aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 0 213

Уральский тренер Свешников: «Хоккей с мячом превращают в цирк»

Знаменитый наставник верит, что исконно русский вид спорта переживет громкий скандал.

Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Сегодня, 3 марта, состоится переигровка матча чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией». Несколько дней назад эти команды провели странный матч, забив 20 мячей, причем все в свои ворота. Разразился скандал на всю страну.

Известный уральский тренер Олег Свешников, отец легендарного капитана сборной России Михаила Свешникова, поделился с «АиФ-Урал» своим видением процессов, происходящих в последнее время в отечественном хоккее с мячом.

Убогое зрелище

Алексей Заякин: Олег Григорьевич, архангельский «Водник» и иркутская «Байкал-Энергия» провели встречу, о которой несколько дней говорила вся страна. Что это было?

Олег Свешников: Это был самый настоящий антихоккей. Обе команды повели себя некрасиво. Превратили хоккей с мячом в цирк. Игроки забыли, что хоккей с мячом придуман, прежде всего, для людей, для зрителей. Что и говорить, нам показали убогое зрелище, о котором еще долго будут вспоминать. Мы дали спортивному миру говорить о нас в нелицеприятных тонах и это ужасно.

– Есть мнение, что после этого на таком исконно русском виде спорта, как бенди, можно поставить крест. Что скажете?

– Я бы так не говорил. Команды играют в чемпионатах своих стран, каждый год проходит первенство мира. Конечно, финансирование везде разное – где-то лучше, где-то хуже. В России уменьшается количество команд, с этим сложно спорить. Но давайте все-таки не будем ставить крест на бенди. Пока есть зрители на трибунах, а их немало, хоккей с мячом будет жить.

– В открытом письме президенту Путину болельщики и хоккеисты «Водника», в частности, пожаловались на судейский беспредел, творящийся в российском первенстве.

– Судьями всегда все недовольны. Почему-то русские люди привыкли искать крайнего, не замечая у себя бревно в глазу. А судьи, как никто иной подходят под эту роль. Я бы не стал все сводить к какому-то вселенскому заговору и во всем винить арбитров. Конечно, они тоже не без греха, порой ошибаются, но проблеме все-таки намного глубже.

Чудеса от «Трубника»

– С мечтами о вступлении в олимпийскую семью теперь видимо придется распрощаться?

– Мы сами себя загнали в угол. Я надеюсь, что наш вид спорта будет развиваться и рано или поздно получит олимпийскую прописку. Такие матчи его, конечно, не красят и роняют в глазах общественности. Обе команды должны сделать правильные выводы и показать зрелый хоккей в переигровке. Если клубы уважают себя и болельщиков, то будут биться не на жизнь, а насмерть. Покажут свои лучшие качества и, если надо, умрут на поле ради победы.

– Кстати, забивая в свои ворота, команды мечтали сыграть в плей-офф с «Уральским трубником» из Первоуральска, который в этом сезоне творит чудеса.

– Ребята занимаются хоккеем, а не выбором соперников по плей-офф. Я горд, что несколько моих воспитанников играют в этой команде. Радуюсь их прогрессу, был на нескольких встречах в этом сезоне. Сейчас вот приехал в Первоуральск с командой 2005 года. Хорошие, перспективные дети. Надеюсь, кто-то и из них пробьется в состав «трубника».

– Как считаете, в ситуацию, творящуюся в русском хоккее должен вмешаться президент страны?

– Я думаю, у него и без нас дел хватает. Сами должны разбираться, раз заварили такую кашу. Я верю, что все будет нормально.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Временное похолодание. Какой прогноз дали синоптики для Среднего Урала?
  2. Что такое Краснознаменная группа в Екатеринбурге и почему её хотят вернуть?
  3. Дама с собачкой. Как провезти животных в поездах дальнего следования?
  4. Курентзис и компания. Чем порадует Свердловская филармония в феврале?
  5. Танцы на льду. Где покататься на коньках в Екатеринбурге этой зимой?

Самое интересное в регионах
Роскачество

Какой из социальных сетей вы чаще всего пользуетесь?