aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 285

«Открылись миру!». Первые итоги ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное

Праздник большого футбола в столице Урала только начинается, но можно делать выводы.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Праздник большого футбола в столице Урала только начался, и о первых его результатах можно говорить уже сейчас. Что увидели гости, чему удивились и порадовались вместе с хозяевами, как решали проблемы и из чего извлекали выводы?

Уральское гостеприимство

Скрывать нечего: уральцы радушно встретили первых гостей – игроков и армию их фанатов почти из 30 стран мира. Многие из них потратили порядочно средств и времени, чтобы прилететь в России и начать путешествие именно с Екатеринбурга, и их приезд принёс гостиничному бизнесу уральской столицы неплохую выручку рестораторам и отельерам.

«Первый матч прошёл для нас на полном позитиве. Наш отель в центре города был полон два дня. Если говорить о доходах, то да – мы остались довольны. Хорошая выручка получилась в баре отеля, где постояльцы покупали пиво, египтяне брали блюда с курицей, а уругвайцы – стейки из свинины. Что удивительно, национальная кухня (борщ или пельмени) не вызвала интереса у наших гостей», - отмечает екатеринбургский отельер Сергей Дерендяев.

Но некоторые из болельщиков отказались от услуг отелей и предпочли им аренду квартир и апартаментов. Самостоятельность вышла боком. Например, один из американских туристов в день матча сборных Египта и Уругвая оказался заточённым в квартире дома на улице Папанина, 33. Мужчина не смог открыть дверной замок и, запаниковав из-за клаустрофобии, начал звать на помощь. К счастью, его услышали соседи, вызвали спасателей, с помощью которых он даже успел на игру.

В другой неприятной ситуации оказался египтянин Исмаил. Иностранцу не понравились услуги хостела, и он решил переселиться в квартиру на двое суток за 6 тысяч рублей на улице Авиационной. Деньги были отправлены на счёт квартиросъемщику, но тот как сквозь землю провалился. На одинокого и шокированного Исмаила тоже обратили внимание соседи, а одна из жительниц подъезда уступила несчастному свободную комнату в своей квартире.

КСТАТИ
Необычно большое количество непривычно толерантной полиции вносило некий диссонанс. Если за пару дней до приезда болельщиков правоохранители проявляли неподдельный интерес к любому мало-мальски подозрительному россиянину, то шумные и местами нетрезвые болельщики этими неудобствами стеснены не были.

Мнение блогера

В то же время Екатеринбург подвергся критике со стороны известного в России блогера Ильи Варламова, который отправился в путешествие по городам-организаторам ЧМ, и Екатеринбург стал первым в его списке накануне матча Египет - Уругвай. Блогер заметил следы спешной подготовки города к большому событию, которые выглядели не очень хорошо. Это и не до конца отреставрированные исторические здания в центре столицы Урала, и кривая гранитная плитка на Плотинке, и местами нелепое благоустройство окрестностей Центрального стадиона и проспекта Ленина, реконструкция которого в прошлом году проходила при активном гражданском возмущении.

Варламова, однако, удовлетворили бесплатные биотуалеты, бесплатные шаттлы, курсирующие по городу для туристов, а также расположение «Екатеринбург Арены» и её выдвижные трибуны. «Все ржали над ними, мол, нелепо смотрятся. А я скажу, что они молодцы, потому что большинство городов отгрохали стадионы, которые никак не будут эксплуатироваться после чемпионата. Это будет чёрная дыра, высасывающая бюджетные деньги. В Екатеринбурге поступили грамотно, они умеют считать деньги и сделали приставные трибуны. Стадион будет компактный, что Екатеринбургу и нужно», - отметил Илья Варламов.

В фан-зоне болельщиков в ЦПКиО блогеру не понравилась вместимость площадки, но зато он отметил шикарный звук и большой экран, на котором транслируются все матчи турнира.

27 015
человек посетило матч Египет - Уругвай.

«Оранжевые дыры»

Внезапной ложкой дёгтя в момент проведения первого матча ЧМ оказались пустые места на «Екатеринбург Арене». По официальным данным, матч 15 июня посетило 27 015 человек при вместимости 33 061 мест. Но, по данным Международной футбольной организации, на матч было распространено 32 278 билетов. Многие задались вопросом, куда делись эти 5 тысяч человек, отсутствие которых было заметно по оранжевым – цвет давали пустые кресла – дырам в плотно забитых трибунах.

История приобрела широкий резонанс и даже прокатилась по зарубежным СМИ. Но после оперативного расследования FIFA выяснилось, что эти места – причём самые дорогие, более 12 000 рублей – были предназначены для клиентских групп. И они либо были проданы, либо бесплатно выданы, но по какой-то причине счастливые обладатели просто не пришли на матч. 

Осязаемых, материально измеряемых результатов ЧМ пока нет, и вряд ли они будут очевидны. Ясно, однако, что Екатеринбург был подготовлен к событию и, как полагает курирующий мероприятие заместитель сити-менеджера Сергей Тушин, открылся миру. С первого матча. Впереди – ещё три игры ЧМ на Урале.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Непостоянный апрель. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  2. В полном отрыве. Где в выходные точно не будет скучно в Екатеринбурге?
  3. Stevie Wonder, кабацкие песни и джаз. Какой будет весна в Театре эстрады?
  4. Апрель и музыка. Что прозвучит в концертном зале Свердловской филармонии?
  5. День победы. Как ветераны ВОВ могут бесплатно воспользоваться услугами РЖД?
  6. Байкеры и Т-72Б3. Какая техника проедет на параде Победы в Екатеринбурге?
  7. Осторожно, объезд! Какие трассы отремонтируют на Урале в 2019 году?
  8. Парад Победы - 2019. Какие улицы и когда перекроют в Екатеринбурге?
  9. Календарь Великого поста - 2019. Что необходимо знать постящимся?

Самое интересное в регионах
Роскачество