

– Самое перспективное направление, безусловно, трасса между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Сажу вам честно, что лучшей дороги по покрытию найти сложно. Особенно радует, что полосы разделены небольшой лесополосой. Теоретически можно на время закрыть одну сторону для автомобилистов и провести гонку. Вторую же часть сделать двусторонней.

– Наверное, будет много недовольных?

– Всегда можно придти к какому-то компромиссу, было бы желание. ГИБДД, конечно, к вопросу перекрытия дорог подходит скрупулезно. У людей должна быть альтернатива, как добраться до дома, до сада, до работы, если вдруг дорогу где-то перекрывают. Мы часто проводим соревнования по велоспорту в области и находим точки соприкосновения с инспекторами.

– Проведение «Тур де Франс» на Урале наверняка привлекло дополнительный приток туристов в наш регион.

– Я вам расскажу, как дела обстоят во Франции. Чтобы гонка прошла по территории региона, чиновники платят в фонд «Тур де Франс» от двухсот до четырехсот тысяч евро. Они понимают, что отобьют эти деньги. Да там гостиницы за год вперед бронируются. Приток людей больше, чем на Олимпиаде. А сколько денег в городской бюджет попадет от рекламы. Гонку показывают по телевидению почти на весь мир. Рекламодатели в очередь встают.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как получить визу США после отмены собеседований в генконсульствах?
  2. Не только День Екатеринбурга. Где отдохнуть в выходные с 19 по 20 августа?
  3. Операция «Школьный базар». Сколько стоит собрать ребенка в школу?
  4. Судебные приставы заблокировали ваш счет. Как вернуть долг?
  5. На каких участках и когда перекроют проспект Ленина в Екатеринбурге?
  6. Когда начнут реконструировать Макаровский мост в Екатеринбурге?
  7. Поднимутся ли цены в Екатеринбурге после объединения «Яндекс.Такси» и Uber?
  8. Где в Екатеринбурге ливневая канализация не справляется в дождливую погоду?
  9. Бюджетников переводят на зарплатную карту «Мир». Могу я от неё отказаться?
  10. Какие маршруты общественного транспорта исчезнут с карты Екатеринбурга?
Самое интересное в регионах