aif.ru counter
Алексей СМИРНОВ 0 81

Опыт и шансы есть. Что даст Универсиада-2023 Екатеринбургу

Свердловская область заявила право на проведения в 2023 году Всемирной летней Универсиады.

Ирина Якунина / АиФ

Что нам это даст?

То, что Екатеринбург претендует на проведение Универсиады, было объявлено 2 марта 2019 года на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое прошло при участии президента РФ. «Мы постараемся сделать так, чтобы это было ярко и красиво», – сказал Владимир Путин. Он также заверил, что для подготовки к соревнованиям создадут специальную программу.

Для столицы Урала это шанс сделать мощный рывок в развитии и выйти на новый уровень. По словам губернатора Евгения Куйвашева, если город завоюет право встретить Универсиаду, это станет лучшим подарком к его 300-летию. Мегаполис примет 200 тысяч гостей из 150 стран, в том числе 12 тысяч спортсменов. Это будет не менее, а возможно, и более зрелищное событие, чем чемпионат мира по футболу.

О конкретных суммах говорить преждевременно, но в случае успеха Екатеринбург получит несколько десятков миллиардов рублей, причём большая часть этих средств будет получена из федерального бюджета. На эти деньги будут построены новые транспортные узлы и развязки, а также современная Деревня Универсиады. Здания комплекса после соревнований перейдут к Уральскому федеральному университету. Есть также вероятность, что в городе, наконец, появятся новые станции метро.

Хороший задел

Стоит отметить, что у Свердловской области есть хороший задел. Екатеринбург неоднократно принимал спортивные мероприятия мирового уровня, в том числе ЧМ-2018. В этом году в городе пройдёт один из этапов кубка «Большого шлема» по дзюдо, чемпионат мира по боксу. Мы уже не раз доказывали, что можем обеспечить систему повышенной безопасности, предложить интересную культурную программу, организовать работу волонтёров. Кроме того, у столицы Урала есть богатый опыт продвижения заявок на проведение ЭКСПО.

Соревнования Универсиады пройдут в 18 спортивных сооружениях, причём 13 из них уже построены. Ещё пять появятся в ближайшие годы. Это Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта.

«Оправдывая доверие президента, мы должны сделать всё необходимое, чтобы Универсиада в Екатеринбурге стала выдающимся событием, – сказал глава региона Евгений Куйвашев. – Опыт у нас есть. Понимание тоже. Заявочная книга должна быть подготовлена на самом высоком уровне».

ЕСЛИ
Екатеринбург завоюет Универсиаду, соревнования пройдут в 18 спортивных сооружениях, причём 13 из них уже построены.

Достойные результаты

Уже известно, что курировать ход подготовки к Универсиаде будет первый замглавы региона Алексей Орлов. Кроме того, в работе примет участие мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Окончательное решение должно быть принято в июле 2019 года на заседании исполкома FISU в Неаполе. На сегодняшний день опыт проведения универсиад есть у трёх российских городов – Москвы (1973), Казани (2013) и Красноярска (2019 год). У Екатеринбурга есть все шансы стать четвёртым.

Между тем на XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая завершилась 12 марта в Красноярске, свердловские спортсмены показали достойные результаты. В составе сборной команды России уральцы (десять девушек и трое юноши) представляли шесть видов спорта: сноуборд, коньки, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, биатлон и горные лыжи.

Всего жителями нашего региона было завоёвано десять медалей: четыре золотых, четыре серебряных и две бронзовых. Первое золото завоевала конькобежка Евгения Захарова в шорт-треке в эстафете на 3 тысячи метров. Сноубордист Антон Мамаев стал лучшим в слоупстайле. Николай Коньков выиграл золото Универсиады в составе мужской сборной по хоккею с мячом. Еще одну золотую медаль получила Надежда Вольф в составе женской сборной России в хоккее с шайбой.

Сноубордистка Анастасия Логинова завоевала серебро в слоупстайле. Четыре свердловчанки –  Татьяна Кузнецова, Виктория (Жирякова) Токтубаева, Анастасия Шелестова и Марина Корзухина – стали серебряными призерами в турнире по хоккею с мячом. Два серебра на счету биатлонистки Ирины Казакевич в спринте (7,5 км) и в гонке преследования (персьют, 10 км). Две бронзовых награды по тем же дисциплинам у биатлонистки Тамары Ворониной.

КСТАТИ
Универсиада – всемирные спортивные студенческие игры, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). Соревнования (летние и зимние) проводятся раз в два года. К участию допускаются студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. В программу летней Универсиады входит 10 обязательных видов спорта. Ещё три дополнительных – по выбору хозяев соревнований.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. «Солнца станет меньше». Какой прогноз дали синоптики для Среднего Урала?
  2. Отдых для родителей. Как отдать ребенка в летний лагерь в Екатеринбурге?
  3. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?
  4. Визит Путина и бренд-бук. На что потратят 600 млн к юбилею Екатеринбурга?
  5. Большой Bach-Fest, хор и дети. Чем удивит Свердловская филармония в марте?

Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, в Екатеринбурге должным образом убирают снег?