aif.ru counter
Дмитрий ШЕВАЛДИН 88

Резерв большого спорта. Всемирный боксёрский форум дал региону новый статус

В Екатеринбурге прошли два показательных и политически важных события, связанных с ожидающейся в Екатеринбурге Универсиадой-2023.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Одно было направлено на развитие школьного спорта, другое стало ярким примером эффективной региональной инициативы. Так или иначе, но Средний Урал достиг планки, которую можно и нужно удержать.

Столица бокса

Вторую половину прошлой недели в Екатеринбурге проходил значимый для всего мирового спортивного сообщества II Всемирный боксёрский форум – событие действительно эпохальное как для уральской столицы, так и в целом для одного из самых популярных сегодня видов спорта наряду с футболом и хоккеем. Представители крупных спортивных организаций и промоутерских компаний собрались в сердце европейско-азиатского континента для того, чтобы объединить усилия в развитии бокса. По сути, это прецедент, когда пять крупных боксёрских организации – Всемирная боксёрская ассоциация (WBA), Всемирный боксёрский совет (WBC), Всемирная боксёрская организация (WBO), Генеральная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF) и Международная боксёрская федерация (IBF) – встречаются на одной площадке, предоставленной российской стороной.

И если первая встреча проходила в Сочи в 2018 году, то на этот раз Федерация бокса России остановилась на Екатеринбурге.

«Россия стремится предпринять объединяющие усилия в таком виде спорта, как бокс. И весь мир это видит и понимает её влияние. Честно говоря, я не помню ещё ни одной Олимпиады без участия российских боксёров – ваша страна всегда была сильно представлена на мировой арене бокса благодаря тому, что данный вид спорта у вас очень развит и имеет огромный потенциал как на олимпийском, так и на профессиональном уровне», – заявил на открытии форума президент WBO Франсиско Валькарсель.

Форум проходил в Екатеринбурге четыре дня, с 13-го по 16 июня. И если делегаты в рамках двухдневной деловой программы пришли к необходимым решениям (одно из них – поддержка развития олимпийского вида бокса, который привычно называют любительским), то свердловчан ждали два дня «хлеба и зрелищ» c концертной программой на открытии форума и боксёрским шоу на его закрытии.

Глава региона Евгений Куйвашев откровенно поскромничал, приветствуя гостей форума и заявив, что Екатеринбург только стремится стать столицей единоборств в России, воспитывая новых спортсменов, в том числе и самых юных. И на них уже сделана ставка: свердловские власти предлагают ввести бокс как дисциплину летней Универсиады-2023. Такое предложение было направлено в адрес Международной федерации университетского спорта (FISU).

Так или иначе, но Средний Урал уже принимал боксёрские турниры мирового уровня. В частности, в октябре прошлого года состоялся четвертьфинал престижной Всемирной боксёрской суперсерии. А предстоящей осенью пройдёт чемпионат мира по боксу, поэтому губернатора справедливо поправил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв: «Рад приветствовать в столице бокса России – Екатеринбурге».

Поколение Универсиады

Действительно, сегодня в Свердловской области боксом занимаются свыше 10 тысяч спортсменов, в том числе 3,5 тысячи детей и подростков. Тему спортивного развития среди молодого поколения на прошлой неделе поднимали свердловский губернатор и президент Всероссийской федерации школьного спорта, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, подписав соглашение об укреплении здоровья юных уральцев.

Важный документ предусматривает два стратегических направления. Первое подразумевает развитие инфраструктуры для занятий спортом в общеобразовательных учреждениях. Второе – поддержку педагогов, которые занимаются с ребятами спортом, их подготовку и переобучение. По словам Евгения Куйвашева, развитие детского и юношеского спорта – одна из прерогатив областных властей. «Нам важно заинтересовать как можно больше юных уральцев, заразить их спортом и идеей здорового образа жизни. Конечно, не все становятся олимпийскими чемпионами, но любить спорт и заниматься спортом нужно всем. Если говорить только о детях, занимающихся в спортшколах и школах олимпийского резерва, то сегодня в регионе это почти 110 тысяч человек. Это число нужно увеличивать, в том числе и через те инструменты, которые мы документально закрепили», – отметил губернатор.

В прошлом Ирина Роднина – трёхкратная олимпийская чемпиона и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию. В нынешнем политическом статусе она член генерального совета партии «Единая Россия», в которой координирует федеральный партпроект «Детский спорт», нацеленный на развитие спортзалов в сельских школах. По ее словам, Свердловская область остаётся известным регионом в области спорта, где огромное внимание в первую очередь уделяется материально-технической базе спортобъектов. «Мы знаем большие имена и достижения свердловских спортсменов, и я очень надеюсь, что и наше направление, которое связано со спортом для всех, будет иметь очень широкое развитие», – заявила она.

К слову, подписанное соглашение особенно актуально на фоне возможного проведения в столице Урала летней Универсиады в 2023 году, поскольку в случае положительного ответа от FISU, комиссия которой не так давно посетила Екатеринбург, именно нынешние школьники вольются в это спортивное движение.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Долларовые миллиардеры. Кто из уральских олигархов попал в список Forbes?
  2. Скопление осадков. Что говорят синоптики о свердловской погоде?
  3. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?
  4. Наследие ЧМ. Что Екатеринбург приобрел и потерял после праздника футбола?

Самое интересное в регионах
Роскачество